インターエデュPICKUP
458 コメント 最終更新:

思春期早発症

【1068549】
スレッド作成者: ミハス (ID:w7xkhxuxdyM)
2008年 10月 24日 23:26

5年生の息子ですが最近になって急に身長が伸びてきました。現在、11歳4ヶ月で身長141cm、体重33kgです。どうやら早い成長期に入ってしまったみたいです。(4月から身長が5㎝伸び、夏休みに発毛しました) 私自身、思ったよりも早く第二次性徴期に入りとまどっております。
主人の身長が156cm、私の身長が156cmと低身長です。せめて身長160cmあればと思っていたのですが、それも難しくなってきました。
このままだと低身長間違いかなとも思ってしまいます。男子の場合、身長が135cm以下で成長期に入ってしまうと160cmになるも難しいとか・・・
息子の場合すでに第二次性徴期に入っていますので、思春期早発症の治療をして少しでも身長を伸ばしてあげたいと思っています。ただ治療をするにあたりメリット、デメリットがあると思うのですが・・・
今までに思春期早発症の治療をされた方がいらっしゃれば色々と教えていただきたいと思います。
大阪で低身長の治療をしていただける病院を探しています。
病院もやはり総合病院の方がよいのでしょうか?

【1596907】 投稿者: カキコ   (ID:RkJPVP6A1Rk)
投稿日時:2010年 02月 01日 13:06

行ってきました様、

私の弟は、160cmちょっとですが、とてもそうは見えません。
いつも、165cm位に見られます。
勿論、本人は身長の小さいのを気にしてませんし、綺麗な嫁と可愛い子供と自分に合った仕事をしているので、
幸せこの上ないようです。

身長など、本当に気になるのは背の順のある学生時代だけです。
特に男同志では、能力や学歴、収入など他人と比較するものの幅が広いので身長はその中の一部にしか過ぎません。本人は、さほど気にならない人生を歩むと思いますよ!

また、身長が止まった後でも、
O脚や背骨の歪みを直す事によって、3cm~5cm伸ばせるそうです。

インターネットの中に出てくるアルトバックギアなどは、身長を高く見せる矯正下着のようなものです。副作用もないようです(つけた人全員に効果があるのかは分かりませんが)

まだまだ13才代の骨年齢なら伸びますし。うちの娘もその頃が一番伸びたような気がします。

【1627179】 投稿者: かーこ   (ID:1ySHdapASfo)
投稿日時:2010年 02月 20日 16:38

ちょっと書き込みが遅くなりました。

行ってきました様
励ましのお言葉ありがとうございます。
行ってきました様のおっしゃるとおり、うちの息子が160センチ以上あることを羨やましく思うという気持ち、とても分かります。私は反対にまだ、骨年齢が13歳の行ってきましたさんのお子様のことを羨ましく思うのです。なんというかあまり我が子の状態が思うように行かないと、マイナスに考えてしまい他の方のことを羨ましく思ってしまうのですよね。
私も、160センチあるのだから!と考えたり、行ってきましたさんはまだ骨年齢が13歳だから!と思えるように気持ちのスイッチを切り替えたいところだと思うのですが、難しいですよね。。。

娘が小さいと分かったころは、道行く女性の身長ばかりチェックしていました。小柄な女性がいるとさりげなく近くに寄って行って娘と身長を比べたり。。。 今は、対象が男性になっています。結局娘が伸びないと分かった時期から現在までの3年半、世間の人の身長ばかりチェックしている自分が情けないです。
行ってきましたさんがおっしゃるように165cmあるとあまり小柄に思いませんね。男子フィギュアの高橋選手も165cmで堂々と世界で活躍していましたし、国母選手も165cmのようでした。織田選手は164cmかしら? だから、私も164cmが希望なのです。
こんな風にやっぱり何があっても身長ばかり気にしてしまうのです。。。

はるゆい様

今は娘さんの早い成長によりとてもショックを受けていらっしゃると思います。私もかなりショックでしたから。。。
その時は周りのお友達にどんなに慰められても、悲しい気持ちは全く変わらず、反ってそれが傷つく言葉となったりしました。
なので、アドバイスを差し上げるのはとても難しいのですが、最近娘とのやり取りで私の思いすごしを反省したことがあったので、お伝えしておきますね。
娘は146cmくらいの中学3年生ですが、先日学校で「自分にもっと〇〇があったら・・・」という作文があり、娘は才能があったら。。。と題材を決めていました。そこで私が「身長じゃないの?」と聞いたら、「私が身長が平均的だったら、何も残らないんだよねえ~ ちっちゃいと何をしても必要以上に『かわいい!!』ってみんなが言ってくれるし、すぐに覚えてもらえるし、助けてもらえるし、わがまま言っても許されるんだから、困ったこと無いし、伸びたいな思ったこと無いんだけど。。。」って言っていました。ようやく、娘の身長に対する私の悲しい気持ちが前向きになれたような気がしました。

女の子はハイヒールを履くので随分違うと思います。娘がおしゃれに興味を持つようになり、ヒールの高いブーツを履いたりしていますが、なかなかのものです。反対にヒールの履けない息子が不憫で不憫で。。。

私が、はるゆいさんと同じ体験をしてから娘の身長を受け入れられたのが、本当に前述の作文の事なので3年半かかりました。周りもドンドン大きくなる時期は一番辛かったです。いつかはるゆいさんも娘さんの前向きな言葉で受け入れられる時が必ず来ると思いますので、病院の先生と相談しつつ、娘さんの気持ちをいやしながら治療に頑張ってください。娘は治療をうけていないので、治療に関するアドバイスが出来なくてごめんなさいね。なにか良い情報があったら書き込みますね。
それに、生理も来ていないのではなこ23歳さんのように治療がうまく行き、娘さんも150cm超えることもあり得ると思いますよ。

【1631875】 投稿者: はるゆい   (ID:IqSmCvDiNOE)
投稿日時:2010年 02月 23日 21:44

かーこ様
ありがとうございます。

かーこ様の書き込みを読んでいたら、冷静に自分を見ることができたとおもいます。
今の段階で「辛い」「可哀想」とひとり悲しんでいるのは本人ではなく母である私なんです。
娘は大好きな学校を欠席したり、早退したりして通っている今回の受診でさえも、「自分のためだもん!」と
嫌がらず取り組んでくれています。

娘は今、身長だけじゃなく、「こころ」もグングン成長しているんですね。

今回のことで周囲の人からいっぱい温かい言葉をもらいました。
あらためて皆様の書き込みを読んで、前を向くちからが出てきました。

娘もかーこ様のお嬢様のようにポジティブに明るく育ってほしいと思います。

明日はすべての検査結果がわかります。
すぐに落ち込む私ですから、明日の「今頃はどうなっていることか・・・。」ですが、娘の手をしっかりつなぎ、行ってきます!
そして、主人や娘といっぱい話をして、できることはやってあげたいと思います。

ながながと書き込みましたが、読んでいただきありがとうございます。

【1639573】 投稿者: 綿子   (ID:Omy2lW4kfck)
投稿日時:2010年 02月 28日 21:09

初めまして。

現在2年生の娘の成長具合に不安を感じ、思春期早発症で受診を検討している母親です。
色々とネット検索している中、皆さんの書き込みはとてもわかりやすく興味深く拝見させていただいています。

娘は8歳ですが、昨年年末に陰毛があると知らせてくれました。
小さな頃より身長・体重共に平均を少し上回る体格(少しぽっちゃり気味)です。
父親の身長が173cm、母親の身長は149cmです。私自身の初潮は5年生でした。
「娘は初潮が早いのでは・・・」と、心配ではあったのですが今回の発毛で予感的中!!
不安要素は乳歯が生えてくるのが早く、永久歯への生え変わりもお友達より速かったことです。この年末年始には一気に4本も生え変わりました。身体全体の骨格もしっかりしてきたように感じます。
私自身が8年ぶりの出産で産褥期が思ったより長くなり、約2カ月の間、受診を保留にしてしまいました。

今後早めに受診を考えております。
つきましてはかーこ様、はるゆい様、皆様に伺いたく書き込みを致しました。

◎受診するにあたって、お子様にはどのように説明されましたか。
 ◎学校へは傷病名を告げて受診されていらっしゃいますか。
 ◎ドクターは同性が良いと思われますか。

その他、受診の際のご助言が頂けると幸いです。

はるゆい様
はるゆい様の書き込みを拝見して私も勇気を出してみました。
娘さんの年齢も状況も一番近いように思いました。
その後、検査結果はいかがでしたでしょうか。自分のことのようにドキドキしております。
不安な心中お察しいたします。

【1639657】 投稿者: 現在高校2年生   (ID:ZhBFgV3K8T.)
投稿日時:2010年 02月 28日 22:07

現在高校2年生の娘のケースを紹介します。
2年生の時に、胸が膨らみ始め三年生で陰毛が生え始めました。
かかりつけの小児科医に相談に行きました。
たまたまその先生は、年配で大学病院の小児科に長くいたので
知識と知り合いが沢山いてすぐに紹介状と内分泌科の専門医に
連絡して下さり子供医療センターに通院が始まりました。

手首のレントゲンを撮ったり、子宮の働きを検査など色々としましたが
結果は、薬を使った治療をするギリギリのラインで体の負担を考えて
薬の治療は、やめました。
子宮の動き、手首の成長の様子から行くと9歳の時点で15歳ぐらいの子と
同じだったそうです。

身長に関してですが、4年生ぐらいの時に急に伸びたと思ったら
5年生ぐらいから伸びなくなり、現在は146cmです。
病院の通院も145センチの身長になった時点で通院が終わりました。

◎受診するにあたって、お子様にはどのように説明されましたか。
子供には、「病気なら早く治療をした方がいいから」と話しました。

◎学校へは傷病名を告げて受診されていらっしゃいますか。
休む時は、通院のためと連絡帳に書きましたが、用事で学校に行ったときに
担任に話しました。 娘の学校は、毎年宿泊体験があるので陰毛が生えているのは
娘ひとりだとおもったのでそのことも配慮してほしかったので。

◎ドクターは同性が良いと思われますか。
小児科医が男性でしたし、医師として見ているのであまり関係は無かったと思います。

このような感じですが、参考になりましたでしょうか。

診察に行くときに、母子手帳を持って行ったのですが、0歳児からの身長のグラフを
チェックしていました。

【1643446】 投稿者: かーこ   (ID:1ySHdapASfo)
投稿日時:2010年 03月 03日 10:15

綿子様

早い成長に親は戸惑いますよね。私の場合は娘が小柄だったのに、急に身長が高くなったことを喜び、この思春期の早い到来が身長に関係するとは全く考えてもいませんでした。不思議に思った時には生理も始まり身長が伸びなくなった6年生の時だったので、すでに時は遅し・・・というところでした。
綿子さん、はるゆいさんは無知な私よりきちんと判断して早い時点での通院なので身長は伸びると思います。

現在高校2年生さんがお返事を下さっているので、ほとんど重なりますが。。。

◎6年生だったので、「身長が止まりそうだから少しでも伸ばすために病院に行ってみる?」と話しました。

◎学校を休んで行ったので、担任に「ちょっと病院へ行ってきます。。。」と。理由は特に話しませんでした。
 事前に校医の先生には相談に行ってあり、その先生から紹介状をいただいていたので、もしかして担任には伝わっていた かもしれません。

◎病院に行って初めて下半身も胸もすべて診る・・・と知ったので私の方が焦りました。
 6年生の娘にとっては既に成熟した体だったので抵抗は多少あったと思いますが、特別何も言いませんでした。娘自体も 相手が医師だからと感じていたと思います。娘の病院は最初に女医さんで問診、次に男性で診断と2回も診られました。
 出来れば同性が良いのかもしれませんが、先生の性別を選ぶというより病院を選ぶ方を優先された方が良いと思います。
 (もう、病院は選んでいると思いますが) 

現在高校2年生様

娘と同じ身長なので親近感を覚えました。私の時代は母親よりほとんど娘たちは大きくなっていましたが、最近は母親より小柄な子が多いような気がします。娘のクラスの女子のうち半分は母親より小柄です。環境ホルモン!と騒がれだした前に生まれた子供たちなので、環境ホルモンのせいなどで女性化が早まっているのでしょうか?

【1647292】 投稿者: はるゆい   (ID:0SgDpiCVUag)
投稿日時:2010年 03月 05日 23:05

綿子さま

胸がふくらみはじめた以外は本当によく似ていますね。

受診をしようと思ったのは、ママ友達より「脳に腫瘍があっても、恥毛が生えたり
胸がふくらんできたりすることもある。」と聞き、時々頭痛を訴える娘だったので、
まさか!と思って近所の小児科を受診をしたら、大学病院を紹介されました。
そこで骨年齢のうけました。我が家は身長が主人は165㎝私は152㎝とやや低め夫婦
なのでので、せめて娘は155㎝はほしいと思ってたのでシヨックでした。

今までホルモン負荷検査、脳・腹部MRIをしました。
結果①脳に腫瘍はない。(とりあえずほっ)
  ②子宮も卵巣も年相応。
  ③負荷検査でも卵巣ホルモンは正常。ただ、男性ホルモンがやや多い。
   副腎(副腎にはいくつかの酵素があるのでそれら)に何らかの異常があるか?
   その場合も骨年齢の亢進、早期に恥毛が生える。
ということで、「思春期早発恥毛かもしれない」と説明を受けました。
ここまできたら原因をはっきりさせ、明確な治療方法を検討するためにも、春休みに
副腎ホルモンの負荷検査をすることとなりました。娘も初めは「え~!」でしたが、
説明をしたら納得してくれました。
この時も先生より「骨年齢はすすんでいるので、将来的には低身長。」という言葉はかわりませんでした。

娘には初めからすべてを話しています。私も主人もそのほうが、受診や検査を娘なり
に納得してちゃんと受けられると考えたからです。
そして学校の主任・担任の先生、養護の先生にもすべて話しています。先生からも声をかけてもらい救われています。
病院の先生は同性です。私が同性のほうが話しやすいタイプなのでよかったですが、
なによりもゆっくり話を聞いてくれ、返答をくれる先生なので信頼しています。

真実を知ることはとても勇気がいりますね。
綿子さまの心配よ~くわかります。
わが子ほど可愛いものはありません!
心配してバタバタして押しつぶされそうな時私は掲示板の皆様の書き込みに勇気と
ちからをもいました。誰かが自分の話を聞いてくれるということは、とても嬉しいですね!今は娘とちゃんと話をしながらすすんでいけるといいなと考えています。

私も綿子さまのお嬢様のことが自分の子のようにドキドキしています。
また、教えてくださいね!

【1671558】 投稿者: まるこ   (ID:vWkJh7DLXCk)
投稿日時:2010年 03月 25日 10:59

神戸市在住、現在11歳5ヶ月(もうすぐ6年生)の息子を持つ母です
身長138.5センチ体重35キロ このスレッドを立ち上げたときのスレ主様のお子
様と大体同じです
夫162センチ、私164センチ、夫の母が145センチぐらいで、生まれたときから
ずっと-2SD前後をウロウロしていてずっと心配してきました。最近身長の顕著な
伸び、ニキビがあり嫌な予感がしていました。ついに先日うっすら性毛が生え、
嫌なほうの予感が当たり驚愕してネットを探し回っているところです。
来週、兵庫のぬかだクリニックに行ってきます。他に良い病院等の情報があれば
教えてください。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー