インターエデュPICKUP
304 コメント 最終更新:

外見に現れる貧しさ

【7506254】
スレッド作成者: 60代以上 (ID:4ve1aYOeHaw)
2024年 07月 13日 20:40

60代の主に女性の場合、

あらゆる部位のシミや顔や体のラインの極端な崩れ、関節の不具合、髪の薄さ、歯の手入れの無さ、素材の悪い服、履き古した靴、くたくたのバッグ、下品な笑い方、艶の無いメイク、
諸々に貧しさが現れて隠せません。

だから何を言いたいと言われるかもしれませんが、貧しい感じにはなりたくないので、アドバイスください。

【7597425】 投稿者: うん   (ID:jYle6yimB2M)
投稿日時:2025年 01月 07日 23:48

メインの不動産の方で最大3桁億を動かしていますので、全然気にせずにどうぞと、支店に行くと用意されているくらいの状態ですから。

【7597734】 投稿者: いますいます   (ID:SuzRaSrEBz2)
投稿日時:2025年 01月 08日 19:07

いるいる!
うちの会社は花園神社裏。中の人も妖怪ばかりよ。ホント。

カエル

【7598425】 投稿者: 氷河期マンモス   (ID:lSCqG/WIiLA)
投稿日時:2025年 01月 09日 20:20

60代の女性で貧しいなと思う人の特徴
・社会の動きに疎い、特に世相などに無関心
・噂話や人を傷つける話し方をする
・マウントしてみたり自分を高く見せたがる虚栄心が強い
・思いやりがない・ずうずうしい ・卑怯者 ・意地悪
・自慢(子供や夫含む)が多い・無神経・挨拶できない
・他人を値踏みするような態度

年を取れば取るほど心の貧しさがとても目立ちますよ。服は清潔感があれば
安いものでもいいし、おしゃれじゃなくてもいい。
肌にしみがあってもふつうにファンデや眉、口紅してればいい。
あとこれは男女ともにいえることですが、子持ちが上記のような恥ずかしいふるまいをしてると独身の100倍酷い人物に見えます。一体どういう子育てしてんだ?って軽蔑されますのでご注意を。そういうのにかぎって子供自慢が多くて笑いものになってます。

【7598659】 投稿者: 同意   (ID:WcX9JRU2O.s)
投稿日時:2025年 01月 10日 08:03

温度感ほぼ同じです。
60代ともなると、それまでの経験値というのがあるかと思います。
それを前提にして言いますが、清潔感とTPOを押さえていれば、あとはもう自分の好きなものを選んで良いんじゃないかと。
はたから見てあ、あの人着こなしが残念!と思われるのも気にしない。もうそれで良い年頃だと思うのです。

私自身、まつ毛は少ないし短くてコンプレックスがあり、色んなマスカラを試して今に至りますが、自然なつけまつ毛もあるようなので試してみたいと思っています。
前の方にある、礼服(喪服)を着るようなシーンやお見舞いなどでは完全にアウトだと私も思いますし、子供の学校行事でも個人的にはどうかなと思います。
でもそれ以外なら、特に60代にもなったらこれまでの経験値で判断してまつ毛メイクに限らず、好きな着こなしを楽しむのはありかなと。人生楽しみたいです。

【7599120】 投稿者: マツエク   (ID:pfhmo6C9zZY)
投稿日時:2025年 01月 10日 21:38

マツエクはどうでしょうか。
50代、60代にも人気があるようです。
短めでカールが大きくないもので毛量を増やす。
「つけました感」なく自然な感じに仕上がりになるようになれば良いかも。

【7599128】 投稿者: マツエク   (ID:pfhmo6C9zZY)
投稿日時:2025年 01月 10日 21:47

近所のとても美しい90歳のおばあちゃまは、薄いピンクのジェルネイルをされてます。
白い手にとても上品で綺麗。
ご本人に確認したことはないですが、部分ウィッグもつけてると思います。ショートヘアが綺麗にまとまり、ボリュームがあって明るめのブラウンがとても美しいです。
首元は明るい色のスカーフをフワッと巻いて華やか。
背中はピシッとまっすぐで、スタスタ小走りもされるくらい身軽でいらっしゃる。

若い時からの何十年の暮らしぶりがそもそも違うのですが、彼女を見ていると高齢になっても、何か明るい未来がまだまだ続くような気持ちになります。

【7606015】 投稿者: 関西・神戸の方の意見も伺いたいです   (ID:cuff/xoCUJo)
投稿日時:2025年 01月 17日 23:15

青緑に明るい茶などを組み合わせて着こなしそうな神戸の方、
黄色も違和感なく上手にアクセントに使える大阪の方、
お祖母様のお形見の着物を、ご自分で素敵なツーピースなどに仕立てて日常にお召しになっている京都の方。
お高い印伝を所有していそうな奈良の方。近畿圏の方、福岡や札幌、他文化圏の方々にも
語って頂きたいです。60歳前後からの美意識!
非関東圏の方、60前後お洒落指南をご教示ください!宜しくお願いいたします。

【7606196】 投稿者: 関東の30代ですが   (ID:F22oO6q3ZZ.)
投稿日時:2025年 01月 18日 09:16

関西の各地域をファッションや美意識の象徴として扱う意図はわかりますが、その内容が極めて浅薄です。色使いやアイテムの選択を地域性に結びつける根拠が示されておらず、ただの偏見や想像に過ぎません。例えば、「青緑」や「黄色」を特定地域の特徴として挙げていますが、そうした色彩の好みが地域全体で共有されているかは全く検証されていません。地域性を表現するなら、その土地で支持されているブランドや店舗の実例を示すべきです。

また、「祖母の形見をツーピースに仕立てる京都の方」などの表現も、古いイメージに固執しているだけです。現代の京都の人々がそのような文化を普遍的に実践しているという証拠はなく、むしろ京都では最先端のモード系ブランドやミニマリズムを取り入れる人も少なくありません。奈良の「印伝」に関しても同様で、これを持つことが美意識やセンスと直結するわけではありません。

そもそも、地域性を過剰に持ち上げながら「お洒落指南」を求める姿勢そのものが矛盾しています。ファッションや美意識は、地域よりも個人の価値観やライフスタイル、さらには時代の流行によって形成されるものです。特定の地域をステレオタイプで語ることは、むしろ時代遅れであり、美意識を語る上で最も説得力に欠ける手法です。

地域性や伝統を無視しろとは言いませんが、それを語るなら具体的な根拠やデータをもとに議論すべきです。現状の書き込みは、オシャレや美意識を論じるには程遠い、ただの思い込みの羅列に過ぎません。

60歳以降のお洒落には、年齢にふさわしい落ち着きと、個性を引き立てる工夫が求められます。ただ若作りを目指すのではなく、「自分らしさ」と「上質さ」を軸に考えるのが鍵です。以下、具体的な例を挙げながら解説します。

1. 素材で差をつける
上質な素材を選ぶことで、シンプルなアイテムでも高級感が生まれます。例えば、カシミヤやリネン、シルク混のトップスを取り入れると、着心地の良さと見た目の上品さが両立します。ユニクロなどの手頃なブランドでも、高品質なラインを選べば十分洗練された印象を与えられます。

2. アクセサリーの活用
派手すぎず、存在感のあるアクセサリーがコーディネートを格上げします。例えば、パールやシルバーのシンプルなイヤリング、手元を華やかにするエレガントなブレスレットなど。ブランドにこだわらなくても、上品で洗練されたデザインを選ぶことがポイントです。

3. フィット感を重視する
体型が変化しても、服のサイズ感を見直すことで全体の印象が大きく変わります。パンツやスカートはウエストゴムのものでも、タックが入ったデザインを選べば見栄えが良くなります。また、ジャケットやカーディガンは肩幅が合っているかを確認すると、格段にすっきり見えます。

4. 定番の中にアクセントを
ベーシックカラー(ネイビー、グレー、ベージュ)を基調にしつつ、スカーフや靴で差し色を取り入れると、全体が引き締まります。例えば、グレーのセットアップにボルドーのバッグを合わせるだけで洗練された印象になります。柄物を取り入れる場合は、トーンを揃えたり、小さめの柄を選ぶと上品さが保たれます。

5. 足元とバッグに投資を
靴とバッグは特に年齢が出やすいアイテムです。履き古した靴やくたびれたバッグは即座に全体の印象を損ねるため、ここには少し投資する価値があります。例えば、ローファーやバレエシューズなど、歩きやすさとお洒落さを兼ね備えたものを選ぶと便利です。バッグも、ナチュラルレザーのシンプルなデザインを選ぶと長く使えます。

6. ヘアとメイクのアップデート
艶感を意識したヘアスタイルやメイクが重要です。白髪を活かしたハイライトや、ボリュームを出すためのレイヤーカットはお洒落で手入れがしやすい選択肢です。メイクでは、濃いファンデーションを避け、保湿重視のスキンケアと軽めのBBクリームをベースにすることで、自然なツヤが生まれます。リップやチークはピンクベージュやローズ系を選ぶと顔色が明るく見えます。

7. ファッションの参考例
• イギリス式クラシックスタイル:トレンチコートやチェック柄のストールを取り入れた、タイムレスでエレガントな装い。
• フランス流ミニマリズム:黒のタートルネックにストレートパンツ、ゴールドのアクセサリーで洗練された大人の雰囲気を演出。
• 日本の伝統とモダンの融合:着物地を用いたジャケットやバッグをコーディネートのアクセントに加え、個性を出す。

8. 最後に:服装以上に大切なこと
どんなに洗練された服装でも、姿勢や振る舞い、笑顔が伴わなければ魅力は半減します。特に年齢を重ねた女性の美しさは、自信と品格から滲み出るものです。流行に流されず、自分の価値観を大切にしたスタイルを確立することで、年齢を重ねた魅力が最大限に引き出されます。

以上を参考に、個々のスタイルを洗練させつつ、自信を持ったお洒落を楽しんでください。

60歳以降のお洒落では、具体的なブランドや価格帯を知ることで実践がしやすくなります。以下は、上質さを重視しつつも取り入れやすい具体例です。

1. COSのワンピースを取り入れる
COSは、シンプルでミニマルなデザインが特徴のブランドで、60代の女性にも適したアイテムが揃っています。例えば、Aラインのウールブレンドのミディワンピース(価格帯:約2〜3万円)は、体型をすっきり見せる効果がありつつ動きやすさも備えています。季節に応じて、軽めのリネンワンピース(約1.5万円)や、ジャージー素材のドレープワンピース(約1.8万円)などもおすすめです。COSは比較的リーズナブルながら、素材の良さと洗練されたデザインでコーデの基盤を作れます。

2. ファッションは“メリハリ”が鍵
全体を均一に高級感で揃える必要はなく、リーズナブルなアイテムを取り入れつつアクセントを加えることでバランスが取れます。たとえば、ユニクロのリネンシャツ(約3,000〜5,000円)や、H&Mのテーパードパンツ(約4,000円)に、高級感のあるバッグや靴を合わせることで、全体が引き締まります。

バッグの例:
•The Rowのシンプルなレザーバッグ(約30〜50万円)
派手さを抑えたデザインと上質な素材が特徴で、どんなコーディネートにも馴染みます。
•Marge Sherwood(マルゴー)のクワイエットラグジュアリーバッグ(約5〜10万円)
シンプルで都会的なデザインで、価格帯的にも挑戦しやすい選択肢です。

3. リーズナブルなドレスに高級小物をプラス
たとえば、& Other Storiesのシンプルな黒のカシュクールドレス(約1.5万円)や、セール時のTheoryのジャージー素材のドレス(約2〜3万円)をベースに、高級感のあるアクセサリーや靴を合わせると全体がぐっと上品に見えます。

靴の例:
•Ferragamoのヴァラパンプス(約8〜12万円)は、クラシックで洗練された足元を演出。
•Porte & Paireのミュール(約5〜8万円)は、シンプルながら高級感があります。

4. 季節感を意識した上質な小物
メリハリを付けるには、小物に季節感や高級感を取り入れるのが効果的です。秋冬ならLoro Pianaのカシミヤストール(約15〜20万円)を肩に軽く羽織るだけでエレガントに。春夏には、Totemeのストライプスカーフ(約2〜3万円)を取り入れると、爽やかな印象を与えます。

5. 全体のスタイリング例
⚫︎コーディネート1(休日のお出かけに):
•COSのウールブレンドワンピース(2.5万円)
•マルゴーのレザートート(8万円)
•Ferragamoのバレエフラット(10万円)

⚫︎コーディネート2(特別なディナーに):
•Theoryの黒のノースリーブドレス(3万円)
•The Rowのシンプルなミニショルダーバッグ(35万円)
•Porte & Paireのヒールサンダル(7万円)

6. 実践のポイント
年齢を重ねると、シルエットの美しさや質感が全体の印象を大きく左右します。リーズナブルなアイテムを使う場合は、シンプルでラインが綺麗なものを選び、小物で高級感を加えることでバランスを取るのが成功の秘訣です。

いかがですか?
若造が、何も分っちゃいないわ、などのツッコミも待っています。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー