将来の選択肢が広がる学部合同説明会
思春期早発症
5年生の息子ですが最近になって急に身長が伸びてきました。現在、11歳4ヶ月で身長141cm、体重33kgです。どうやら早い成長期に入ってしまったみたいです。(4月から身長が5㎝伸び、夏休みに発毛しました) 私自身、思ったよりも早く第二次性徴期に入りとまどっております。
主人の身長が156cm、私の身長が156cmと低身長です。せめて身長160cmあればと思っていたのですが、それも難しくなってきました。
このままだと低身長間違いかなとも思ってしまいます。男子の場合、身長が135cm以下で成長期に入ってしまうと160cmになるも難しいとか・・・
息子の場合すでに第二次性徴期に入っていますので、思春期早発症の治療をして少しでも身長を伸ばしてあげたいと思っています。ただ治療をするにあたりメリット、デメリットがあると思うのですが・・・
今までに思春期早発症の治療をされた方がいらっしゃれば色々と教えていただきたいと思います。
大阪で低身長の治療をしていただける病院を探しています。
病院もやはり総合病院の方がよいのでしょうか?
なんだかすごく悲しい書き込みばかりですね。ロンさんが言うように治療の時期を見逃してしまったのかもしれません(怠慢)親の責任と言われれば仕方ないですが…まだ私は希望を捨ててないですよ、今週わずかな望みでも行ってみようと思っています。いろいろと教えて下さったロンさんの書き込みに少しショックを受けてしまいました。確かに怠慢かもしれません、でも地方の病院で適切なアドレスもなく、また情報もなければ初めの先生の言葉を信じるしかありませんでした。今は下の息子と娘に対しては兄の件で手遅れにならずにすんだのでよかったと思っています。はあさんもですが、悩みをかかえた方がナイーブな気持ちでこの掲示板に参加しています。他の方の書き込みに勇気づけられ、一喜一憂しているんです。今週の水曜日に三人で治療に行くようになりました…その前に少し悲しい書き込みが続きかなしく思います。
ともぎんさま
過激な書き込みを見て、心を痛めておられるようですが
スルーでよろしいのではないでしょうか。
あの方は御自身が低身長だからこそ、早期から徹底的にサポートされたのでしょう。
普通はそこまで気をつけているかどうか・・・
少なくとも私は息子が小さいとわかっていながら、
いえ、とても気にしていたのにも関わらず、
何か治療をすることは、かえって子供に「小さいままではいけない事」と劣等感を
植え付けるのではないかと躊躇しているうちに高2になってしまいました。
不思議なことに息子の身長が気になっていたのは中学生まで。
今は「ありのままの息子」でいいと心から思えるようになりました。
世田谷の有名な小児科病院のドクターの話では
「薬に頼るより、まずは質の高い睡眠、栄養、運動」との事でした。
人間ってどこか弱い部分を持っていると思います。
だからこそ人の痛みがわかる人間に成長できると思うのです。
子供が幸せになるのは、ただ一つ。
「ありのままの状態」で愛してくれる人の存在があれば、
これからどんな逆境があっても、頑張っていけると思います。
御一緒に子供を見守っていきましょうね。
あこ様
うちの息子の場合はピークの10センチの後は、5センチ→3センチ→8ミリとなりました。今年はゼロになると思われるので、もし伸びても1センチとおっしゃったのではないかと思います。
あこ様のお子さんは、4センチ→2センチとまだ伸びていらっしゃるのですね。それで自然の伸びも含めて2~3センチとおっしゃったのではないでしょうか?
素人判断ですが、私も息子さんは伸びられるのではないかと思いますよ。
信じてがんばりましょう。
実は息子が14歳2ヶ月の時(約1年前)、足を怪我して整形外科に連れて行きました。
その時のレントゲンを見て「君はもう背が伸びないですね。骨端線が消えかかってますよ。早いですね~14歳なのに」といきなり先生に言われたのです。
ショックで息子も私も数日間落ち込みました。特に息子の落ち込みようはかわいそうでかわいそうで・・・
その時に初めて「骨端線」を知りパソコンで調べまくったのですが、医学的にもう伸びないとわかっただけで、思春期早発症やプリモボランを使う治療にはたどり着けなかったのです。
あの時点でこのスレにたどり着いて治療を始めていれば、プリモボランももっと効果が期待できたのではないかと、とても後悔していることのひとつです。
プリモボランは3錠に増えました。お願いだから効果が出ますように・・・毎日祈っています。
ロンという人は少しおかしいですから皆さん気になさらないでいいと思いますよ。
だってIDが出るのに、勝手に「はあ」さんになりかわったつもりで書き込み入れていらっしゃいますもの。
同じIDが表示されて恥ずかしくて出て来れなくなったと思いますよ。
深夜~明け方に連投に告ぐ連投で。何か問題を抱えていらっしゃるのでしょう。
10年 06月 21日 04:32【1773812】 投稿者: ロン(ID:j2ZILhbG2II)
私が低身長の受診で…
10年 06月 21日 04:36【1773813】 投稿者: はあ(ID:j2ZILhbG2II)
リュープリンの副作用は不妊です。リュープリンの副作用は不妊です。リュープリンの副作用は不妊ですか。リュープリンの副作用は不妊です。リュープリンの副作用は不妊です。リュープリンの副作用は不妊です。リュープリンの副作用は不妊です。リュープリンの副作用は不妊です。リュープリンの副作用は不妊です。リュープリンの副作用は不妊です。リュープリンの副作用は不妊です。近々医師学会で発表しま〜す!
ロン様
いつか、娘が「自分自身でよかった」と身長のことを含めて幸せと思ってくれるように、今出来ることに最善を尽くします。
ままりん様
同じ娘を持つ母として、涙がでました。ロン様の言うように「小さくても大丈夫、かわいいよ」と前向きにいきましょう。
私自身がまだ精神的に不安定ですが、前を向いて歩いたほうが楽しいと、無理やりに自分自身に言い聞かせています。
娘の治療はしていませんが、同じく低身長の6歳の弟(-2.5s)がいますので、いろいろ論文を調べたり、元内分泌科専門医に聞いた情報です。成長ホルモン投与についての話題がありましたが、
投与で効果が得られるのは、分泌が低く伸びが悪い(成長曲線から下方に離れてきている)ケースで、正常に分泌されている子に投与しても効果は少ない(無いではありません)と聞きました。たとえ今の身長が低くてもホルモンが出ていて成長曲線に添う形で伸びがあれば、投与するケースは少なく、過剰に投与しても二次成長をも促進させる場合がある(思春期早発)から効果があるといいきれない。と聞きました。
成長ホルモンがぎりぎり正常範囲だけど少なめ等、治療効果にかける価値はあるかも知れませんが、病的でない場合は簡単にはいかないのだと思いました。
弟の方も、3歳半に大学病院で検査を受け、ホルモン分泌不全ではないから公費助成は無いが健康保険適用でホルモン投与治療はできるが、効果があるとは言い切れない、治療は薦めない 食事・運動・睡眠を といわれました。
ですが、後悔したくないので、弟の方は、近いうちにまた診察を考えています。今度はきちんと冷静に最善の方法をとれるようにします。
息子は高校生様 ありがとうございます。息子もなんとなく160cmは難しいかもって思っているようです、でも私なんかより前向きで「小さいなら強くなりたい」と剣道や合気道などに興味を持ち、また勉強も頑張ると言っています。そんな息子を親が支えて励まし、身長より大事なことを教えていかなければと思っています。
弟が兄の身長を超えてしまいました。それでも弟は160cmちょっとかもしれません…次回の受診ではっきりわかると思います。
娘はまだ126cm小学5ですがホルモン検査をするように言われています。親がくじけてはいけませんね。
身長の話しになると我が家はナーバスになってきて、それはかえって悪い影響だと思い、なるべく明るく話し合うようにしています。
皆さんいろいろな状況がありそれぞれ悩んでいるんですよね。少し元気になりました。水曜日行ってきます。
梅雨の晴れ間様
なんだかおなじように息子の小柄なことを気にされてて、気がつけば治療の対象には難しい時期…って同じですね。それでも160cm越してらっしゃるので、うらやましい限りです。
でも同じ様な状況で治療をはじめるので、一緒に頑張りましょうね。息子も去年4cm今年はどれくらい伸びるのか…1cmでも5でも、治療の成果がでると嬉しいですよね。
私も祈るようなおもいです。