在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
60代からの黄金の10年
子育ても介護も終わり、夫はまだ働き、老後資金は用意できてる。
夫婦仲は良く旅行やランチに頻繁に行ってるし、私はジム通い。
この上なく恵まれている。
幸せだ。
なのに…少し満たされない気持ちも。
その理由は、愛する息子達が遠くに住み今後も地元に戻ってくることはないからかな。
孫達は、同じく遠くに住む嫁親の方が、お気に入り。それは仕方ない。
思った事をズケズケ言う姉に言われた。
そんなに旦那に依存して1人になったらどうするの?って。
そうなったら次男家族が住む土地に移住すると言ったら
「アンタみたいに いつも私に優しくして~もっと私を心配して~、なんて思ってる母親(姑)が近くに来たら迷惑やで!アハハ」だと。
次男夫婦は二人とも優しいのに。
(長男嫁には距離を置かれてるからムリ)
それにアンタの旦那、ちょっと吐き気が止まらないだけで救急車呼ぼうとしたり大袈裟で迷惑やで!
と夫の悪口まで言う姉。
それでも 優しい旦那が毎日、朝早くからバスと電車乗って働きに行ってくれる事に感謝しなさいよ、って。
やっぱり私は幸せなんだな。
60代の皆さんも黄金の10年を幸せに過ごしていますか?
ジジババの出番ですよ。
60代の女性がフルタイムで育児と仕事を両立した影には、ジジババの手助けあってのこそ。
>子どもだって、母親が夕方6時ごろ帰宅してから食事の支度してからの食事や入浴になると就寝時間は遅くなるし、しんどいだろうなと思う。
18時に帰宅できるなら全然しんどくないですよ。19時には子どもと一緒に手作りご飯を食べて、お風呂に入って20時には寝かしつけ。理想的じゃないですか。
ですです。
高校からの海外だったので、考えてみたらほとんど一緒に過ごした時間が無いのに仲の良い先輩です。
今時、SNSをほとんどしないので、向こう(アメリカ)で何をやっているのか分からないのですが、お盆に帰って来て聞いてビックリと言う感じです。先輩自身は事実婚で、娘さんは普通に結婚しての出産との事。色々面白い親子です。