- インターエデュPICKUP
- 最終更新:
投稿者: 料理ヘタ子 (ID:6zgsbISimlY) 投稿日時:2008年 10月 18日 00:05
これからの季節、栄養バランスも良く簡単にすぐ作れるお鍋を頻繁にしたいのですが、ウチの中高生の子達は「お鍋」が大嫌いで困っています。おでんもキライで、好きなのはスキヤキくらいです。
買ってきた色々な味のストレートタイプの汁でお肉たっぷり、野菜たっぷりでつくります。最後にうどんを入れる頃は、もうほとんど食べようとしません。
私は、寄せ鍋にポン酢とかでアッサリ食べたいのですが、お鍋を見た途端「え~!今日、また鍋~!?やだよ~」と言い出します。特に好き嫌いもなく何でもよく食べるのですが・・・なぜか鍋だけいやがります。
仕事から帰ると7時過ぎる事もあり、手早く作りたいので、もっと喜んで食べてもらいたいのです。
子供が喜んで食べるお鍋を教えて下さい。
現在のページ: 4 / 4
-
【1065760】 投稿者: 冬支度 (ID:EnfIaBtMcSo) 投稿日時:2008年 10月 22日 18:04
夏もエアコンつけて汗流しながら食べるくらい、
一年中鍋大好き家族です。
スレ主さん、お子さんが「さっぱりしてる」とおっしゃるということ、
アク取りをしないでも大丈夫な状態みたいなことから、
おそらく、肉系が少なくて男の子には物足りないのでは?
我が家は男女の子どもたち合わせて四人家族で鍋をしますが、定番は、
鶏モモ肉500グラムくらい、豚ひき肉500グラムを使った肉団子、
豚バラ肉600グラム、豚肉しゃぶしゃぶ用600グラムくらいを、
シイタケ・マイタケ・えのき・春菊・白ネギ、ニラ、キャベツ
マロニー、などと一緒に食べますが、
キャベツも春菊も入れたとたんに脂でヌラヌラする(笑)くらい、
こってりスープになります。
これを、更におのおのが好きなタレにつけて食べますが、
主人は、鍋のスープを少しすくって入れ、そこに赤唐辛子の小口切りを、
私はごま油に塩・こしょうしてかきまぜたものにつけて、
子どもたちは一人はポン酢にゆず胡椒を入れて、
一人はゆずポンに一味唐辛子を振りいれて、
おのおのの味が面白いです。
締めのうどんは、鍋のスープに、
塩コショウを入れたもので食べ、
翌日はざるでこして、朝か昼に雑炊を食べます。 -
【1065846】 投稿者: きのこ (ID:bt0Apv1Czx2) 投稿日時:2008年 10月 22日 19:47
キムチ鍋を作る時は、キムチをごま油で炒めてから煮ると、
良い味になりますよ。
と、テレビで韓国の方が仰っていました。 -
-
【1066978】 投稿者: 西洋風 (ID:ddhYYApF/xA) 投稿日時:2008年 10月 23日 17:44
和風ではなく西洋風はどうでしょう。
ブイヤベースやポトフなど。
ブイヤベースは残った汁にご飯と出来上がりにバターを落とすと
とてもおいしくいただけます。
私は子供の頃、和風のポン酢味のお鍋が苦手でした。
何か水っぽくてダメ。
あわせてチェックしたい関連掲示板
"生活"カテゴリーの 新規スレッド
- 最近のスケルトンリフ... 2024/05/09 15:33
- インボイスは全部公表... 2024/05/09 12:43
- どこかにマイル 奄美大島 2024/05/07 20:35
- なぜ夫婦は無惨な殺さ... 2024/05/07 10:08
- 政治規正法違反 不起訴 2024/05/02 23:44
- 同窓会の幹事をしてみ... 2024/05/02 15:27
- 官僚が隠す会計処理が... 2024/05/02 07:43
- 外国人犯罪、不起訴や... 2024/05/01 23:04
- サイバー防御法案、今... 2024/05/01 20:58
- チャイナタウン化どう... 2024/05/01 12:41