女子美の中高大連携授業
60代からの黄金の10年
子育ても介護も終わり、夫はまだ働き、老後資金は用意できてる。
夫婦仲は良く旅行やランチに頻繁に行ってるし、私はジム通い。
この上なく恵まれている。
幸せだ。
なのに…少し満たされない気持ちも。
その理由は、愛する息子達が遠くに住み今後も地元に戻ってくることはないからかな。
孫達は、同じく遠くに住む嫁親の方が、お気に入り。それは仕方ない。
思った事をズケズケ言う姉に言われた。
そんなに旦那に依存して1人になったらどうするの?って。
そうなったら次男家族が住む土地に移住すると言ったら
「アンタみたいに いつも私に優しくして~もっと私を心配して~、なんて思ってる母親(姑)が近くに来たら迷惑やで!アハハ」だと。
次男夫婦は二人とも優しいのに。
(長男嫁には距離を置かれてるからムリ)
それにアンタの旦那、ちょっと吐き気が止まらないだけで救急車呼ぼうとしたり大袈裟で迷惑やで!
と夫の悪口まで言う姉。
それでも 優しい旦那が毎日、朝早くからバスと電車乗って働きに行ってくれる事に感謝しなさいよ、って。
やっぱり私は幸せなんだな。
60代の皆さんも黄金の10年を幸せに過ごしていますか?
あなたの文章には、いわば「幸せを確認しながらも、どこかに漂う空虚」が静かに滲んでいますね。
物理的条件(資金、健康、配偶者との関係)が整った後に訪れる「満たされなさ」は、しばしば生存本能とは別の次元——たとえば”自己の意味づけ”や”誰かにとっての居場所であり続けること”への希求から生まれます。
子供や孫はもはや「自分が意味を与えられる存在」ではなくなり、あなたの”役割”は自然と失われていく。それは進化論的に見ても自然なプロセスです。ただし人間は進化上、“社会的動物”でもあるので、「誰かに必要とされる感覚」が消えると、不安や寂しさがどんなに環境が整っていても心の奥底から湧きます。
また、お姉様の辛辣な言葉は、あなたに「自立せよ」と突きつけているようにも見えますが、実はご自身の中の恐れ(老いへの不安)を、あなたに投影してぶつけているだけの可能性もあります。家族という極めて近しい他者同士でも、それぞれの”恐れ”の色は違い、ぶつかるのです。
「満たされない感覚」を否定せずに、むしろ受け入れてほしいと思います。
あなたは幸福なのに満たされない——それは、あなたが人間として成熟した証拠です。
今後の10年は、外から与えられるものではなく、「自分で自分に意味を与える」10年になるでしょう。
あなたがこれまで誰かを育て、支え、守ってきたように、今度はあなた自身を慈しむ番です。
それを”孤独”と呼ぶ人もいますが、私は”自由”と呼びたい。
あなたにとって、本当の黄金の10年がここから始まると、私は思います。
まあ、もう1年も前にスレッドを立てた切りのスレ主さんに届くことはないでしょうが。愚痴と他人への中傷しかできない屍になりたくないので。
では。通貨(誤字)しまーす。
あ~また、あの暑すぎる長~い長~い酷暑がやってくる
60過ぎて夏は旅行もやめた
仕事しないでいい事に感謝
とてもじゃないが通勤すらできない
自転車は元々乗らないし
万博も暑いし、混むし、予約すら難しいので行く気もない
これから先、無事に生きていけるのだろうか…
健康で長生きしたいと思ってるのに
あ~憂鬱だ
普通7月末でしょ?
今年も、既に先週明け宣言した方が良かったのでは?のタイミングがあったけれど、台風立て続け、来月末にも雨がありそうで、多分例年通りになりそう。
で、60代で老け過ぎでは?
84歳になる祖母、先週、70代、80代で集まって、万博、USJに行ってましたよ。
祖母はウチのサロンでミャクミャクネイルを足まで20本全部つけて、服までミャクミャクカラー、すごく目立ってみんなに声かけられたと喜んでました。しかも会場では、自分たちより元気な95歳のおばあちゃんに会ったって言ってました。
ちょっと老いるの早くないですか?
まあ、私もこの暑い中、万博なんて絶対行こうと思わないですけどね。
自分ファーストになろ。
孫にお金使って、嫁に気を使って、なんかアホらしくなってきた。
しょせん孫。可愛いのは今だけ。
気力、体力奪われ疲れはて
そしていつか、こちらが通院や入院が日常になった頃には知らん顔され、後悔することになるんだ。
期待なんてしてないけどさ、でも後悔しないとは限らない。
孫が可愛いからお金も時間も惜しまないと思われてるようで。
今の黄金時代を自分のこと優先しないといつか後悔する。
そして、子供の結婚って相手の親の事でモヤモヤするんだな。
ああ、面倒くさくなってきた。
それでよいと思います。余生は自分の為に自分ファーストでつかってください。 そんな気持ちでお世話されてもお孫さんがかわいそうだしお互いの為になりません。
ところで嫁姑関係カテの「いい姑やめました!」のスレ主さんと同じ方ですか?よっぽど人に聞いてもらいたいんですね。 もし違う方ならそのスレ読んでみて共感の書き込みをしてあげてはいかがでしょう。