将来の選択肢が広がる学部合同説明会
思春期早発症
5年生の息子ですが最近になって急に身長が伸びてきました。現在、11歳4ヶ月で身長141cm、体重33kgです。どうやら早い成長期に入ってしまったみたいです。(4月から身長が5㎝伸び、夏休みに発毛しました) 私自身、思ったよりも早く第二次性徴期に入りとまどっております。
主人の身長が156cm、私の身長が156cmと低身長です。せめて身長160cmあればと思っていたのですが、それも難しくなってきました。
このままだと低身長間違いかなとも思ってしまいます。男子の場合、身長が135cm以下で成長期に入ってしまうと160cmになるも難しいとか・・・
息子の場合すでに第二次性徴期に入っていますので、思春期早発症の治療をして少しでも身長を伸ばしてあげたいと思っています。ただ治療をするにあたりメリット、デメリットがあると思うのですが・・・
今までに思春期早発症の治療をされた方がいらっしゃれば色々と教えていただきたいと思います。
大阪で低身長の治療をしていただける病院を探しています。
病院もやはり総合病院の方がよいのでしょうか?
女です。自分が思春期早発症でした。
中学生の頃には完全に病院に行くこともなくなり最近は自分がこの病気であったこと自体忘れていました。健康を気遣うようになり、自分の持っていた病気についてどういった原因、症状、治療だったのか詳しく知らなかったので気になって調べていたらこの掲示板にたどり着きました。
まず、皆さんの書き込みを読んで自分の親もこんなに心配していたのかと思うと涙が出ました。いろいろ考えてくれたこと本当に感謝しなくてはなりません。
私の両親の身長は父165cm母152cmとそう高くありませんが私が幼稚園のときすでにみんなより頭一つ分大きかったです。同窓会では巨人のイメージがあったなんて言われます。小4ではすでに足のサイズが23cmでした。(今も変わりません)内科の先生が胸にしこりがあるのを見つけてくださりその先生に専門医の先生を紹介してもらいました。治療を開始した頃には150cmいかないと言われていたみたいです。しかしその時、友達、親戚、関わり会う人ほとんどに「でかい」と言われて身長が高いことを少し気にしていたので(慣れていたのでそこまで傷つきませんでしたが)「将来、身長が小さいほうになる」みたいな感じで母に言われても低いのは問題なしと思っていました。
治療の薬の名前はわかりませんがお尻に注射をしていました。150cmを過ぎた頃に注射をやめて、それから7cm伸び一年半後ぐらいに生理が来ました。生理が来てからは五年間で3cm伸びました。
親はこんなに伸びるとは思っていなかったようです。
これは病気と関係あるのかわかりませんが身長に比べて手足が小さい気がします。手は母より小さいです。たまに言われますが特に気にしていないです。
書き込みを見ていて思い出したことがあります。治療中は水泳をやっていましたが運動は苦手なほうで進級するのに1年かかったこともあったので水泳をやめたいと何度も泣きながら言い合いしていました。注射をやめたころ親に「やめたい」と言ったらすんなりやめさせてくれたので身長のことが関係あったのかなと思います。治療中も大人になってからもこの病気についてあまり言わない母なので何を考えていたか本当はわかりませんが今は私と同じで思い出すことはほとんど無いと思います。
男の子はまた違うのかもしれませんが人事とは思えなく少しでも参考になればと思い、乱文で申しわけないですが書き込み致しました。
お子さんは身長がそこまで伸びなくても絶対!愛情をかけて見てくれた親に感謝して良い人生を送ろうと思うと思います。親に心配かけているということは子どもとして辛いと思うのでそこまで考えすぎず背負わずお母さんお父さんしてください^^
皆様、覚えてらっしゃいますか?
主人が高校生から急に伸びたと以前書き込んだカキコです。
はなこさんのスレを読んで久々に投稿します。
実は、主人もはなこさんと同じように、身長に比べ手と足のサイズが小さいです。身長173cmに対し、足は25cmです。これって、何か意味するのでしょうかね?
また、主人も子供の頃は運動が恐ろしく出来なかったそうです。はなこさんと似てますね。
ただ主人は思春期早発ではなく、反対にずっと小さかったそうです。中学は130cm代だったらしいです。
主人に関して思い当たるのは、冠し分娩で生まれた事と、父親を小さい時亡くしている事です。あと、歯がいつまでも抜けなかったらしいです。うちの娘も遅手でしたが、やはり乳歯がいつまでも生えてました。
参考までに。
うちの主人もそうなんです!
171センチ、足は25センチ。 思春期は遅く中2で130センチ代、中3と高1で伸びたようです。
でも主人の家族はみな小さいんです。 祖父158センチ、祖母156センチ、姉152センチ。
主人も手足の小ささから、きっと小さい家系なんだけど、主人だけが思春期がたまたま遅く来たので、伸びることができたのかなと思います。
そう考えると、息子が小さいのも主人の家系の遺伝かも?と思うのですが、親戚で思春期が早く来たひとは私の家系も含めて誰もいません。
なんで息子だけが・・・と複雑な気持ちです。
はなこ23歳様
ご自身の治療についての書き込みありがとうございます。
とても参考になりました。
私は病院に行くたびに何cm伸びたとか骨年齢のことをすごく気にし、
その時の結果に一喜一憂しています。
そのような私の行動や表情が息子にもプレッシャーを与えていた事があったのかもしれませんね。私の言動が息子の負担にならないように気をつけたいと思います。
治療で病院に行く時は、私が深刻にならずに(難しいですが気楽に構えてるように振舞って…)
接するようにします。
4月から中学生でもう親と出かけるのを嫌がる時期です。
治療しているおかげ??で病院まで出かけたり、
その後一緒に食事や買い物ができて良かったと考えるようにしようと思います。
(私が子離れできていませんね。)
先日、3回目の診察に行ってきました。
初診159.5cm、 2回目160.4cmと1ケ月で0.9mm伸びたのですが、これは息子によると初診はあまり背筋を伸ばさず、2回目はきっちり伸ばしたのでこの結果だと言っていました。
息子の伸びが良かったせいか、先生も「多分自然の伸びで+3㎝伸びて薬を飲むことにより2cmプラスになり165cm近くはなるのではないですか?」と夢のような話を伺い、その日は思わず息子にもその話をしてしまいました。
そして、3回目の診察は2回目から2カ月後だったのですが、伸びはわずかに3mm。 160.7cmでした。15歳の骨年齢だと、これから毎月の伸びもだんだん減っていくので、今は1か月の伸びが5mmほどないと到底165cm近くには行きません。
思わず先生に「先月、165cmくらいになるかも・・・と息子にも話してしまったのですが。」と言うと「誤差は3㎝ほどはあるから、もう少しずつは現実をきちんと受け入れて行かないといけない。160cmはあるのだから。」と言われました。
やはりそうですよね。息子の骨年齢から考えるともういつ止まっておかしくないのですから。
血液検査の結果は薬の服用による副作用を母親なら一番に考えなければいけないのでしょうが、それよりも身長の伸びや男性ホルモンなどそちらの方の数値に気が行ってしまいます。
皆さんの書き込みにもあるようにミリ単位で一喜一憂している自分をとても悲しく思います。
もちろん身長が低いことが悪いことでもなく、健康が一番ということは分かっていますし、他の成長が終わったお子さんや
自分の知り合いの160cm前後の男性を一度もかわいそうとも思ったこともなく、なんでこんなに身長が低いのだろうなんて思ったことも無いけれど、我が息子となるととてもかわいそうでかわいそうでたまらなくなります。
次回は3カ月後です。
いくら男性ホルモンの数値が減っても、ALPという骨の動きを知るための数値が増えても、骨端線が閉まっていればダメだろうし、たとえ骨端線が開いていても身長に関係する場所の関節でないと、身長は伸びないのだろうな~とかなり落ち込みモードに陥っています。
悲しい、検査報告となりました。
こんばんは。
小学6年の弟がいるのですがまだ乳歯か何本も残っていて母が少し心配していたのですが結構あるんですね。良かったです。背は低学年までは低いほうだったのですが今は真ん中ぐらいみたいです。
ミハス様
ちょっと図々しかったかなぁと思っていましたので参考になったというお言葉をいただけて良かったです。
深刻にならない・・難しいとは思いますが頑張ってください。うちにも春から中学生の弟がいますが今やっているスポーツで背があったほうが有利なので本人が頑張っています。
書き込みを見て思い出しましたが・・
悩んでいたときに父が「親はどんな(ふうな外見の)子どもでも可愛いんだから何も気にすること無いよ」と言ってくれたのが凄く心にあり、それから身長がみんなと違うことや思春期が早くきてみんなより早くできたニキビなどそんなに気にすることはなくなりました。
あと市内にある病院に行く日は結構楽しみでした。というのも病院内の売店で漫画を買ってくれたり近くにデパートがあるので帰りにそこで可愛い文房具や服を買ってくれたからです。お小遣い制だったのでいつもは買ってくれないのになぜかその日は好きな物1つか2つOKでした。あと病院の隣に美味しいレストランがあって昼食が楽しみでした。
かーこ様、いつも前向きなアドバイスを下さるかーこ様の落ち込んでいらっしゃる様子を読み、私なぞ何も言う事はできませんが、元気出してくださいね。
私から見ると160センチ以上あるのは羨ましいです。
息子は先月152センチでしたが、私が156センチなので、私と並ぶと1月経ってもどう見ても伸びているように思えません。
もうラストスパートの時期なのに、あと8センチ伸びるのか不安です。
せめて私の身長を早く抜かして欲しいです。
最近、道を歩いている男の人の身長をチェックする習慣がつきました。
私が思いますに、やはり165センチあれば、姿勢や服装などの工夫で168センチくらいに見えるし、ぱっと見て「低いな」と思いませんね。
最終的に165センチ欲しいとやっぱり思ってしまう自分がいます。
再来週診察に行きますが、身長を測るのはドキドキします。
はじめまして
8歳9カ月の娘ですが、いままで小さかったのに小学校に入ってからぐんぐん身長が伸び、いまでは平均までになりました。
そして昨年の夏ごろより陰毛(発毛)があり不安を抱えていました。
ご近所の方のすすめもあり名古屋の大学病院の小児内分泌科にかかりました。
その結果、すでに骨年齢は10歳10カ月であり、現在の身長が127㎝なので「伸びても145㎝です。」と言われてしまいました。
私も152㎝なのでショックです。
母として早く気づいてあげられなかったことが腹立たしくて仕方ありません。
現在ホルモン負荷試験がすみ、ホルモンバランスはそんなに悪くないようです。
今後MRI(卵巣・頭部)の予定があり、その結果治療方針が決まるようですが、
「今すぐ何かしなくては!」と焦るばかりです。
ゆっくりしていてもいいのでしょうか?
今後の治療についても娘の精神的ストレスを考えると不安です。
是非皆様のアドバイスがいただきたいです!