将来の選択肢が広がる学部合同説明会
思春期早発症
5年生の息子ですが最近になって急に身長が伸びてきました。現在、11歳4ヶ月で身長141cm、体重33kgです。どうやら早い成長期に入ってしまったみたいです。(4月から身長が5㎝伸び、夏休みに発毛しました) 私自身、思ったよりも早く第二次性徴期に入りとまどっております。
主人の身長が156cm、私の身長が156cmと低身長です。せめて身長160cmあればと思っていたのですが、それも難しくなってきました。
このままだと低身長間違いかなとも思ってしまいます。男子の場合、身長が135cm以下で成長期に入ってしまうと160cmになるも難しいとか・・・
息子の場合すでに第二次性徴期に入っていますので、思春期早発症の治療をして少しでも身長を伸ばしてあげたいと思っています。ただ治療をするにあたりメリット、デメリットがあると思うのですが・・・
今までに思春期早発症の治療をされた方がいらっしゃれば色々と教えていただきたいと思います。
大阪で低身長の治療をしていただける病院を探しています。
病院もやはり総合病院の方がよいのでしょうか?
ともぎん様。息子は高校生様。そしてここに来る皆様。私の度が過ぎた書き込みで皆様の気持ちを傷つけてしまった事申し訳ございませんでした。事の発端ははあさんのリュープリンの副作用は不妊です。との書き込みに必要以上に反応してしまった私が悪いのです。あの方の書き込みはおかしいです。子供さんの治療の時期を逃がしてしまった腹いせからリュープリン治療が出来て身長が伸びてる方への嫌がらせかと思いました。治療の時期を逃がしてしまう事が親の怠慢と言いましたがやはり私が思うに普通の身長がおありになって身長で苦労をしなかった人は自分も大きいから子供も大きくなるとタカをくくっていると思う。私もありのまま息子でいて欲しいからと言って息子に(お母さんも小さくても頑張って生きて来たからあんたも治療なんかしなくても頑張って生きなさい)とは、そんな奇麗事言えなかった。私が思春期の頃はなかったリュープリン治療が今息子に出来る。副作用の事を思うより私は治療で少しでも伸びて欲しいと言う気持ちの方が勝った。ともぎん様も諦めないで頑張る事に意義があると思います。私は見栄っ張りで勝ち気です。親戚や知り合いに(お母さんが小さいから息子も遺伝で伸びなかったね)と言われるであろう事が目に見えてるからこの治療があると聞いた時に飛びついたのです。ちなみにこの治療をしている事は家族だけの秘密です。妹にも言ってません。別に言う必要ないと思っているから。低身長は命に関わる事ではないけれど例えば歯の矯正を子供に何百万もかけて治療させる母親っていますよね。あれと同じ。少しでも身長を伸ばしてあげる事で息子が自信を持って生きて行けるようにしてあげたい親心なんです。
皆様、
せっかく有意義なスレが削除でもされたら困るので、おかしな人達(一人か二人かわかりませんが)の書き込みはスルーし、皆さんで情報交換を続けましょうね^^
ともぎんさん、
私も受診するタイミングを逃した者です。
主人も普通の身長で、まさかそんなことが息子に起こるとは夢にも思いませんでしたので、怠慢な親ですね。
受診した時には骨年齢が約13歳半(実年齢は12歳9カ月)152センチで、リュープリンを注射しても1センチ変わるくらいと言われ断念、プリモべラン毎晩2錠のみで治療をして半年が経ちました。
半年前は最終身長予測160センチ±2センチと言われましたが、この半年で予想以上に伸び、今158センチまで来ました。
プリモべランが合っているのかもしれません。
先生も予想が外れそうだと笑ってらっしゃいましたので、こういう例もあります。
もちろんもうこれ以上伸びない可能性もあるのでなんともいえませんが^^;、
自分を責めず、今できることをお互いやっていきましょう!
いろいろな方が世の中にはいらっしゃるので、何が正しいなんてわかりません。はあさんのようになんの意味があってあんな書き込みをするのか・・・またロン様もよほど辛い思いをしてこられたのですね。でも・・・息子が今回こんなことになって、私の身長なんてあげるのにって思うくらい・・・たぶん自分のこと以上に心痛めています(きっとロンさんのお母様も同じだったと思います)。書き込むにあたりそのような思いをして、この掲示板にきている親が他にもいることをはあさんの事で頭にきて書き込む前に、ロンさんが傷ついて来たように他人の書き込みで傷つく人がいることを、親になった今だからもっとわかってほしかったです。息子もこの前言ってました。幸い息子の通う学校は不良のような子がいない高校なのでいいのですが、電車の中で「まじちびーい」って同じ高校ぐらいの男子生徒に言われたらしいです。すごく頭に来たけどあんな馬鹿相手にしないほうがいい・・って彼は思ったそうです、それを聞いた時の私のショックは大きかったです、今まで生きてきた中でなんだか一番ひどい悪口に思えました。人の痛みがわかる子になってほしい・・・そう思いませんか?背が高くても容姿が良くても頭が良くても人の心がわからないと・・・そう親が教えないと、いけないと私は思っています。
今回水曜日に3人の子供をつれて受診するようになりました。お兄ちゃんはリュープリン治療をします。弟も今回の検査結果で治療をします。娘はまだしっかりと相談していないし成長ホルモンの検査対象だと言われましたので、今後のことを相談しできれば治療したいと思っています。でも・・・3人分となるとすごい金額です・・・費用のために治療をあきらめる方もいるんだろうな・・・って思います。これから大学進学や高校中学進学・・・すごく負担が大きいです。また少し先生が話してくれましたが、「女の子は治療が難しい・・・」っと
今回しっかり聞いてきたいと思います。
なんでうちの子っばかり・・・って今日主人と話しました、でも・・・今回の事でお兄ちゃんはもともとパイロットになりたかったんですがどうも自分からあきらめたようで(自衛隊の戦闘機)医者になると言い出しました。「背が低いなら頭でカバーしなくては・・・」って(笑)すごいバカなんですがね・・・でも今回の事でひとつ固まったようです。
悪いことばかりじゃないと思いたいですね。
明るい母さん様。娘さんも今は辛いでしょうがいずれ大人の女性に近づくにつれ自分の現実を受け入れてくれるでしょう。何度も書きますが女の子は小さい方が可愛いいんです。そして大人になっても小柄の人は非常に若く見られます。私も治療の時など息子と一緒に電車に乗ると人々が私達をじっと見ます。そんな時私は昔なら(独身の時なら)私が小さいから見ているんだなとネガティブな考えをしましたが今は(ああ私がこんなに小さくても結婚して子供がいるからみんな羨ましいがっているんだなとネガティブな考えでいます。若い頃は辛かったこの低身長が今息子の治療の時期を逃がさなかったと言う事実に私の低身長は陽の目を見たのです。今はこの低身長に感謝しています。
迷い様。息子さんはリュープリンとプリモボランと成長ホルモンの治療を始めたのですね。骨端線が閉じかけていても希望すれば成長ホルモン治療が可能なのでしょうか?私の息子は成長ホルモンは正常なので最初から医師から成長ホルモンの治療は進められなかったけど一度医師に聞いてみた事があります。私の息子に成長ホルモンの治療をしたらもっと伸ばせるかと。医師の答えは息子の場合は治療を始めたのが11歳11カ月と思春期に入ったばかりの時だったし今現在も実年齢より骨年齢が一年程若いから成長ホルモンしなくても充分に伸びは期待出来ると言われました。先日息子の左手のレントゲンを見せて頂きましたら骨端線がまだかなり開いてました。治療の効果が上がっているそうです。成長ホルモンに異常のない子供が成長ホルモン治療をするには毎月60万程かかるそうです。私は息子が成長ホルモンに異常のない事を感謝しつつ又息子に(お母さん早く気がついてくれて治療に入ってくれて有難う)と言われました。息子の低身長は私の責任なのに。私は自分の138・8センチの身長も捨てたもんじゃないなと思いました。
迷い様。息子さんの年齢は解りませんが現在164センチあるのに成長ホルモン治療を迷っているのですね。息子さんの場合は成長ホルモンが正常なのではないですか?治療費も毎月60万程かかるそうです。ちなみにリュープリンとプリモボランの性線抑制療法は思春期に入る直前に治療を開始しないと効果がありません。息子の場合は低学年の頃から医師に定期的に受診させていましたのでリュープリンとプリモボランの治療を始めて二年半たちましたがこの二年半で18センチも伸びました。今158・5センチで実年齢14歳4カ月 骨年齢13歳半。前日息子の左手のレントゲンを見せて頂きましたところ骨端線がかなり開いてました。田中先生に聞いたところ成長ホルモンの正常な子供が成長ホルモン治療をしても殆どの方が170センチは超えないと言ってました。息子の場合は骨年齢が若いのと骨端線が開いているのでまだかなりの期待が出来ると言われました。どうも我が子の身長になると親は神経質になって困ります。しかし乗った船は降りられないので頑張って行くしかないですね。