最終更新:

2
Comment

【763036】お薦め炊飯器

投稿者: こめこめ   (ID:uKFs2AnOmnI) 投稿日時:2007年 11月 13日 12:57

はじめまして。

海外から7年ぶりに帰国して、日本の電化製品の進歩にびっくりしています。
特に、今、炊飯器は、いろんなものがあるんですね。
結婚当初のものを使っていますが、かなり古い、マイコンジャーといわれるものなので、
今回買い換えようと持っています。
先日、電気屋さんでみたり、ネットで検索してみましたが、あまりにもいろいろありすぎて、迷っています。
そこで、お薦めの炊飯器がある方がいらっしゃったら、教えて頂けたらと思い投稿しました。
価格帯は2万から3万円台。圧力IH希望。
先日は、象印極め抱きNP-JB10、タイガーJKC-W100、サンヨーおどり炊きECJ−IZ10,
ECJ-IG10, ECJ-HK18などを見ました。

よろしく御願いいたします。

返信する

管理者通知をする

マイブックマーク

  1. 【763193】 投稿者: ふらんすぱん  (ID:my.5Q0HINqw) 投稿日時:2007年 11月 13日 15:17

    ガス釜を使っていましたが オール電化で×。
    そこで わたしもいろいろ調べて ちょっと値が張りますが
    どこのサイトでもおすすめだった 松下のsr−su101にしました。
    これ以上のグレードもありますが もっと高くなるので。
    大火力スチーム、と銘打っていますが 確かに美味しいです。
    ただ ご予算よりも多少オーバーしますが。
    なにより 白いご飯が大好きな子どもも満足しています。

  2. 【763294】 投稿者: 我が家も買い換えました  (ID:Dkqix0b.Hc.) 投稿日時:2007年 11月 13日 16:54

     前のものがおかしくなってきたので、買い替えました。ヨドバシに日曜日に行ったらちょうど色々並べて炊き比べと言うのをやっていて、小さいおにぎりを食べ比べできました。


     その感想・・我が家は少し固めが好きなのですが、ご飯の焚き具合の方が、お釜の性能よりおいしく感じます。ご飯もメーカーにより少し違うので、微妙な所なのですが・・・


     
     10万近くのものと3万台のものとさほど違いを感じなかったのです。10万のお釜でも少しやわらかめの出来だったら、3万の固めの出来のほうがおいしく感じた!・・で、3万台の三菱の炊飯器に落ち着きました。タイガーもよかったですよ。3万円台のタイガーは売り切れていました。


     最近の炊飯器って68度で40分とか、使えるので、色々調理にも使えますが・・我が家はおひつ代わりに保温して使っていることも多く、常に炊飯器を使っているので中々他の用途には使えません。温泉卵も最初よく作ったのですが、飽きてしまって子供が温泉卵は1年ぐらい食べたくないと言い出しました。もう1台こんな炊飯器欲しいです。もう1台あったら、1台でメインのおかずを作ってもう1台でご飯、野菜炒めはガス台で中華なべで作り、味噌汁はガス台でなべで作って完璧なんですが。

あわせてチェックしたい関連掲示板

学校を探す

条件を絞り込んで探す

種別

学校名で探す