在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
外見に現れる貧しさ
60代の主に女性の場合、
あらゆる部位のシミや顔や体のラインの極端な崩れ、関節の不具合、髪の薄さ、歯の手入れの無さ、素材の悪い服、履き古した靴、くたくたのバッグ、下品な笑い方、艶の無いメイク、
諸々に貧しさが現れて隠せません。
だから何を言いたいと言われるかもしれませんが、貧しい感じにはなりたくないので、アドバイスください。
還暦を意識し出した50代です。最近は健康ブームで靴はブランドものより足に優しいもの、シューフィッターに選んでもらったり膝関節への衝撃を和らげる仕様にする人が多いです。服も同じで身体に優しいもの、スーツはフルオーダーまでいかなくともセミオーダーにしています。鞄も最近購入したのは見た目は堅牢だけど軽いものにしています。若い頃は見た目が気に入れば材質に関わらずアクセサリーを選んでいましたが、今は材質も重要視します。
健康であってこそ楽しめる人生ですからね。
生成AIを買い被っている様だけど。
以下の様に投げて
「以下のスレッド
外見に現れる貧しさ
投稿者: 60代以上(ID:4ve1aYOeHaw)
投稿日時: 2024年 07月 13日 20:40
60代の主に女性の場合、
あらゆる部位のシミや顔や体のラインの極端な崩れ、関節の不具合、髪の薄さ、歯の手入れの無さ、素材の悪い服、履き古した靴、くたくたのバッグ、下品な笑い方、艶の無いメイク、
諸々に貧しさが現れて隠せません。
だから何を言いたいと言われるかもしれませんが、貧しい感じにはなりたくないので、アドバイスください。
に書かれた以下の書き込みに具体的な返信を
以下
関西・神戸の方の意見も伺いたいです (ID: cuff/xoCUJo) 投稿日時:2025年01月17日 23:15
青緑に明るい茶などを組み合わせて着こなしそうな神戸の方、
黄色も違和感なく上手にアクセントに使える大阪の方、
お祖母様のお形見の着物を、ご自分で素敵なツーピースなどに仕立てて日常にお召しになっている京都の方。
お高い印伝を所有していそうな奈良の方。近畿圏の方、福岡や札幌、他文化圏の方々にも
語って頂きたいです。60歳前後からの美意識!
非関東圏の方、60前後お洒落指南をご教示ください!宜しくお願いいたします。」
因みに有料版ですよ。
以下
「関西・神戸の方の意見も伺いたいです」との投稿に具体的に返信するとすれば、関西エリアの美意識や着こなしについて触れながら、実際のアドバイスや提案を盛り込む形が適切でしょう。以下のような返信が考えられます。
投稿者様が挙げられている近畿地方の美意識には確かに共感する部分が多いです。それぞれの地域には独自の感性が息づいており、特に神戸の女性は、上品で洗練された色の組み合わせや質感のある素材を使ったコーディネートが印象的です。例えば、青緑と明るい茶を組み合わせる場合、全体をシンプルにまとめつつ、アクセサリーや小物に少し遊び心を加えることで、年齢にふさわしい余裕を感じさせる装いになると思います。
また、大阪の方が黄色をアクセントに使うセンスには、鮮やかさの中にも落ち着きを持たせるバランス感覚が感じられます。例えば、黄色のストールやバッグをポイントにしたコーディネートは、視線を上手に引きつけながらも主張しすぎない絶妙な選択肢です。
京都の方が祖母の形見の着物をリメイクして着用するスタイルも素敵です。着物地を使ったツーピースやジャケットは、生地の質感や柄が独特で、個性を表現するだけでなく、伝統を現代に生かす工夫として非常に価値があります。リメイクに挑戦される場合は、信頼できる仕立て屋やリメイク専門店に相談されるのがおすすめです。
奈良の印伝に関しても、確かに上品な趣がありますね。大ぶりなデザインではなく、控えめで繊細な柄のアイテムを選ぶと、どんな装いにも取り入れやすくなるかと思います。
60歳前後からの美意識については、「自分に似合う色やシルエットを理解し、無理に若作りをしない」という点が共通して大切ではないでしょうか。また、髪や肌のお手入れをしっかり続けることで、自然な艶感を保つことも「貧しさ」を感じさせない要素になると思います。素材の良い服や靴を選ぶ際には、「少数精鋭」の考え方を取り入れ、日常使いできる質の良いアイテムに投資するのが賢明です。
こうした地域ごとの美意識や具体例を踏まえつつ、自分らしさを大切にされる装いを追求されるのが、最も素敵な道だと思います。
60代のファッションでは、自分らしさを引き立てる装いが大切だと思いますね。
ブランドロゴや派手さに頼るのではなく、質の良い素材や洗練されたシルエットを選ぶことで、自然と品格が漂うのではないでしょうか。あとは、日常のカジュアルからちょっとしたお出かけまで対応できるアイテムを意識して揃えると良いと思います。
まずはワンピース。
上質なワンピースは1着あるだけで、さまざまなシチュエーションで使えます。例えば、ウール混のAラインワンピースは、冬の時期にも暖かく、体のラインを拾いすぎないので安心ですよね。
セレクトショップや百貨店で見つけられるものでは、ユナイテッドアローズや23区のラインが無難かつ上品だと思います。価格帯は3~5万円程度ですが、長く愛用できる一着になると思います。
次にコーディネートの工夫。
シンプルなワンピースに合わせるバッグは、The Rowやヴァジック、ヴァレクストラ、ポレーヌのような静かに個性を放つシンプルな高級ブランドがおすすめです。
このブランドのラインはデザインが控えめである分、オケージョンや普段使いの両方で活躍します。
加えて足元に控えめながら華やかさを添えるため、トッズやロジェ・ヴィヴィエのフラットシューズを取り入れるとバランスが良いと思います。
後は、大人の余裕、リーズナブルで選ぶカジュアルアイテムなんかもアクセントになりますね。
普段着のカジュアルな装いでは、海外セレクトショップ、H&Mが運営する上位ブランド、COSや、国内ブランドのプラステで探せる、2万円以下のアイテムを取り入れるのがオススメです。
例えば、カシミヤ混のカーディガンやストレッチ素材のテーパードパンツなどでは、快適さと清潔感の両方を得られます。
そして、トレンドを意識しつつ品良くを意識すると良いです。
流行を取り入れたい場合も、60代のオシャレでは少し抑えたアプローチが効果的だと思いますね。
今年なら、スカーフやジュエリーで華やかさをプラスするアプローチが良いのではないかと思います。
例えば、エルメスのカシシルを首元に軽く巻いたり、パールアクセサリーを小さめに取り入れるだけで、全体がぐっと洗練されます。
ツイリー、ディオールのミッツァ、ヴィトン、バンドー、フェンディのラッピーでも何でも良いですが、若い子が使うより、首に巻いても、バッグハンドルに巻いてもサマになるのが60代の最大の武器じゃないですかね?
「良いものを長く使う」という本物志向で、クローゼットを少しずつ整えていけば、自然と年齢にふさわしいオシャレが完成すると思います。
ところで、自称ハイセンスな人間という、短文しか書けない方のコーデ提案はいつになったら書き込まれるのでしょうか??
最近、この手の短文で匂わせるのが精一杯、詳細を聞かれたり突っ込まれると遁走して一切現れないおカバさんがエデュで散見されますが、同じ人でしょうか?
別人なら、エデュのユーザーにおカバさんが大勢いるという事で残念ですね。論理的文章を紡ぐ能力ゼロですから。
私も石好きです! アンモライトはほんとに鮮やかな色彩が揺れるようで素敵ですよねぇ。
パライバトルマリンはダイヤより高価イメージでしたが。。。 世界三大希少石の一種ですし、ミネラルマルシェやお店でも見たこと無いです。タンザナイトは確かに多色性が見れてお得感がありますよね。私はピンクスギライトも好きですが普通のスギライトの紫色となんともいえない模様が好きです。
ダイヤより安価で言えば、インクルージョンに特徴がある水晶なんてどうでしょうか。ルチルやデュモルチェライト、インクォーツ、ゴーストクォーツなどなど、奥が深いですよ。