将来の選択肢が広がる学部合同説明会
思春期早発症
5年生の息子ですが最近になって急に身長が伸びてきました。現在、11歳4ヶ月で身長141cm、体重33kgです。どうやら早い成長期に入ってしまったみたいです。(4月から身長が5㎝伸び、夏休みに発毛しました) 私自身、思ったよりも早く第二次性徴期に入りとまどっております。
主人の身長が156cm、私の身長が156cmと低身長です。せめて身長160cmあればと思っていたのですが、それも難しくなってきました。
このままだと低身長間違いかなとも思ってしまいます。男子の場合、身長が135cm以下で成長期に入ってしまうと160cmになるも難しいとか・・・
息子の場合すでに第二次性徴期に入っていますので、思春期早発症の治療をして少しでも身長を伸ばしてあげたいと思っています。ただ治療をするにあたりメリット、デメリットがあると思うのですが・・・
今までに思春期早発症の治療をされた方がいらっしゃれば色々と教えていただきたいと思います。
大阪で低身長の治療をしていただける病院を探しています。
病院もやはり総合病院の方がよいのでしょうか?
もちろんSGAの原因は、母体の低栄養だけではなく、
子宮の状態などいろいろあるとおもいます。
が、うちの子の場合、母親の体重増加はみかけだけ(おそらく浮腫)
きちんと血液検査をしたところ、なんと私は現代の日本にあって「栄養失調」でした。
生まれてからも母乳育児にきびしく、ほとんど母乳が出ないため
退院まで砂糖水しかのませてもらえませんでした。
胎児や乳児期に飢餓を経験すると、小さいまま大人になった方が有利なので
思春期が早くなり、体質も取り入れたカロリーをすべて取り込もうとして
メタボ体質になります。
いまだに個人の産院などでは体重管理や母乳育児に厳しいところがあるとおもいますが、
低身長、メタボ体質を促進していると気づいてほしい。
下の子は病院をかえました。
体重管理もあまりいわれず、標準の大きさで生まれて、ミルクで大きく育ってます。
行ってきました様
かーこ様
温かい言葉ありがとうございました。
娘は今特に専門医などには通っていません。推測ですが骨年齢は12歳を超えているでしょうし、今は見守るしかないと思います。
精神的に支えなければならない時なのに、母親が落ち込んではいけないですよね。
調べてわかったのですが、娘は遺伝的な低身長(両親からの推定最終身長は143cm)、SGA性低身長(39週で45cm)の両方にあてはまり、思春期も早め迎えました。 最初から150cmなんて無理だったのでしょう。病気じゃないこの子は生まれつき小さい子と言われたことの本当の意味を理解していなかったのです。女の子だから小さくても健康であればいいと思いました。
でも3歳と8歳の時、念の為と診察は受けたのです。3歳の時はかかりつけの小児科で病気ではない遺伝、と検査さえもありませんでした。8歳のときに前記の専門医へ 血液検査のみでこれも異常なしと言われ、私はすっかり安心してしまい、思春期前の治療機会を逃してしまいました。両方とも思春期についての話はありませんでした。
病気じゃないのに140cmにも届かないなんて、なかなか受け入れられません。
時折、娘に申し分けない、可哀そう、取り返しがつかないと言う思いでいっぱいになります。
そしてその思いが娘にも伝わってしまい、娘に嫌な思いをさせてしまっています。だめ母です。
せめて明るく娘を支えてあげたいです。私より娘が、つらいはずだから、、明るく前を向いて楽しく生きていきたいです。
馬鹿な親様
うちは、思春期早発症ではありませんでしたが、やはりホルモンの分泌の影響で治療をしないでいると低身長になる障害をもって生まれてきましたので、お気持ちは凄くわかります。私など、診断結果が出たときは意識を失ってしまいました。それくらいショックでした。
初潮がきてからでも平均数センチは伸びるといわれています。
大学病院小児科の内分泌科のある病院を、もう一度受診されてはいかがですか。大学病院は、一人の先生の判断で治療法を決めているのではないということをいわれたことがあります。
もし、通院できるのであれば、東京の世田谷にある国立成育医療センターは、どうでしょうか。
まだ12歳です。諦めるのは早いと思います。
11歳1カ月の息子です。
9か月前から治療を始めています。10歳5カ月で骨年齢12,5歳で身長149センチでした。
小さいころから大きくて両親は平均よりやや高い程度、身長に関しては特に気にしていなかったのですが、発毛があり検査を受け、診断されました。
最初行った大学病院では、今来てくれてよかったです、このままでは低身長です、と言われ本当にショックを受けました。
いろいろ調べてTクリニックへ通い始めリュープリンを始めましたが、伸び率が悪くなり数ヶ月前からプリモボランを飲み始めました。今は153センチで、1か月数ミリしか伸びません。
お医者様の言うことだから間違いないと信じてやっていることなのですが、なんだか、何もしなかったらどうだったのだろうかとものすごい不安が襲ってきます。
病気でもないのにこんなに薬を飲んだり注射をしたり、背の伸びまで悪くなって、、、
私の判断一つでこういうことになって。
発毛くらい見逃しても良かったのでは、とか。
ちょっと早熟なだけじゃないか、とか。
今ここで治療をやめたらどうなのでしょうか?このまま骨が伸びなくなって160センチにもならないとか?でも治療を続けても同じくらいとか?
泣きたくなる気持ちをいつもこらえています。
幼稚園からいつも一番大きかった息子は事情を良く理解できず大きくなるつもりでいるようです。
yukiさん
私の書き込みを読んで、治療に不安を感じさせてしまったのではありませんか。
私の娘の場合は、女の子。女性の場合は、骨年齢15歳でほぼ最終身長となり、リュープリンの使用も12歳までには終了しないとその後の伸びが期待できません。 また、リュープリンで抑えられた伸びを補うプリモボランのような薬は、女性には使えません。
そのため、女の子のリュープリンのみの治療は、低年齢での思春期早発には効果が期待できるが、低身長の改善のみを目的とした境界域や娘のような相対方(年齢から見たら早発ではない子)の治療には効果があるか難しいそうです。2.3年かけて治療の効果を得ることが多く1年程度の短期使用では効果が得にくいそうです。
お子さんは、男の子。骨年齢も17歳ごろまで伸びるでしょう。また抑えられた伸びを補う方法もとりながらの治療です。主治医の先生に納得いく説明を受けながら、お子様に良い選択をしてください。
私がアドバイスできる立場ではないのですが、治療に対して否定的なことを書いていたのかと気になりましたので、、
追記
あじさい様、温かい言葉ありがとうございます。
娘は、医学的な治療はしていませんが、まだ完全に伸びが止まったのではありません。今出来る努力はしつつ、低身長は娘の個性と受け止めて毎日楽しく過ごせるように努力しています。
去年の12月頃にリュープリン治療をいつやめるべきかと相談したあおぞらです。結局先月、リュープリン治療を終了しました。
経過を書くと、今年に入って日本に帰国し、3人の医者に相談しました。 その当時実年齢11歳5ヶ月 身長158CMでした。
医者A 骨年齢13歳8ヶ月 今治療を終了すべき。
医者B 骨年齢13歳11ヶ月 判断するのが難しいケース(もう少し骨年齢が若かったり、身長が低かったりしたら、続行を即決するがと言われました)で、今治療をやめるとあと5cmぐらいの伸び、もし治療を続行するなら今のリュープリンの量が足りていないから骨年齢が進んでいるので、量を増やし、最低3年続けて、プリモボラン併用(+2-3cm)
医者C 骨年齢13歳6ヶ月 もう少し治療して160cmになったら治療を終了
上記のように、医者によって、少しづつ方針が違いました。 また医者Aと医者Bは別々にレントゲンを取ったのですが3日しか離れていない日の撮影なのでほぼ同じと思われますし、医者Cは前にとった2枚を持参したため、3人ともほぼ同じレントゲン写真をみたのに、骨年齢に差がありました。前にどなたかがおっしゃっていましたが、骨年齢の判断は結構誤差があるのかもしれません。
プリモボランは試してみるか迷いましたが、医者Bは距離的に毎月通うのは現実的ではなく、医者A、医者Cはプリモボラン治療はしないとのことで、結局、医者Cにかかり、160cmを超えたので、終了になりました。この4ヶ月で骨年齢は変わっていないそうです。
治療終了後、一月経ち、二次成長もまた始まりましたが、身長は0.5cm伸びたかどうかという感じで、これからどうなっていくのかとても不安です。これから少しでも伸びて欲しいと祈るような気持ちです。
ぷー様。書き込み拝見させて頂きました。今、中3の息子も二年半前の小6の1月よりたなか成長クリニックにてリュープリンとプリモボランによる性線抑制療法をしています。私自身が低身長(138・8センチ)なので主人は(165センチ)両親共大きくはないので息子の身長については一歳の頃から神経を尖らせてきました。今、息子は157センチ。同級生から見ると小柄ですが友達も多く明るい子で中学校生活を謳歌しています。注射で骨年齢が進むのを抑制しているので治療を17歳位まで続けて最終身長は165センチにギリギリなるかならないかというところだろうと言われています。女の私でさえ身長で若い頃から様々な差別や辛い思いをして来たので息子に関しては思春期の始まりを見逃さす(息子は6歳から数ヶ月に一度血液検査や骨年齢を調べて貰っていました)主治医からこういう治療法もあると言われて私は飛び付きました。大人になって後悔しない様に息子の身長を伸ばす事に私は母親としての使命感があるのです。骨が大人になってもう一ミリも伸びないと言われるまで何年かかっても親子で通院を続けようと思います。お互いに頑張って行きましょう。長文にて失礼致しました。