将来の選択肢が広がる学部合同説明会
思春期早発症
5年生の息子ですが最近になって急に身長が伸びてきました。現在、11歳4ヶ月で身長141cm、体重33kgです。どうやら早い成長期に入ってしまったみたいです。(4月から身長が5㎝伸び、夏休みに発毛しました) 私自身、思ったよりも早く第二次性徴期に入りとまどっております。
主人の身長が156cm、私の身長が156cmと低身長です。せめて身長160cmあればと思っていたのですが、それも難しくなってきました。
このままだと低身長間違いかなとも思ってしまいます。男子の場合、身長が135cm以下で成長期に入ってしまうと160cmになるも難しいとか・・・
息子の場合すでに第二次性徴期に入っていますので、思春期早発症の治療をして少しでも身長を伸ばしてあげたいと思っています。ただ治療をするにあたりメリット、デメリットがあると思うのですが・・・
今までに思春期早発症の治療をされた方がいらっしゃれば色々と教えていただきたいと思います。
大阪で低身長の治療をしていただける病院を探しています。
病院もやはり総合病院の方がよいのでしょうか?
みるみるうちに掲示板の雰囲気が変わり、こわくなってちょっと
でてこれませんでした。
いくつかのご質問をうけていたと思うのですが、我が家は親の高身長からくる無知と
忙しすぎた私の仕事でかわいそうなことをしたかもしれないという申し訳なさ、
部活動での健気な頑張り、などいろいろなことを考えて、親子で状況をよく理解し、
納得させることを目的ではじめました。
なので、皆さんが教えてくださるように
プリモボランもリュープリンも「時すでに遅し」でしょう。
しかし効果ゼロとも言えないと思いました。
成長ホルモンは、3件で血液検査しましたが、ソマトメジンの値は下限をきったり
ぎりぎり正常値という値ばかりでしたので、もしかするとこれも効果ゼロではないかも
しれないと思いました。
どのお医者さまにも「なんともいえない。」としか言ってもらえません。
また、正直この後のすごい伸びも期待していません。
やりたいと決めたこの治療も2件のお医者さまをかけもちでやっと可能になりました。
ですが、真剣にここで悩んでいる皆さんの書き込みをみて、きっと
「同じことをしてみた時の結果をしりたい。」と思っていらっしゃる方は多いと思い、恩返しのつもりで
書き込みました。 結果は長くたたないとでないでしょうから
しばらくしたらまたフィードバックしますね。
子供は費用についても理解していますから、ここまでやってでた結果を親子で
しっかりとうけとめて、(きっと1年できればいいとこでしょう。)その後は
すっぱりこだわらず、親子で充実した人生を過ごせるのではないかとそこに
期待しています。
この年だから身体的な効果はほとんど期待できないのかもしれませんが、
この年だから、親の迷いや思いも同じ目線で伝わり、治療についても
「これはどうでしょう。」と先生の話を一緒に聞いて考えます。
どちらかで「この年だからこそ、ある意味で一番いい時期なんです。」
といわれました。 子も状況を理解し、リュープリンで思春期をとめる心配もなく
(自虐的ですが。笑。)、子の一番伸びる時期の伸びをしっかり確認した上で、
なおかつまだわずかに開いている骨端線にできることを考える。
ある意味、治療を開始することをためらう時間もなければ、方法も限られているので
治療法も迷う選択肢が少なく、かつ、費用や副作用の心配をしつつも
そう長く治療できるわけではないし。
こわいので捕捉しますが、決して適切な時期にきちんと適切な治療をしてる方への
悪意やねたみなどはまったくないですよ。 正直そういう方のことはうらやましいですが、
それよりももう自分の気持ちを納得させることに精一杯です。
ちなみに(費用かかるから)「国立大学行かなくちゃ。」と中間テストはとても良い成績でしたよ。笑。
「ありがとう!」って答えたのですが、これは一例で、こんなおだやかななにげない会話の中に
精神的にはなんか得たかもって思えることがありますよ。
(う~ん、ほとんど負け惜しみに聞こえるかな。)
本当にこの問題は人それぞれだと思います。
同じ人でも、時期によりいろいろな思いが発生してまた別のステージがやってくる。
皆なんとか自分を納得させるために日々考えているんだと思うのです。
どうかここがいつまでもそんな人たちの良い場であってくれますように。
リューブリンさま
娘の治療についていろいろと教えてくださってありがとうございます。娘は悩みますね・・・副作用で声が低くなったり毛深くなったりと・・・女の子は150センチあればいいとおもっているので、背が低くてもかわいいじゃないですか、女の子は。
詳しくは明日先生に相談してみます。
前向きにさま
同じ広島なんですね、本当に地方っていやですね・・・大阪の病院も考えましたが息子の骨年齢なら、Tクリニックの先生からあそこでは難しいだろうっと言われました。(最終宣告みたいですね・・泣)ですからこの際みんな東京でって思いました。
息子も部活頑張ってますよ。なぜか武道ばっかりなんですけど・・・いろんないみで強くなってほしいですね。
迷いさま
本当にこの掲示板の雰囲気は怖くなってきましたね。
私も同じですよ・・・全く・・・仕事と中学受験と6年のころ受診していれば少し今より伸びていたかもしれないと、だけどあの時期は受験で必死で、でもおかげで今の高校ではいじめや息子の身長の事でいやなことを言うような、そんな友達はいないようです。何かが良ければ何かが悪くなるんですかね(笑)でも親が悩み苦しんでいることや、金銭的にすごく負担になっていることなどやはりこの年になればわかるんですね、迷い様の息子さんも勉強頑張っているんですね。そういうわが子をみるとそれだけでも間違えじゃないかもって思いますよね。
皆様 私はこの掲示板ですごく勇気をもらいました。これからもいろいろな悩みを打ち明けられ、お互いにアドバイスできるようような(私は治療について詳しくはありませんが・・・)そんな掲示板であってほしいと思います。
小さくても元気に育ってくれている我が子に恥ずかしくないような親でありたいとおもいます。
迷ってます様。リュープリンとプリモボランの治療は思春期の兆しが見えたらすぐに始めます。私の息子もそうでした。迷ってます様のお子さんは思春期が始まって一年。その間に身長が急に伸びたとの事ですが身長の急な伸び(スパート)は男性ホルモンの作用が関係していますので(男性ホルモンは骨年齢を進ませる)ので最初は身長がぐんぐん伸びてもあっと言う間に大人の骨になり思春期も進みやがて身長の伸びが完全に止まります。私の息子はリュープリンとプリモボラン治療を開始した時の暦年齢(11歳11カ月)骨年齢(12歳3カ月)で思春期に入る直前だと医師が診断したのですぐに治療開始となりました。思春期が始まる時期も息子は小学校低学年のうちから定期的に主治医の元で骨年齢や血液検査。男性ホルモンが上昇していないかなど細かく見て貰っていましたからタイミング良く治療を始める事が出来ました。因みに息子は身長の急な伸びを見る事なく治療に入りました。迷ってます様。息子さんはまだ思春期に入って一年位でしたら諦める事はありません。この治療は思春期が進んでから(発毛や声変わりはもう思春期の最後)であまり効果が期待出来ないようです。男子の思春期の始まりの最初の体の変化は精巣容量が4ミリリットル(うずらの卵位の大きさ)になった時だそうです。女子の胸の発育と違い男子の体の変化は場所が場所だけに親では解りようもありませんね。ですから幼い頃からの定期的な受診は大切だと主治医に言われました。私は自分が低身長(138・8センチ)で身体障害者並みに社会生活に不便していますからこそ息子の身長の伸びや思春期の始まりに敏感になっていましたが普通は(親が身長で悩んだ事がない)とつい子供の治療の時期を見逃してしまうのも無理はないと思います。あまりご自分を責めないでこれから息子さんに出来る事をしてあげてください。
迷っています様。リュープリンとプリモボラン治療を迷っていらっしゃるのですね。暦年齢11歳、骨年齢12歳半でしたら治療は可能かと思いますが息子さんは思春期に入って一年位なのでしょう?と言う事は男性ホルモンも思春期レベルに上昇していると思われます。医師が積極的に治療を勧めなかったのは迷っています様の息子さんがもう思春期に入っているからでしょう。医師も人の子。同じ患者でも少しでも治療効果のある患者を第一と考えるのではないでしょうか?現に思春期の頃の私がそうでした。骨端線が閉まりかけ生理も始まっていた私に対して医師の態度は冷たく逆にその時一緒に受診した見ず知らずの思春期前の10歳位の女の子に対しては一生懸命に診察してました。私の息子は積極的に治療を勧められました。まだ息子が思春期前だったからでしょう。癌でもなんでも早期発見、早期治療がいかに大切かが解りますね。
梅雨の晴れ間様
優しい言葉をかけていただきありがとうございました
最近の掲示板に勇気をもらうどころか気分が暗くなってすごしていました
子供もまだ薬の効果が出るかはわからず毎日効果が出ることを祈っています
梅雨の晴れ間様のお子様もわが子も効果がでますように。
そしてわが子はこれからの数年が精神的にも身長が一番きになる年齢になると思います。
私は自分が中学生の時ほとんど伸びず149センチです。私が中学、高校生のころいつも
母は私の家系の遺伝でごめんね。ごめんね。と謝りました。
私は母が大好きでそう言われると、母の悲しい顔が辛かったです。
もっともあの頃は、前向きなことなど受け付けないほどの私だったとは思いますが。
こんな経験から私は子供に身長を気にしている態度を出していません
実際はこのような掲示板が毎日気になり、外にでれば皆さんの身長に子供の身長を重ねてしまいます。
ある程度年齢がいった子供には、これからは身長以外に子供の心のケアにも気を配る時期に入りますね。 ですから梅雨の晴れ間様に安易に発言した整形外科は許せない気持ちです
私は定期的に診ていただく病院でさえ、最終宣告や希望がもてないことを言われないかハラハラします
。
親の対応はそれぞれの家の考えがあって当然だと思いますが、我が子もこの掲示板を見ている皆さんのお子さんも身長だけを気にするのではなく
前向きに明るくすごしてほしいと願っています。 言うまでもなく治療されている子供には治療が満足のいくものになるように願いましょう
このような話題は友達にはなかなかできません
この掲示板が私達の支えとなってくれると良いですね
ロン様 リュープリン開始時期について詳しく教えてくださりありがとうございます。
子どもは発毛・声変わりも見られますので、遅かったかもしれません‥‥。
ただ、希望は捨てずもう一度医師に話を聞いてみます。
今診ていただいている医師は総合病院の小児内分泌専門医で信頼している先生です。
ただ、昨年夏と今年一月診察してもらった際にリュープリン治療の勧めはなかったのです。
息子の思春期の進みがとても速いのかもしれません‥‥。
セカンドオピニオンを受けたほうがいいのか‥最近息子が、自分は病気なのかとちょっとしたことで
気にしています。
迷い様 私も治療について教えてくださいと書き込みした一人です
お返事ありがとうございます
私も子供の成長は気にしていたものの知識が乏しく成長期前が重要とは知りませんでした。
でもわが子のように成長が早いというだけで、早発症ではないと言われたら
実際には副作用やラストスパートは自然のほうがよいかも と聞かされたら治療は受けていなかった気もします
今わが子も自然のラストスパートをおえた段階です
プリモボランの治療のみ始めました 費用もあまりかからず治療しておりますが、迷い様の成長ホルモン治療は費用は一月どのくらいかかるのでしょうか
差し支えなかったらでかまいません教えてください
今更ですが1センチの重みを感じます。
今までの事は後悔はしていませんが、今は出きる事は、してあげたいと思う気持ちです
最近この掲示板にすっかり助けられてます。なかなか誰にも相談できず,主人は大反対で,身長なんかで人を判断したり,背が低いからと,人を可愛そうとも一度も思った事ないと,すごく怒るのです。姉などにも相談しましたが,大反対で,頭がおかしいともいわれました。でもやはり私は母親,簡単にあきらめられず,たまたま一年前プリモボランの治療が出来るかも知れないという病院をみつけ,これも何かの縁と勝手に考えて,実は主人に内緒で治療をしています。
子供は高校受験も終わりすっかり,勉強もせず遊びまくってます。
いつも主人に後ろめたい気持ちと,子供の体にすごく負担をかけてる申し訳なさ,私一人の判断で,何かとんでもない事をしてるのではと,毎日色々考えてしまいます。そう思っている時,ともぎん様も広島から,東京まで治療に行かれるというのを,拝見して,私だけではないと,少し救われました。
ところで,教えて頂きたいのですが骨年齢14歳6ヶ月くらいで,暦年齢15歳3ヶ月くらいだと,あとどれくらい伸びるのでしょうか?プリモボランも骨年齢を遅らせると聞いてますが,やはりリュープリンほどではないにしても,多少は,伸びは悪くなりますか?今プリモボラン1,5錠飲んでるだけです。