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【470870】焦がさず温める法

投稿者: ステンレス→テフロン   (ID:poPHwy8jm2Q) 投稿日時:2006年 10月 20日 18:51

シチューの美味しい季節になってきました。
今日は、ビーフシチューを圧力鍋で作りました!
が、温めなおしている間に、底が焦げ付いてしまいました。
カレーの時もいつもそうです。
ですから、私はいつもステンレス鍋で作り、出来上がったものをテフロンに移して温めます。


皆さんは、温めなおし、どうしていらっしゃいますか?
ステンレスで温めても焦げ付かない方法をご存知の方、教えてください。

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  1. 【471104】 投稿者: なぜ  (ID:vKQpGm5ZL3k) 投稿日時:2006年 10月 20日 22:57

    どうして焦げ付かせてしまうのかわかりませんが・・・・・
    温め直す時に水(またはお湯)を足していますか?
    つきっきりでかき混ぜる必要はないと思いますが、時々はかき混ぜないと当然焦げ付きますよ。
    温め直すなんてそれほど時間のかかるものではありませんから、かき混ぜていれば良いと思うのですが、どうしてそうなさらないのでしょう。

  2. 【471290】 投稿者: ステンレス→テフロン  (ID:poPHwy8jm2Q) 投稿日時:2006年 10月 21日 07:51

    なぜ さんへ:
     

    温めなおし、というよりも煮込み、と言った方がよかったですね。
    柔らかくなるまではスープの状態で煮込むので問題ないのですが、
    とろみをつけた後が問題です。
    いったん冷ました方が味がよくしみこむようですが、ルーを入れた後でも火にかけておきますよね。
    もちろん時々はかき混ぜるのですが、折角のお肉の塊がこまごまになってしまうので、
    なるべくかき混ぜる回数を多くしないように、
    と思うと、すぐ底にくっつき始め、焦げ付かせてしまう、
    ということの繰り返しなんです。

  3. 【471352】 投稿者: ほかほか  (ID:9JrJ/kF3nrE) 投稿日時:2006年 10月 21日 09:19

    スレ主さんは最初温め直しと書いていらっしゃったので電子レンジを使えばいいのにと思っていましたが、煮込むということだったんですね。
    それだとルーを入れていったん火が通ってから保温しておくと自然に煮込んだ状態になります。


    お金をかけない方法だと、まず鍋ごと新聞で全体を包んで
    その上から保温性のある布(厚手のバスタオル、ひざ掛けなど)で包んで
    さらに新聞紙で包んでから何かで縛るなどして
    キッチンの隅のほうにしばらく放置するという方法があります。
    (小さいお子さんがいらっしゃる方は無理ですね)


    お金がかかってもいいならシャトルシェフを購入するといいと思います。


  4. 【471363】 投稿者: シャトルシェフ  (ID:WNgDs5zKxYU) 投稿日時:2006年 10月 21日 09:40

    うちもシャトルシェフです。
    煮込んでいる間、外出も出来ます。
    残った時外に出しておかないと痛みやすいので注意が必要ですが。


    かき混ぜるのに、レードル(おたま)を使うと崩れやすく隅々まで混ざりません。
    先が平らな木べらで混ぜるといいですよ。

  5. 【474764】 投稿者: 便利ですよね  (ID:4NU4YkDyU9M) 投稿日時:2006年 10月 24日 22:39

    シャトルシェフ、本当に便利ですよね!
    短い時間で火の元を消せるので、朝仕込んで夜たべる あるいは夜仕込んで朝食べる いずれにしても本当に便利です。風邪のときなどは、ネギ粥あるいはネギ味噌粥みたいな感じで一日中食べてます。煮込めば煮込むほど甘くなるし^^

  6. 【476365】 投稿者: ビタクラフト  (ID:08c7A4jRANk) 投稿日時:2006年 10月 26日 13:51

    ステンレス多層鍋のビタクラフトは温めなおしでも
    余程ほったらかしにしない限りこげつきません。
    やはり鍋の厚さの問題だと思います。
    薄い鍋で作るとホント焦げ付くしおいしい料理が半減します。
    鍋のせいじゃないかなあ??

  7. 【476398】 投稿者: 多層鍋  (ID:OZaLlL6xfHs) 投稿日時:2006年 10月 26日 14:25

    我が家も多層鍋で作っています。蓋もしっかり重たいものは圧力鍋でなくても火のとおりも
    良くお肉も柔らかくなりますよね。
    弱火で菜ばしもしくは細めのしゃもじで底がこびりつかないように時折混ぜながら煮込めば
    めったに焦げ付きません。
    以前は私も圧力鍋で作っていましたが焦げやすいですし、途中で様子を見られないのが性に合わなくて。
    煮込み料理のおいしい季節ですよね〜。

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