将来の選択肢が広がる学部合同説明会
思春期早発症
5年生の息子ですが最近になって急に身長が伸びてきました。現在、11歳4ヶ月で身長141cm、体重33kgです。どうやら早い成長期に入ってしまったみたいです。(4月から身長が5㎝伸び、夏休みに発毛しました) 私自身、思ったよりも早く第二次性徴期に入りとまどっております。
主人の身長が156cm、私の身長が156cmと低身長です。せめて身長160cmあればと思っていたのですが、それも難しくなってきました。
このままだと低身長間違いかなとも思ってしまいます。男子の場合、身長が135cm以下で成長期に入ってしまうと160cmになるも難しいとか・・・
息子の場合すでに第二次性徴期に入っていますので、思春期早発症の治療をして少しでも身長を伸ばしてあげたいと思っています。ただ治療をするにあたりメリット、デメリットがあると思うのですが・・・
今までに思春期早発症の治療をされた方がいらっしゃれば色々と教えていただきたいと思います。
大阪で低身長の治療をしていただける病院を探しています。
病院もやはり総合病院の方がよいのでしょうか?
ともぎんさんへ、
骨端線の手首が開いているなら遅くはないです。高1の息子さんですので15歳~16歳と思われますが、15歳3カ月より156cmの場合、ー2D(2000年SD統計)に入りますので、低身長ホルモン分泌不全医療費助成対象外(-2,5SD)ではないですが、高額療養費制度対象にはなります。普通全額自費の場合、1か月50万のところ、初回~3回まで82,430円で4回より44,400円で済みます。また、今から何年かは(最高20歳、骨端線によりますが)医療が受けられると思います。
内分泌専門の病院に至急、御相談なさり、(小学3年の医院はアドバイスはなかったのでしょうか?今度は納得するまで御相談出来る医者を探してください。)http://www.nordicare.jp/treatment/を参考にしてみて、泣かないで頑張ってみてください。
コッタンさんありがとうございます。m(_ _)mなんか少し希望が…実は私広島なんですが、今度皆さんがお話しているTクリニックに行ってきます。補助が少しでもあればうれしいし…まだ治療ができるのであればなお嬉しいですが…ドキドキです。今回は5月にレントゲンをとったのでそれを持ってたちまちは私一人でいきます。息子を目の前にもう無理だと言われたら、きっと息子もショックだと思うので…ほんまに…ありがとうございます。またご報告しますね
ともぎんさんへ
広島県に広島赤十字・原爆病院小児科部長、西美和先生(男性です)で成長ホルモン治療の有名な専門医の先生がおられます。西先生の低身長、ホルモン治療のホームページもあります。
個人医院東京Tクリニックにくる前にお近くの専門病院でお調べになる方をお薦めします。
検査等で親子で通うことが多いと思います。T病院は電話で御相談もできるので広島在住で身長、年令、骨端線閉鎖前、ホルモン治療の補助のことなどまず簡単に電話で相談出来ると思います。
骨端線は体中にたくさんありますので掌がとじていても、ホルモン治療で他骨端、骨端周辺軟骨細胞に作用することもありますので、今からでも数cm望めるかもしれません。年齢的にここ1年が勝負と思いますので、早くした方がよいです。
ともぎん様
コッタンさんの詳しいお返事が来て良かったですね。
薬を投与するにあたってはやはり本人がいなければどうすることもできないので、最終的には息子さんも行かなくては行けませんね。
今年4月からは軽い病気の薬のみの処方も本人が行かなければいけなくなりました。それまでは毎月の子供の花粉症の薬でも、主人の水虫の薬でも私が行けば処方箋はもらえていましたが。。。
なのでお近くの広島赤十字の先生が納得のいく治療法をされていれば一番良いですね。
近々おひとりで東京のTクリニックにいらっしゃるようですが、どうぞ気をつけていらして下さいね。
娘は骨端線が親指の付け根の一か所のみが開いていて、後はすべて閉まっていました。それでも2cm弱は伸びましたよ。娘の場合は女の子だし、治療は全く勧められませんでした。息子さんの場合は治療をすれば少しでも160㎝には近くなるのではないでしょうか?
コッタンさんがおっしゃっているように、慶応病院の先生も骨年齢を決めるのは手のレントゲンで判断するけれど、手の骨端線より背骨や足の骨端線の方が遅く閉じるといわれているから、手の骨端線が閉じたからと言って全く伸びないとは限らない。。。と話してくれましたよ。
どうぞ希望を持って下さいね。
馬鹿な親さんの場合もそうでしたが、親が気をつけて早めに病院に連れて行っているのに先生の判断違いで結局、小柄な身長になってしまうのは本当に頭にきてしまいます。「男の子は160㎝、女の子は145㎝以上行けば問題はないとみなされる」と何人かの先生に言われましたが、最終身長がそれ以下になりそうな場合ぐらい医者は予測がつかないのでしょうか?前も書きましたが、保健室の先生の無知さにも困ります。もちろん、きちんとアドバイスしてくれる医者もいるでしょうが。。。たまたまあたった先生が悪かった・・・ということで子供の一生が決まって欲しく無いですものね。
馬鹿な親さん、ともぎんさんのように気をつけていたにも関わらず、悲しい思いをされている方の書き込みが続いたので、思わず怒りの気持ちが湧いてきました。言葉が汚くなって失礼しました。
あおぞら様
お子さんの骨年齢がまだ14歳弱であるようなので、165㎝近くは行くような気がしますよ。どうぞ、悲観し過ぎないでくださいね。
実は…もう日赤には受診しました…指の骨たん線が消えていたことや、成長曲線が平らに傾いてきているので、もう治療は遅いと言われました…まだあと少しは伸びるだろうが、なんの治療もないと…だから今回は最後と思い受診します。再三東京に行くようになるかもしれませんが…私のせいだから仕方ないですね、それでせめて160になるなら…とりあえず今週私だけで行って、治療ができるのなら再来週子供といきます。できるかぎりの事はやりたいので…でも…金銭的には限界があるので…その件も兼ねて相談してみます。ありがとうございます。なんか回りにはそんな人いないので、相談してもそのうち伸びるとかそんな答えばかりなので、いろいろとアドレスいただけたので、すごくありがたく思います。ほんとありがとうございます。
馬鹿な親さんへ あまり自分を責めないでください。私も140センチありませんよ。正確には138・8センチです。私の場合は多分思春期早発症か低身長思春期発来だったのかも知れません。もちろん私が子供の頃には成長ホルモンや性線抑制療法なんて治療はなかったですから。私は覚えているだけでも小5で身長122センチでした。その頃から胸が膨らみだし初潮は6年の秋その時の身長は132センチでした。確かに女の子は初潮から6センチ位しか身長が伸びないと言うのは本当らしいです。男女共思春期が早いと低身長になると言うのは自分の経験から解っていたので息子は乳児の頃から定期的に成長ホルモンや骨年齢を調べて貰っていました。息子の主治医が言うにはお母さんが低身長の方が我が子の身長や思春期の時期を見逃さないのだそうです。親が大きいと我が子も大きくなるはずと思いがちですからね。息子も後数年治療をして主治医は確実に160は越すと言っていますが親子で不安です。性線抑制療法は細く長く続けて行く治療だそうです。息子の場合は治療の時期を見逃さなかったから良かったもののまだまだ安心は出来ません。もう私より20センチも身長が高いのですが、伸ばせる可能性があるならとことん一センチでも高く伸ばしてあげたい。母親としての気持ちです。
ともぎんさんへ 指の骨端線が閉じていても手首の骨が開いているならまだ諦める事はありません。今中3の息子はこの性線抑制療法を始める直前は骨年齢が暦年齢より4ヶ月進んでいました。骨年齢は小学一年の頃から見てきてもらいましたが主治医は息子の治療の時期を骨年齢からどの位で思春期に入るか読んでいたのでしょう。息子は治療を始めた時より18センチも伸びていますが(声変わりや発毛もあります)しかし男性ホルモンをリュ―プリンで止めているので性器の長さが思春期前の状態です。本人はそれをどう思っているのか。口には出しませんが余りにも身長身長と騒ぐ私に圧倒されているのか治療には積極的ですが将来の副作用が多少心配です。ともぎんさんはどこの病院に通っているのですか。私は138・8センチしかなく日時生活に多大な不便を感じているので息子はこういう治療がある現代に生まれて良かったと思っています。ともぎんさんの息子さんもまだ高校一年生なら諦める事はありません。私も頑張ります。一緒に頑張って行きませんか。拙い文章で長文にて失礼致しました。
はじめて書き込みさせていただきます。皆様の書き込みとても参考になります。
我が家は小学6年生の娘で現在135センチ、思春期のラストスパートも後半です。
最終予測身長は140センチくらいだろうといわれています。
生まれた時はいたって普通の身長体重でしたが、1~2歳頃より成長曲線から外れるようになり、
以来ずっと-2.2~-2.4SDくらいで推移してきました。
小さな頃から低身長は気になっていましたが、保育園時代の校医さんはじめ、誰も受診をすすめてくれる人はいませんでした。
まわりのお子さんより頭ひとつ分小さい我が子がさすがに心配になり、娘が5歳の時に紹介状なしで低身長の専門医のいる総合病院に受診しました。
そのときの骨年齢は3歳~3歳半で1歳半から2歳骨年齢が遅れているとのことで、おくてかもしれないから様子をみましょうと言われ、
以来1年に1度受診してきました。先生からは「血液検査の結果では成長ホルモンは多くはないけど出ていそうだし、-2.5SDを下回らないと公費治療にならないから現実的ではないので負荷検査はしない」といわれ、思春期に入る前まで負荷検査はしたことがなく、今から思えば思春期前の治療機会をのがしてしまった悔しさでいっぱいです。
4年生になって胸のしこりに気づき、また背の伸びも年間3.5センチしか伸びておらず、さすがに負荷検査をこちらからお願いしました。
外来での検査で、最初の検査でひっかかったのですが、2つ目の検査でわずかに数値がオーバーし、だめでした。
もう1種類お願いし、こちらもだめだったので、あと2種類あるなら全部受けたいとお願いしたのですが、あとの2種類は入院が必要だし、思春期に入ると性ホルモンに刺激されて成長ホルモンもでるから負荷検査はもうしませんと言われてしまいました。
その後は「思春期を止める治療もあるので、自然なスパートで出来るだけ伸ばしてから治療しましょう」ということで、4ヶ月に1度くらいの頻度で受診し、経過観察してきました。
その間、以前は遅れ気味だった骨年齢が性ホルモンの影響であっと言う間に進み、現在、実年齢よりやや先行しているとのことで、先日、今治療を開始しないと遅いと言われ、この1~2年で骨年齢が急激に進んだことにもショックを受けました。
そして今回、いざ治療段階になって、それまで知らなかった副作用を聞かされ、非常に悩んでおります。
リューブリン注射で性ホルモンを止めると、そのうち背の伸びが悪くなるので、蛋白同化ホルモンを併用するとのことですが、副作用として女の子の場合、声がしゃがれたり低くなる場合があるそうで、一度低くなった声はもとには戻らないとのこと…。
治療で期待できる背の伸びは個人差はあるが娘の場合はおよそ3センチとのことでした。治療をしても3センチ…しかも毎月の注射と服薬を3年間続けて、3センチと引き換えに低い声…そんな究極の選択、苦しすぎます…。
リューブリンのみの治療はお願いできるか聞いたところ、「リューブリンのみでは(うちの娘の場合は)効果は期待できません」といわれてしまいました。
近々治療をするかしないか決めないといけません。まわりに相談できる人もおらず、言ったとしてもおきまりの「そのうち伸びるわよ」か、同情の目になるのは目に見えているので本当につらいです。娘は「背が低いだけでもつらいのに声まで低くなるのは絶対にイヤ」と言っています。もちろん個人差があるので皆が声が低くなるわけではなく、ほとんど変わらない人もいるそうですが、やっぱり気になります…。
娘の気持ちを第一にしたいので、おそらく治療は選択しないと思いますが、いつ背の伸びがとまるか、生理が始まるか、不安な毎日です。
今でも、もっと早く負荷検査を受けていたら、思春期前に治療できたのではないか、とか、今回リューブリンと成長ホルモンの組み合わせによる治療はどうしてもだめなのか、とかずっと考えてしまいます。
いずれにしろ、馬鹿な親様(私もそんなことないと思います、つらいお気持ちお察しします)がおっしゃってるように、
あと少しのスパートをのびのび過ごさせてやれたら…と思っています。
長々と失礼いたしました。