将来の選択肢が広がる学部合同説明会
思春期早発症
5年生の息子ですが最近になって急に身長が伸びてきました。現在、11歳4ヶ月で身長141cm、体重33kgです。どうやら早い成長期に入ってしまったみたいです。(4月から身長が5㎝伸び、夏休みに発毛しました) 私自身、思ったよりも早く第二次性徴期に入りとまどっております。
主人の身長が156cm、私の身長が156cmと低身長です。せめて身長160cmあればと思っていたのですが、それも難しくなってきました。
このままだと低身長間違いかなとも思ってしまいます。男子の場合、身長が135cm以下で成長期に入ってしまうと160cmになるも難しいとか・・・
息子の場合すでに第二次性徴期に入っていますので、思春期早発症の治療をして少しでも身長を伸ばしてあげたいと思っています。ただ治療をするにあたりメリット、デメリットがあると思うのですが・・・
今までに思春期早発症の治療をされた方がいらっしゃれば色々と教えていただきたいと思います。
大阪で低身長の治療をしていただける病院を探しています。
病院もやはり総合病院の方がよいのでしょうか?
前向き様
今日行ってきましたよ。長男と次男は3ヶ月製剤のリューブリンとプリモボランの治療を始めました。娘は10歳ですがまだ9歳ぐらいの骨年齢だったのでとりあえずホルモン負荷試験の検査をしてから考えることになりました。3ヶ月分で一人あたり15万程度でしたよ。まだ長男も4月から1cm弱伸びていたのでまだ希望はあるかもと…弟は14歳程度…でもこのコの場合はっきりとした成長期がわからずぐんぐん伸びているのでまだほっといても伸びるかもしれないし、止まるかもしれないと言うことでとりあえずやることにしました。副作用は心配ですが、先生は肝機能が上がるかもしれないので、定期的に広島で検査してもらうようにしてくださいとのことでした。
確かに普通に身長が伸びている子供をもつ友達に相談してもなかなかありきたりな言葉しかかえってきませんよね…うちは旦那が160の未熟児による低身長なので出来るだけのことはしてやりたいと言っていて、でも…三人分だとかなり厳しいですね。私も働いてますが、貯金が増えそうにはないです。娘は成長ホルモン対象だとの事でホルモン分泌が低いなら保険対象だろうけど、そうでなければ体重分ほどの金額が一月にいるとの事でとりあえず保留になってます。息子二人もそんなに長い間治療ができる歳ではないので、何cm伸びるかわからないし、半分親の自己満足かもしれませんね…
前向きに様も頑張ってますね…身長の伸びは同じ治療でもやっぱり人それぞれでしょうね…1cmされど1cmですよね
ともぎん様
息子さん身長伸びてて良かったですね。私も来月病院にいきます。骨年齢が進んでないこと祈るのみです。
ご主人様が協力的で,うらやましいです。うちの主人は子供の頃から何をするのもほかの子よりできたみたいで,
今まで挫折など,経験も無く本当に義母もよく言ってますが自慢の息子だったらしいです。だから,人の痛みや苦労がわからないのです。愚痴りましたねーすみません。とにかく色々大変ですが,がんばりましょうね。
皆さんこんばんは
最近前向きに頑張ってらっしゃるお母様方の書き込みを拝見して
温かい気持ちになっております。
皆さんの子供さんへの愛情は素晴らしいですね
私の以前の書き込みについて
興奮していて申し訳なく思います。
今中三の息子の身長を今も気にしてる自分がいます。
皆さんが努力されているから
私も東京に行ってみようかと息子に相談しました。
息子は、1、2センチで俺が幸せになるの? 165センチになるなら考えて見るけどもう諦めたからと言いました。
私は望みにかけたかったけど、今日で吹っ切ります。
治療でなくても違う事で頑張ってみます。
もし良い成果が出たら報告させて下さい。
早くから治療されてる方、少し遅くなったけど頑張ってる方 、私の様に治療が出来なかった方これからの人達につなげて行けるかも知れないですね。
私は孫の代にでも活かせたらと考えてます。
訳わからない内容でごめんなさい
この掲示板好きです。
ずっと勇気もらえてましたから
最近の息子の作文より
希望それは絶対に捨ててはいけない物である。
私も思います。
迷っています様。私の息子も声変わりと発毛は少ししています。主治医が言うには息子の声変わりは薬(プリモボラン)のせいだと言われました。リュープリンで思春期を止めているのだから息子の声変わりは自然になった訳ではないと言う事でしょうか?
それから息子は先月末の修学旅行の時に発毛(主に下半身の)がはえてないと言う事を気にして主治医に相談しましたら(男性ホルモンの入った軟膏)を処方されました。
一口に最終身長を高くすると言うこの治療も本来なら普通に発毛する年頃に生えない。と言う精神的なリスクを追うのも覚悟の上なんですね。
迷っています様。息子さんの(自分は病気かもしれない)と気に悩む姿を見て辛いでしょうがどうか心を強く持って息子さんを励ましてください。
私の息子も時々私に言います。こういう治療をしなければならないのもすべて低身長のお母さんに似たんだから。嫌なところが似たなって…。そう言われると何も答えられなくなる私です。
あこ様
お気持ち本当によくわかります。
成長ホルモン注射にかかる費用は1年で約200万くらいです。
製剤・注射針などの備品・定期的な検査費用や診察料も込みでの
ざっくりとした予算です。
なので、この1年の注射をしたいがために、
わずかな希望でリュープリンでなんとか骨端線をあけておこうとしています。
こちらが月5万かかります。 これについてはずいぶん迷いました。
しかし、この年の子は成長ホルモンよりも性ホルモンで身長が伸びているんだよと
教えてくれた先生もいましたので、プリモボランは辞めない方がいいと思います。
一方で、成長ホルモンの量に比例するというデータがありますと教えてくれた先生も
いましたのでソマトメジンの値が低い我が家の場合はやはりこの治療にも少しの
効果は期待できるかもと思いました。
どちらかの書き込みにもありましたが、伸びる時期に成長ホルモンは確かに
あまり効果はないようですよ。 おそらく正常ならたくさん出ているからなのかな。
なので、最後の望みとしてトライするには一定の効果が見られる希望があるという意味で
悪い時期ではないと思いました。
迷い様 お返事ありがとうございました
やはりかなりの金額ですね。されど、とも思いますが。
迷い様は知識が豊富でうらやましいです。
私はプリモボランの事さえ医師からでなく、この掲示板から知りました。
前回過去のことは後悔していないと書きましたが、冷静に今思えば、仕方なかったと納得しているという感じです
昨日、家で子供の身長を計りました
伸びている様子はなく、言葉も出ず今日は朝から涙です
指で1センチ2センチを表すと、すごく小さいのに、わたしの思いの1センチ2センチは、とてつもなく大きいです
後悔ばかり様
息子さんそんなふうにおしゃったんですね。実は二男(中2)もそんな感じでしたよ。でもお兄ちゃんが「お前俺より可能性があるのに・・・あとで後悔するぞ」っていってました。(笑泣)兄は157センチ骨年齢15歳ですよ。今回はじめての治療・・・どのくらいの効果があるのか・・・それよりも副作用などの心配をやってしまった今頃になってとてつもなく心配しています。
選択は人それぞれですね、またこのような治療を知る時期も私も遅かったので、後悔していますが確かに孫には役に立つかもしれないですね、その時のために貯金もしなくてはいけませんね(笑)
息子には可能性が低いと言われ、160センチになれないかもと先生から言われたことなど、言えません・・・もし言っていれば息子も治療しないと言っていたかもしれません。でも、親子ともども未知なる可能性にかけてみました、身長の伸びなんて十人十色ですよね。
何にもしなくても大学からでも伸びる人だっているんですもん。息子さんが作文に書いてあったように希望はすててはいけないですよね。
くじけずがんばりましょうね。そしてこの経験を次世代につなげましょうね、お互いに。
あこ様がいっていたように私もこの掲示板でこんな治療があったことを知りました。衝撃でした。
1センチ、2センチの違いってこんなにも大きかったんですね・・・私もほんとうにそう思います。