将来の選択肢が広がる学部合同説明会
思春期早発症
5年生の息子ですが最近になって急に身長が伸びてきました。現在、11歳4ヶ月で身長141cm、体重33kgです。どうやら早い成長期に入ってしまったみたいです。(4月から身長が5㎝伸び、夏休みに発毛しました) 私自身、思ったよりも早く第二次性徴期に入りとまどっております。
主人の身長が156cm、私の身長が156cmと低身長です。せめて身長160cmあればと思っていたのですが、それも難しくなってきました。
このままだと低身長間違いかなとも思ってしまいます。男子の場合、身長が135cm以下で成長期に入ってしまうと160cmになるも難しいとか・・・
息子の場合すでに第二次性徴期に入っていますので、思春期早発症の治療をして少しでも身長を伸ばしてあげたいと思っています。ただ治療をするにあたりメリット、デメリットがあると思うのですが・・・
今までに思春期早発症の治療をされた方がいらっしゃれば色々と教えていただきたいと思います。
大阪で低身長の治療をしていただける病院を探しています。
病院もやはり総合病院の方がよいのでしょうか?
地域はどこでしょうか?
三軒茶屋のたなか成長クリニックの田中先生を訪ねることをお勧めします。
うちの娘も通っていますが、この分野ではトップの方のようです。
低身長で悩み、インチキの医者につかまりそうにもなりました。
そんなときに、紹介されたんです。HPを見てください。
天王寺の大阪市立大学医学部附属病院には、小児の内分泌科があります。
まずは、大きい病院で小児科に内分泌科のあるところで受診されるのが良いと思います。もし専門の医師がいなかったら、専門医のいる病院や、治療にあたって通院しやすい開業医を紹介してくれますよ。
この病院は、内分泌でも、専門に分かれて沢山の医師がいるみたいです。ホームページで、一度ご覧下さい。
貴重なご意見ありがとうございました。
息子はアレルギーがある為、定期的に小児科で診察を受けています。先日診察の際に第二次性徴の事をお聞きしたのですが、11歳という年齢は正常範囲内とおっしゃっていました。
「身長が135cm以下で成長期に入ってしまうと160cmになるのも難しい」というような事を聞くと心中穏やかではありません。
やはり病院でも専門の病院で診てもらった方がいいのではないかと考えたのです。
しかし性ホルモンを抑制する注射をすると第二次性徴の進行は遅らせることができるけれども、副作用が心配です。
本当にあれこれ考えてしまって決められずにいる情けない母親です。
とりあえず夜は9時半~10時までには寝かせるようにして、たんぱく質が多めの食事をとるようにはしていますが・・・