将来の選択肢が広がる学部合同説明会
思春期早発症
5年生の息子ですが最近になって急に身長が伸びてきました。現在、11歳4ヶ月で身長141cm、体重33kgです。どうやら早い成長期に入ってしまったみたいです。(4月から身長が5㎝伸び、夏休みに発毛しました) 私自身、思ったよりも早く第二次性徴期に入りとまどっております。
主人の身長が156cm、私の身長が156cmと低身長です。せめて身長160cmあればと思っていたのですが、それも難しくなってきました。
このままだと低身長間違いかなとも思ってしまいます。男子の場合、身長が135cm以下で成長期に入ってしまうと160cmになるも難しいとか・・・
息子の場合すでに第二次性徴期に入っていますので、思春期早発症の治療をして少しでも身長を伸ばしてあげたいと思っています。ただ治療をするにあたりメリット、デメリットがあると思うのですが・・・
今までに思春期早発症の治療をされた方がいらっしゃれば色々と教えていただきたいと思います。
大阪で低身長の治療をしていただける病院を探しています。
病院もやはり総合病院の方がよいのでしょうか?
プリモボランもリュープリンも副作用として肝機能障害がある。
成長期には出来るだけ危険な薬を避けるべきだと思うけど。
当方40代、そろそろ周りの人は肝臓や腎臓の数値が悪くなってきてる。
大切な臓器の心配も大切だと思います。
検査はされましたか?
お医者さまはその変どのように言われてますか?
あと、身長の伸びは気にしすぎると、悪いんだとか。
本人が気にせず毎日過ごせるように努力するのが一番の親の役目だと思うな~
肝機能様 暖かい書き込み有難うございます。
息子はリュ―プリンとプリモボラン治療を二年半続けていますが定期的に骨年齢の進み具合のレントゲンと一緒に血液検査で肝機能も調べて貰っています。うちの息子の場合は小6の冬(思春期が始まった直後)からこの治療を続けていますがこの肝機能の事は私も気にはなっていました。しかし息子は私に似て(私は身長138・8センチ)か幼稚園の頃からいつも同年齢の男児の平均より4センチ程小さく親の責任として何か治療があるのではないかと息子を小学校低学年の頃から国立成育医療センターに定期的に受診させていました。そこで田中先生を紹介され今のクリニックに通う事になりました。確かに身長は気にしなければとは言いますが女の私でさえこの低身長で悩み苦しみ様々な差別にあってきたので息子にだけはこの苦しみを味会わせたくないと思い少しでも早い時期に気づいてあげて伸ばしてあげる事が私の役目と思ったのです。副作用に怯えて治療を断念するか(まして息子はリュ―プリンとプリモボランの治療で効果が期待出来ると言われていた)のに親としてそれでは息子の人生を棒に降るような感じでとてもそれは出来ませんでした。副作用も気にはなるけどそれでは幼い頃からの定期的な受診が水の泡になってしまう。因みに息子は治療開始時に(139センチ)だったのが今は(158・5センチ)になり19・5センチも伸びました。骨年齢は暦年齢より一年程若く骨端軟骨もまだ充分伸びが期待出来ると言われています。私もこの治療をするまで色々と悩みました。主人が(165センチ)ですからせめて主人位になってほしいと毎月親子で東京三軒茶屋まで通院しています。もう私より20センチも高くなった息子ですが、母親の私が小さいからこそ息子の治療を逃がさずにすんで良かったと主治医に言われています。でもまだまだ油断は出来ません。これから息子は高校受験を目前に大変な時期ですが本人もこの治療に積極的なので親として助かっています。少しでも可能性があるなら我が子の為に最善の選択をする。それが親としての責任なのではないでしょうか?長文にて失礼致しました。
それで値は正常なんですか?
身長って平均でも伸びが始まってから20~30センチ伸びるって言われてます。
薬で5センチ多く伸びたとしても、成人になってから病気を発病したんでは親がずっと面倒見ることに。
それが怖いので。
はい、肝機能は正常値ですよ。私の息子以外にもこの治療をしている方は沢山いますし田中先生は低身長治療の分野ではトップの方ですから。その証拠に毎月沢山の低身長に悩むお子さんが受診していらっしゃいます。何度も書きますが副作用のリスクはこの治療以外にもあるのが事実で副作用を心配していたら折角の治療のチャンスを逃がしてしまいます。我が子の骨年齢が進み治療の意味がないと言われている方でもリュ―プリンやプリモボラン、果ては我が子の成長ホルモンが分泌正常にも関わらずそれこそ藁をも掴む思いで高額な医療費を使ってでも我が子の身長を伸ばしたいと願っている親が沢山います。
ここは我が子の身長の為なら皆必死で様々な情報交換をしながら一喜一憂しながら名前も顔も知らない人達同士で励ましあっていくサイトなんです。あなたが何を言いたいのかある程度理解出来ます。がご心配は無用です。皆様、我が子の為に少しの可能性でも諦めず頑張って行きましょう。
身長が伸び始めてから20〜30CM伸びると言うのは何も治療をしていない正常身長のお子さんです。一般に男子は12歳、女子は10歳頃から男性ホルモンや女性ホルモンの作用で身長の急激な伸び(スパート)が始まり声変わりや発毛、初潮が来て第二次性徴が進むと同時に骨年齢も進み骨端線が閉じ大人の骨になりやがて身長の伸びは止まります。成長ホルモン分泌低下症のお子さんは暦年齢より骨年齢が数年若いので経過観察も可能ですがそうではない思春期早発症や低身長思春期早来のお子さんは骨年齢の方が暦年齢より進んでいるケースが多いので早めの受診が大切なのは言うまでもありません。 我が子を受診させた結果少しでも伸びる可能性があると診断されたなら副作用のリスクに試行錯誤しながらもその可能性にかけて見るのが親の愛情なのではないでしょうか?
思春期早発症の方は成長ホルモンがきちんと出てて、スレ主さまの息子さんは思春期に入り治療を始めてから19センチとの事。
世間平均の25センチ前後を考えると普通にしていても165センチ前後じゃないかと思うんですが。
少なくとも治療をしなくとも160センチはいくでしょう。
その身長では困るんでしょうか?
最終175センチぐらい欲しいんですか?
肝機能様
副作用についてのご心配、私もとても心配です。
息子の今後の身長の伸びに期待が出来ず副作用のことの方が心配になり、一時は治療をやめようかと迷いました。
でも、「身長が伸びるから・・・」と息子に説明し納得させて治療を始めたため、今更「副作用があるかもしれないから、治療をやめよう!」と言い出すこともできず、現在もプリモボランを続けています。
通っている病院の先生は「この年齢、この骨年齢の子に使用したデータは殆どないので多少実験的である。」とはっきりおっしゃいました。ということは、肝機能さんがおっしゃるように、この10代でプリモボラン等を使った子供たちが30年後、40年後になった時の臓器がどのようになっているかという追随したデータが無いということなのですよね。
骨年齢も15歳なので、本当に迷っています。
病院の先生に相談したら、「血液検査をしているから大丈夫・・・他の副作用はあまり聞かないな~」とのことでしたが。
私がどうして拘るのかと言うと、昨年ある有名な病院の思春期早発について思春期を遅らせる治療なる説明があって読んでたんですけど、私が気がつかなかっただけかもしれないけど、重篤な副作用のの為中止と赤字で書かれてたので。
もしかしたら、私の勘違いかもしれませんが。
それで、いろいろネットで調べてみると、生殖機能の成長を抑えるので薦めませんとか書かれてありますし、薬についても副作用は弱くないですよね。別の治療でその薬を飲んでた方が生理が止まる等安心できる記述がないもんですから、そんなに簡単に薦めていいものか疑問に思ったので書かせてもらった訳です。
実は私はお酒も飲みませんが中年太りで肝臓の数値落ちてきました。歳がいくと内蔵って悪くなってくるんですよ。
人間ドックで分かったんですが。
今は身体を作ってる最中だから身体も強靭で明らかなデータは出ないと思うんです。
治療を受けられた方のその後のデータはないのでしょうかね?それが分からないといけないと思うんですが。
以前ダイエットの薬を飲まれた方が肝硬変やら亡くなられたケースありましたよね?
ほんと、怖いと思います。
目先のことばかりではなく、長い目で息子さんの事を思う事も必要かも。
親が低身長の場合、子供より親の方が身長に拘る云々もネットに書かれてました。
今治療止められても骨年齢から見ても、165センチはいくんじゃないですか?