- インターエデュPICKUP
- 最終更新:
投稿者: グリーンアロー (ID:VGGrvohSSlw) 投稿日時:2008年 05月 23日 09:17
うちは約10年選手のプロパンガスのコンロ三口を使用しています
最新のキッチンはカウンターも広くそこに椅子を置いて
なんと食事もできるんですね?
そんなのにしたいな〜って思うんですが
予算ってどのくらいかかるんでしょうね?
使いやすいのでしょうか?
おまけに最近コンロが故障気味なのか
よく消えるんです
一番火力の強いのが・・・・・・・
でもこれから大学入試の娘もいるしで
とりあえずコンロだけでも今はやりのIHっていうもんを
使ってみたいとふっと思ったのですが。
みなさん どうですか?
プロパンガスなんて
政令指定都市なのに。恥ずかしい。
いっそIHって思うのですが、経験を教えてください。
-
【981667】 投稿者: ハムレッ子 (ID:BpYeGJjkxoM) 投稿日時:2008年 07月 15日 23:45
逡巡の末に、ガスの最高機種にして、設置を楽しみにしています。
IHは実家で使っていますが、煮物・揚げ物に最適でお掃除も楽で、今でも「IHにしたかったなぁ」と思い、次の住み替えの時はIH対応のマンションにしたいと思っています。
今回はガスにした理由は、?6年くらい前の暮らしの手帳で、IHにかけたフライパンの油?が燃え上がる「IHは安全ではない」という記事が記憶にあったこと(今は改善されているのかもしれませんが) ?実家のIHは油煙が立ち上らず、横に広がる感じで床や壁がなんだか油っぽくなっているためです。(これもIHの最新機種では改善されているかも)
実家をみて、IHを設置するなら換気扇も低くて広めのものにしなければ床や壁の掃除が大変と思いました。
うちのキッチンはリビングに続いていて、リビングには趣味で集めた大事なオブジェがあるので、IHをあきらめたというわけです4月からの法改正で、ガスコンロは全口にセンサーがつくようになり、これはちょっと邪魔だろうなぁと思っています。
でも、今までのガスコンロに比べると、ガラストップは掃除が楽そうだし当分これでお料理を楽しみたいと思います。 -
【982075】 投稿者: 猛暑 (ID:ZRbhohPUam.) 投稿日時:2008年 07月 16日 12:44
電磁波についてメーカーに確認したことがあります。
結論としては、TV,冷蔵庫、電子レンジのほうが
強いとか。
この暑さでまいっています。IHだと調理中にキッチンに
熱はこもらないんですよね? -
【982154】 投稿者: IHです (ID:Ey8dtHJqhgk) 投稿日時:2008年 07月 16日 14:43
ハムレッ子さんへ
暮らしの手帳、数年前のですよね。見ました。
あれはおかしな記事だと思いました。
IH推奨でない底の薄いフライパン(当時オールメタルはなかった)
を相当長時間、強火でかけておいたら底が変形したとか
油に引火したとかいうもので、
無茶な実験だったと思います。
IHといってもフライパンは熱されるのですから。
普通に使っていれば起きないことです。
IHにすると壁などが油で汚れるというお話を時々聞くのですが
多分、古いお宅ではないでしょうか。
古いお宅は気密度が低いため(特に在来住宅)換気扇をつけても
空気の吸い込みが悪いのです。
さらに昔の換気扇は壁に穴を開けてファンをはめ込んだ小さい物が多いですよね。
IHはガスに比べ上昇気流が起きにくいので
(フライパンも熱されているので起きないわけではないです)
煙が吸い込まれにくいのだと思います。
そのため、IH用の特殊な換気扇が売り出されたりしていました。
大型で大変特殊な形をしています、写真でしかみたことないですが、
これなら気密の低い住宅でも大丈夫なのかも。
最近の、高気密の住宅なら、
普通の、カバーのついてる形の換気扇で大丈夫だと思います。
うちはそうなのですが、壁も床もガスに比べて、あまり汚れません。 -
-
【982697】 投稿者: ハムレッ子 (ID:Wy/YQEg7bvY) 投稿日時:2008年 07月 17日 08:38
IHですさん 実家はツーバイフォーで気密性は高いのですが、確かに換気扇は新しくはないですね(掃除もあまりしてないし)
暮らしの手帖の、IHの上のフライパンが燃え上がっている衝撃的な写真を見て、母に「気をつけてね、IHだって使い方によったら危ないみたい」と言っていたのですが、普通に使っていたら大丈夫なんですね。
我が家は機密性が低く、換気扇は外国製なのですが古くて小さいので、ガスでよかったのだろうと、IHさんの書いていらっしゃるのを読んで思いました。
今は一軒家ですが、子供たちが巣立って年をとったら、コンパクトで高機能のマンションに住み、キッチンにはIH・・・というのが夢です。
そのころになったら、ガスとIHが両方ついている機種も出るかもしれませんね。
もう、そういうのが出ているとネットで読んだので、探してみたのですが見つけられませんでした。 -
【984583】 投稿者: 安全便利は・・・ (ID:F0TQJcSKDRE) 投稿日時:2008年 07月 19日 10:40
安全便利を謳い文句にした物って、結局人間の能力を退化させませんか?
勤務先の人の話です。
同居のご両親の安全を考えてかなり早い時期にIHにしたそうです。
その時お子さんは中高生・・・最近一番年上のお嬢さんが結婚
新居は、IHではなくガスコンロ
火加減どころが、火そのものがが怖くて料理が出来ないと泣きついてきたそうです。
また、数年前にIHにした知人も同じく今や「ガスコンロの火はは怖くて使えない」と言っています。
人間って火を使うことを覚えて進化してきた生物ではありませんでしたか?
その人間が火が怖い・・・・・・・・・・ -
【984627】 投稿者: 料理本コレクター (ID:NTWcrR/N0sY) 投稿日時:2008年 07月 19日 11:41
健康オタクで外食は殆どしないので、
キッチンは我が家で最も重要な部屋かもしれません。
自宅をリフォームしたときは、
お気に入りの料理研究家数人の自宅キッチンを参考にしました。
全員ガスコンロでした。
というわけで、安全と掃除のしやすさも若干考慮して
温度管理機能付きガラストップのガスコンロにしました。 -
【984978】 投稿者: ハムレッ子 (ID:GFQYjTgXGkk) 投稿日時:2008年 07月 19日 22:24
雑誌「クロワッサン」の最近の「料理研究家のキッチン」とかいう特集を私も参考にしました。(銀行の待合においてあったのを見たので、正確な記事名は覚えていません)
各料理研究家の台所のコンロのところに注目したのですが、5人くらいのうち、IHは1名だけでした。IHを使っていた方は、たしかドイツ系の方でした。ドイツは、それはそうでしょうね、お掃除いのちですものね。
さて、迷いに迷って決めたガスコンロが来ました。
引っ越す前の家でも5年位前にガラストップのガスコンロを入れたのですが、5年の間に随分進化して、今度のは同じガラストップでも格段にお掃除がし易そうです。
温度管理機能もついていて、天ぷらをあげるのが楽しみです。
「安全便利は」さん、そうですね、IHはIHの良さがあるにしても、まだ子供たちがいるので今は火の出るガスにして良かったと私も思います。
…で、おばあさんになったらIHにしようと思っています。