最終更新:

123
Comment

【4278549】焼きたてパン屋さんについて

投稿者: メロンパン   (ID:Hmv2IEFMyn6) 投稿日時:2016年 10月 09日 09:46

毎日仕事帰りに翌朝のパンを買って帰ります。
少し悩んでいることがあり、皆さんのお考えをお伺いしたいのです。
焼きたてパン屋さんは、パンがビニールなどで包まれていず そのまま並べられていますよね。
ホコリが降りかかっていると思うと取るのを躊躇してしまいます。
特に、シロップ(?)が塗られているパンは・・。
スーパーやデパートでオープンになってい過ぎるお店では買うことが出来ません。
天井からのエアーカーテンなどでホコリが入らないようになっていたりするんでしょうか?
セミオープン(ガラスで少し区切られている)のお店ではなんとか大丈夫です。
私が神経質過ぎるのでしょうか。
こんな考えなので、パンが大好きなのにお店が限られてしまい悲しいです。
皆さんはどうされていますか。
パン屋さんにお勤めの方もいらしたら、教えていただけませんか。
よろしくお願いします。

返信する

管理者通知をする

マイブックマーク

「母親の趣味に戻る」

現在のページ: 8 / 16

  1. 【4280131】 投稿者: 極論すると  (ID:U4mfQxi5Kho) 投稿日時:2016年 10月 10日 13:02

    淘汰の理論があります。
    潔癖症になって雑菌を必要以上に避ける方が、菌に対する耐性が弱くなって早死にするのは、ある意味自然。
    必要以上に衛生に気を使ってストレスで寿命を縮める方も同様。

    精神的にも、肉体的にも、弱い方から早く逝く。
    正しいことなのだと思います。

    ちなみに、以前見たデータでは、潔癖症になった方の平均寿命は、一般の人よりも非常に短くて、50代半ばとのこと。
    このスレッドを見て、ますますその印象が強くなりました。

  2. 【4280145】 投稿者: 弱いね  (ID:823KJCX5EqM) 投稿日時:2016年 10月 10日 13:11

    本当に弱い方が多くて驚きました。
    途上国では暮らしていけませんよ。
    災害で避難所暮らしするはめになったら
    すぐにストレスで倒れそうですね。

  3. 【4280163】 投稿者: 自動の方が良い  (ID:NSUV.nEwFJM) 投稿日時:2016年 10月 10日 13:19

    手かざしさん、わざわざご返答頂きありがとうございます。

    私は今まで全く潔癖ではなかったのですが
    更年期で免疫力が下がったからか
    前より気になるようになってしまいました。

    ですが最近子供が虫を食べる事に興味があって
    先日、軽井沢で初めていなごを食べて
    「蜂の子やじゃじゃ虫も美味しいよ」
    「体に良いのよ」とお店の方に言われ
    今後挑戦してみようとちょっとワクワクしています。

    そのお店の方は田んぼからいなごをいっぱい捕って
    調理している訳ですからね。70代の方でしたが
    確かにお若く、逞しく、朗らかでした。

  4. 【4280182】 投稿者: 病的なものを除き  (ID:mL42fTUVnV2) 投稿日時:2016年 10月 10日 13:29

    潔癖って病的なものを除いて、多少は皆さんあるんではないかしら。気がついていないことも含めて。

    自分が平気なことを、他人に汚いと言われると、自分が悪い事しているような、人格否定されているような気持ちになりますからね。反論したくなるのは解りますけど。

    だから私は苦手な事、いちいち他人には言いません。


    しかしながら、ネットで、他人の手作りの食べ物が嫌だという意見が散見するようになり、ガタッと食べ物のやり取りが減ったと思います。内心ホッとされた方も多いのでは?

    私は嫌いではなかったので、ちょっと残念。

  5. 【4280245】 投稿者: ぶれっど  (ID:Zu59aOTHu1A) 投稿日時:2016年 10月 10日 14:07

    大学生の頃、雑誌等でも評判の有名パン屋でバイトしてましたが、のせたりサンドする野菜は洗わないで使うのが鉄則でした。
    レタス、きゅうり、トマト、ピーマンetc 洗うと水っぽくなりすぐに使えない、パンが濡れるからだと。 私は最初酷く驚きましたが、バイトしているうちに慣れてしまいました。母はもう買わないと断言。
    それ以来、外でつくられる食事って信用できない、と思っています。

  6. 【4280261】 投稿者: メロンパン  (ID:Hmv2IEFMyn6) 投稿日時:2016年 10月 10日 14:18

    スレ主です。
    皆さんのたくさんのお話を聞くことが出来て感謝です。 自分を整理することが出来ました。
    「除菌、除菌」と言っているわけではないので、潔癖症ではなく「自分の都合のいいところだけ気にする性分」ということがわかりました。
    マスクなしで作られたお赤飯、炊き出しの際のおにぎり、屋台、むき出しでのお惣菜・・現在では無理です。
    途上国、避難所暮らしでは、倒れると思います。
    でも、楽しさが半減しているとは感じているので 少しずつ克服していきたいです。
    つり革やカートの持ち手については、手を洗えばいいので大丈夫です^_^
    気になるところが、人それぞれなんですね。

  7. 【4280272】 投稿者: 手かざし  (ID:62fy8yRI6B.) 投稿日時:2016年 10月 10日 14:29

    何度もごめんなさい。
    自動の方がよいさん、仰ることすごくわかりますよ。
    最近は、綺麗な施設が多くなってきましたからちょっとの汚さが気になりやすいです。
    それに、日本人は綺麗好きでトイレ文化が発達していますし外国人が驚くくらいですしね。
    だけど、私自身どんくさいのかあの自動の方がお水を無駄に出してしまうことが多く、
    実際は水道量を調節されてるのでしょうけど、まだ手の泡が残っているのに、
    無情にもピタッと止まってまた何度も出したりとついついお水の無駄遣いになっているような気もするのですよね。
    ケチな性分もあってもったいないなーなんて思ってしまうのです。
    だけど、蛇口にお水をかけたり洗ったりするのもまたお水の無駄遣いなのでしょうし
    避難生活になったらこんなことできないですね。
    イナゴは食べたことはないけど、これからいつ地震が来ても少々のことでも平気でいられるようにちょっと食べてみたい気もします。
    さんまさんと東大生の番組で、東京は新大久保のアジアンスーパーにいけばイナゴじゃないけど、
    食べて美味しい虫が加工されて売っていると東大生が紹介してました。
    女の子のタレントさんも美味しいと食べてましたが。。。
    スレ内容のパンに関してですけど、私は気にしない方ですけど焼きたてと出てるのを無意識に買っている気がします。
    工場から袋に入って売っているパンって、それこそ地震の時に大量に買った人がマナーを疑いますが、食べれなくなってゴミに出していて、よーく見るとまったくカビがないことに驚きでした。
    それだけ防腐剤が入っていることなのでしょう。
    どっちが体にいいのか悪いのか考えものですね。

  8. 【4280281】 投稿者: きゃりー神ゅ神ゅ  (ID:RO3X8eeZUfA) 投稿日時:2016年 10月 10日 14:40

    >マスクなしで作られたお赤飯、炊き出しの際のおにぎり、屋台、むき出しでのお惣菜・・現在では無理です。



    寿司屋なんてどうするのですか?笑


    w

あわせてチェックしたい関連掲示板

学校を探す

条件を絞り込んで探す

種別

学校名で探す