インターエデュPICKUP
458 コメント 最終更新:

思春期早発症

【1068549】
スレッド作成者: ミハス (ID:w7xkhxuxdyM)
2008年 10月 24日 23:26

5年生の息子ですが最近になって急に身長が伸びてきました。現在、11歳4ヶ月で身長141cm、体重33kgです。どうやら早い成長期に入ってしまったみたいです。(4月から身長が5㎝伸び、夏休みに発毛しました) 私自身、思ったよりも早く第二次性徴期に入りとまどっております。
主人の身長が156cm、私の身長が156cmと低身長です。せめて身長160cmあればと思っていたのですが、それも難しくなってきました。
このままだと低身長間違いかなとも思ってしまいます。男子の場合、身長が135cm以下で成長期に入ってしまうと160cmになるも難しいとか・・・
息子の場合すでに第二次性徴期に入っていますので、思春期早発症の治療をして少しでも身長を伸ばしてあげたいと思っています。ただ治療をするにあたりメリット、デメリットがあると思うのですが・・・
今までに思春期早発症の治療をされた方がいらっしゃれば色々と教えていただきたいと思います。
大阪で低身長の治療をしていただける病院を探しています。
病院もやはり総合病院の方がよいのでしょうか?

【1766649】 投稿者: リュープリン   (ID:IgcoqJfLpXA)
投稿日時:2010年 06月 15日 12:47

娘が1年半くらいリュープリン治療をした者です。
治療を終えて半年以上経ちますが、胸が出てきた以外の変化が見られないので
まだ経過を見守っているところです。
久しぶりに皆さんの書き込みを見て、涙が出てきました。
現代はこんなにいろいろ治療法があるのに、なかなか希望どおりにはいかないものですね。
私は娘がきっかけで私自身が間違いなく思春期早発症だったと確信しました。
確か小学校2年生ころから胸が膨らみ始め、生理は9歳、発毛もその頃だったと思います。
30年以上昔のことですが、私の親はよくこれで心配しなかったと思ってしまいます。
一度くらい病院に連れて行ってくれてもよかったのに...
まあそういう私も娘の上に息子がいるのですが、そちらは小柄でも病院に連れて行ったこともなく
晩生だったっという主人の遺伝に期待しているだけですが。
私は小学校時代とにかく身体が他の子と違うことが嫌で嫌で仕方ありませんでした。
ただ身長は生理が異常に早かった割には高く155近くあります。
一番身長が伸びたのはたぶん小学校2~3年生の頃で、その後は伸びがわるくなりました。
ただ中学校3年間でも完全には止まらず2~3CMくらい伸びました。
なんの慰めにもなりませんが、こういう成長をした例もあるということを知っていただきたかったので。

【1766776】 投稿者: 迷ってます   (ID:2LxTYyUZcGE)
投稿日時:2010年 06月 15日 14:21

リュープリン終了様

11歳の男の子です。現在131センチ、ここ1年で8センチ伸びています。
先月発毛しました。骨年齢も12歳半のレベルまですすんでいるそうです。
低身長のまま早い思春期に入ってしまいました。
現在リュープリン治療をするか迷っています。
病院の先生からは、リュープリン治療をした場合どれだけ身長を伸ばせるかは比較例がないからわからない、また、リュープリン終了後は思春期のスパートのような伸びはなく少し伸びで終わり‥‥という場合もあり、結果的になんとも言えないという話を聞いています。
このままでは低身長(150センチ位)に終わるのはまちがいないのですが‥‥夫は効果がわからない(と聞いてる)ものを使うことに抵抗があるようで、自然に任せ運命と受け入れるしかないと考えです。
ただ、私はこのまま何もせずに終わるのはあまりにも忍びないです。何かできることがあれば1センチでも2センチでも大きくしてやりたいという気持ちです。
ただ、リュープリン治療について情報が少なく不安です。
その後お子様の様子はいかがでしょう?
子どもによって身長の伸びも治療後の伸びもさまざまだと思いますが‥‥何かアドバイスいただければ幸いです。

【1766802】 投稿者: うちも心配   (ID:ybQvsqLVlvI)
投稿日時:2010年 06月 15日 14:43

お仲間に入れていただいてもよろしいでしょうか。
うちは思春期早発ではありませんでしたが、息子が135センチと微妙なところで思春期に入りました。骨年齢はその時点で1年ちょっと遅れ気味という診断でしたが、2年以上遅れているならともかく、それ程度の遅れだと思春期に入れば、あっという間に暦年齢に追いつくともいわれました。

思春期に入ってからすでに2年半近くが経過し、現在154センチ。19センチほど伸びた計算になります。伸び率はそれほど悪くなく、成長曲線に沿って(マイナス1.5SD程度)、162~3センチくらいの最終身長になるだろうといわれています。

心配している点は、スパートのピークも過ぎた今、これから本当にあと10センチ近くも伸びるのだろうかというところです。特に気になっているのは、声変わりや発毛は当然のことですが、すね毛のみならず、太もものあたりもすっかり毛深くなり、どう見ても思春期後期どころか末期ではないのかと思われる点です。
骨年齢が遅れ気味だったことから、だらだら伸びる時期が長いのではと期待していたのですが、「究極の選択」様の書き込みを見ると、暦年齢に追いつくどころか追い越すケースもあるということですし。
伸び率がそこそこよかったのも、一気に暦よりも早く思春期が進んだ(同時に骨年齢も)からであり、気がついたらぱったり成長が止まっていたということになるのではないかと。

心配はしながらも、診察にはこの1年いっていません。うちの場合は治療するにしてもピークが過ぎてからプリモボランを飲むというぐらいしかできないということでしたので。
心配なら診察に行けばいいのでしょうが、息子も気が進まない(165センチくらいいくだろうと漠然と思っているようです)し、私も実を言えば怖くて行けないというのが正直なところです。
このタイミングを逃したらまずいのは重々わかってはいるのですが。
個人差があるのは承知の上で、どなたか思春期後期の男の子の身体の変化の状況、身長の伸び率について情報をいただけたらと思います。

【1766837】 投稿者: あおぞら   (ID:76N12GBEJsU)
投稿日時:2010年 06月 15日 15:06

かーこ様
ご心配いただいてありがとうございます。 ここまでくると、後はなるようにしかならないという気持ちになります。 去年診断されたころ、医者に”人生において、欲しいものが全部手に入るわけではないので、他の事でがんばらせなさい。”と言われました。 その当時はなかなか受け入れられませんでしたが、今はそういう考えも大事だなと思います。 かーこ様も今後の治療でお悩みだったようですが、どうされましたか? どちらを選んでも後悔することがあるかもしれませんが、自分で納得できるよう結論を出してくださいね。どういう結果になっても、子供のことを考えて一生懸命やったことは子供も理解してくれるんじゃないかと思います。(私の願望でしょうか?)

ともぎん様
私も地方に住んでいるので、お気持ちよくわかります。 東京や大阪だったら、他に治療があるかもしれないと思ってしまいますよね。 私も治療の終了時期を悩み、大阪までセカンドオピニオンをとりに行きました。 プリモボランもひとつの案として進められましたが、息子の場合、治療を続けるかやめるか難しいケースと言われ、親に判断が任されました。プリモボランの治療は地元ではしてもらえず、この治療を選択するなら大阪まで通うことになり、ずいぶん悩みました。 息子の場合は持病があり、毎日飲む薬があるため、これ以上肝臓に負担をかけることは避けるべきという結論になり、地元の医者にかかり、終了になりました。 持病がなければ私も大阪まで通っていたかもしれません。東京で相談されて、良い治療法が見つかるといいですね。  

ロン様
お話を伺うと、やはりこの治療法はタイミングが大事ですね。 わたしももう少し早く気がついていれば、違ったのかな。 治療をはじめてから18CM伸びたというのはうらやましい限りです。

究極の選択様
うちは息子のため何のアドバイスもできませんが、 この治療は始めてからも、背の伸びが悪くなったり、副作用が気になったり、また始めなくても、あの時治療をしていればなどとずっと心配が続くと思います。息子は治療が終了しましたが、このままいくと、最初に言われた予想身長にしかなれないかもしれません。 そうなると、副作用を心配しながら、行動したことはなんだったのかとも思いますし、あのまま治療しなければ、予想身長より低く終わってしまったかもとも思います。 後はポジティブに考えるしかないのかなと思っています。 

リュープリン様
息子もリュープリン治療を終了しました。いま1ヵ月経ったところですが、これからどうなるのかと思っています。終了後の背の伸びはいかがですか? 医者からは3ヵ月から6ヶ月ぐらいでホルモンは元に戻ると聞きましたが、ホルモンレベルが元に戻るのと、背の伸びはまた違う話ですよね。 息子の場合は体臭が思春期のものに変わりつつある気がします。

いろいろな方のお話を読みながら、気持ちがよくわかるので、いろいろ書いていたら長文になってしまいました。

これからすこしでも身長が伸びるように願いながら息子を見守りたいと思います。

【1766979】 投稿者: 行ってきました   (ID:O6ufEiinZ2I)
投稿日時:2010年 06月 15日 16:44

究極の選択様、

はじめまして^^
うちは男の子なので参考になる話もできませんが、いざとなると副作用が気になる気持ちはとてもわかります。
うちはリュープリンをしても1-1・5センチ伸びるかどうかだということで、結局プリモベランだけにしましたが、結局これでよかったのかどうかは今でもわかりません。

副作用が例えば将来の健康や出産にかかわることなら、やはり二の足を踏むと思います。
でももしそれが悩まれている「低い声」ということだけなら、私ならあまり重視しません。
低いといっても男性のような声ということではありませんよね?
日本では一般的にぶりっ子のような高い声が好まれたりしますが、私は宇多田ヒカルさんのような声はとてもセクシーだと思いますし、
私は留学していましたが、欧米では低い声の方が魅力的で、高い声は「[削除しました]」と思われますので、女の子はわざと落ち着いた声を出すようにしています。
全然アドバイスにはなっていませんが、声についてちょっと思ったので、書かせていただきました。

あとわずかなラストスパートをのびのびと・・・本当ですね。
そう思いつつ、反抗期真っ只中の息子にガミガミ言ってしまう駄目母ですが^^:

【1767094】 投稿者: ぷー   (ID:LWp3Q2BbHsY)
投稿日時:2010年 06月 15日 18:32

ロン様 

暖かいお言葉、ありがとうございました。治療を進めていらっしゃる方のお話は、本当にありがたいです。
うちの次の検診は夏休みです。まだ、治療をはじめるかどうか、決めきれていないのですが、
前向きに治療に当たっているお話は、心強いです。
また、経過など、ぜひお聞かせください。

ここに集っていらっしゃる皆様の書き込み、ひとつひとつに、お子さんの幸せを願う気持ちが溢れていて、
私も頑張ろうと、励まされています。これからも、よろしくお願いいたします。

【1767299】 投稿者: 悩みますね   (ID:gS7ukn2VfTo)
投稿日時:2010年 06月 15日 21:58

究極の選択様

我が家もとても似た状況です。
同じ6年生、女子です。現在の身長も発育速度も似ていると思います。
ただ娘は副作用(声が低くなる、毛深くなる)といった事には
声が低いほうが格好いいと言って全く抵抗が無く、それよりは1センチでも
背が高くなりたい、と申しております。

親の私の方が自費となる月に5~6万と言われた治療費について
悩んでしまっているのです。これが3年続くのです。
成長ホルモンとリュープリンの場合だと月に30万近くなると言われました。

一生後悔しないように治療させてあげたいけれど、将来低身長になるけれど
思春期早発でない低身長思春期発来の場合の治療費が自費というのは
つらいですね。

リュープリンさま
お嬢様が治療を終えられたとのこと。
やはりプリモボランとの併用でしたか?
副作用など気になること、差し支えなければ治療費など教えていただけますか?

【1767458】 投稿者: ロン   (ID:j2ZILhbG2II)
投稿日時:2010年 06月 15日 23:27

うちも心配さんへ。 貴女のお子様の年齢が書いてないので解りませんが中学生か高校生位でしょうか? 私の息子も思春期に入ったのが11歳10ヶ月、その時の身長はやはり137センチ位でした。息子の場合は骨年齢が数ヶ月進んでいて11歳10ヶ月の時点で骨年齢は12歳4ヶ月でした。息子は小学一年の頃から定期的に主治医に骨年齢や血液検査をしてもらい思春期がいつ頃来るか主治医に予測してもらっていたので思春期に入ると同時にリュ―プリンとプリモボランの治療を開始しました。今、息子は中3で身長158センチですが主治医の話では最終身長が165センチ行けば良い方と言われています。息子はリュ―プリンの効果か暦年齢は14歳4ヶ月ですが骨年齢は13歳4ヶ月と一年若いと言われました。最近は身長の伸びが鈍って来たので心配です。うちも心配さんのお子様は治療はしていないとの事。私も息子にこの治療をする時は悩みに悩みました。自然な体の成長を止めて副作用などないんだろうか。しかし主治医に息子の場合は元々暦年齢より骨年齢が高かったのでこの治療(性線抑制療法)をしないとただでさえ進んでいる骨年齢が思春期に入ると急激に進み最終身長は155センチ位にしかならないと言われて私はこの治療に飛び付きました。今は親子共に最終身長で気を揉む毎日です。親が神経質になってはいけないと思いながらも私自身が低身長(138・8センチ)なので低身長の辛さは私が一番解っているので息子には出来るだけ大きくなってもらいたい。うちも心配さんもこれからどの様にしていきたいのかお子様と良く話しあった方が良いでしょう。気を悪くなされたらごめんなさい。今週の土曜日に治療です。ここに書き込みされているお母様方は皆、我が子の身長で悩み試行錯誤している様子が手に取る様に解ります。この掲示板を見ていると励まされます。お互いに頑張って行きましょう。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー