将来の選択肢が広がる学部合同説明会
思春期早発症
5年生の息子ですが最近になって急に身長が伸びてきました。現在、11歳4ヶ月で身長141cm、体重33kgです。どうやら早い成長期に入ってしまったみたいです。(4月から身長が5㎝伸び、夏休みに発毛しました) 私自身、思ったよりも早く第二次性徴期に入りとまどっております。
主人の身長が156cm、私の身長が156cmと低身長です。せめて身長160cmあればと思っていたのですが、それも難しくなってきました。
このままだと低身長間違いかなとも思ってしまいます。男子の場合、身長が135cm以下で成長期に入ってしまうと160cmになるも難しいとか・・・
息子の場合すでに第二次性徴期に入っていますので、思春期早発症の治療をして少しでも身長を伸ばしてあげたいと思っています。ただ治療をするにあたりメリット、デメリットがあると思うのですが・・・
今までに思春期早発症の治療をされた方がいらっしゃれば色々と教えていただきたいと思います。
大阪で低身長の治療をしていただける病院を探しています。
病院もやはり総合病院の方がよいのでしょうか?
迷っています様…辛いですね…我が子も今157弱、ほとんど骨端線が閉じています、160cmにならないかもしれないと言われました。(治療しても)確かに結婚やいじめなど心配になりました。我が家は主人が低い為思春期の男の子の気持ちがわかるため、治療にはすぐにGoサインがでました。結婚は…就職は…と…息子の学校には身長の事に対していじめになるような事を言う子はいないようですが、通学中には他の男子学生から「ちびぃ〜」と言われたりしているようです…悲しい現実です。また…恋愛に関してもやはりひきぎみですね…けして不細工ではないのに…でもそれもこれも思春期だけの事だと思って(いや…私自身に納得させて)います。だって…世の中背が低くても悲観せず前向きに活躍されている方はいます。私も息子にいいました。「もし背が伸びなくても悲観せずそれをカバーできるくらいの自信になるようなものを持ってほしい」と…親が悲観的になるといけないと思ってはいても難しいですよね…ましてや本人はどうなのか…きれい事ばかり…
私の足の骨あげるのに…って…
親心ですね…
迷っています様の最終的な決断がどういう選択になるのかはまだわかりませんが…息子が強く生きていけるよう支えていきましょう。お互いに(;_;)
友達で容姿の良い子って女の子なら同じく容姿の良い子にアタックされて結婚。
容姿の良い男の子は、カッコいいからと女の子にアタックされて結婚。
でもね、性格等より見かけで一緒になる人って別れるのも早かったり、見た目でえらぶような軽い気持ちで一緒になったから我慢もできないんですよ。
結婚って見た目は老いるけど、その後の心のつながりが大切でしょう?
見た目ではなく気持ちで一緒になるチャンスと考えればいいのでは?
結婚はどんな人も平等に一度きりなんだから(普通はね)
ハイドも小さいですよね。小さい人は小さい人で忍耐もですけどコンプレックスを持つことでの相手を思いやる気持ちとか得るものもあると思います。人間挫折がないと人間的に大きくなれません。もちろん小さいから臆病でって考えもありますけど、人それぞれ。
ロンままみたいに強い人もいますから。
私の心ない書き込みで,傷ついてしまった方,ごめんなさい。今副作用にとてもナーバスになっています。
本当にこの掲示板は色々意見交換する場所です。いろんな考えを持つ方が,いろんな意見を聞いて,色々考え,悩み勇気ずけられてます。
ひとつの考えを投稿して,その事に過剰に反応するのも,よくないとおもいます。時にはこの治療に関して,賛成反対いろいろあると思います。賛成だから,どうだとか反対だからどうだとかではなく,全部含めて人の意見や悩みを,冷静に受け止めて子供に最善な治療が皆さんできればと,おもいます。
迷ってます様
私は実は治療してる事は主人には内緒にしてるのです。身長のしの字でも口にしたらすごく怒るので,何も言えず
気がつけば黙って治療開始していました。でも,色々副作用など心配な事ばかりで,誰にも相談できず,本当につらいです。一番の相談相手はやはり,ご主人だと思います。頑張って説得して治療に踏み切れると,いいですね。
成長ホルモンで不妊症になられたような事を書かれてありますが、ちがうと思います。
不妊症は、体質的なもの、冷え性、あと良く言われてるのが若者の精子の減少、電磁波の影響も言われてますね(女の子が産まれやすい)、食品添加物の影響等。一番が極端な精子の減少が言われています。
その女性がそう言われたのでしょうか?ただし成長ホルモンの副作用についてはほとんどないと記されてます。
もし、それを信じるなら、副作用があると分かってる薬はもっと怖いのではないでしょうか?
何度も言いますが、身体ができあがってない子の成長を意図的にとめるんですよ?
その薬を使用してるがん患者等は生死がかかってるしそれどころじゃない、身体もできあがってる。
成長期の幼い身体に投与する負担は怖いと感じます。
医者は実験だから関係ない。
医者は自分の子は風邪をひいても薬は飲まない。薬害を知ってるから。
もう、ここには来ません。
ただ、生殖器がその後きちんと完成し、出産あるいは正常な精子の完成ができるのかだけは親として聞いておくべきだと思います。
どんなリスクがあるのかも考えず治療するのは子供にとって本当に幸せなのか分かりませんから(結果次第ですが)
肝機能です。
152ぐらいと言われたのなら、短期間だし私ならやります。
いろいろ弊害ばかり書いて躊躇されたかもと責任を感じて、もう来ないって書いたのにも関わらず出てきました。
すみません。
あれから少しだけ過去スレ読みました。
ロンさん、迫力の性格ですねw
自分はリューブリンは不妊症と言われてすごく過去に怒ってたんだから、理由も乏しいのに成長ホルモンは不妊症の原因なんて断言しちゃいけませんって。あと、小梨は負け犬とかの発言。私にもいろいろ書いてましたけど、自分は差別された経験があるならどんな相手か分からないのにそんな暴言はやめましょうね。それに、別に小梨は負け犬ではないと思います。皆さん平等に与えられた人生、山あり谷あり、楽しい時苦しい時共通にあります。人と比べる人が負け犬なんです。
肝機能様…私はもうこないなんて言って欲しくはないです。いろいろな意見があればこそ、悩み安易な決断をせず、後悔もせず前に進む事ができます。過剰に反応するのも多分に1番心配なところなんだと思うし…でも…前向きに様が言っていたように、地方ではこのような治療があることもしらず、悩んでいるかたもいるんです、また…金銭的に出来ない方も…そう考えると息子もある意味幸せですね…
他のお母様方はどうだかわかりませんが…肝機能様にはやはり私は来ていただきたいです。
この掲示板を見つけたとき、本当に嬉しかったです。
かつ、掲示板の成行きに、一喜一憂しています。
このスレッドをたちあげてくださった ミハス様 お元気ですか。
ミハス様の息子さんが、我が子と同じでしたので、とても心強く感じました。
息子は、今現在、6年生です。5年生時はミハス様の息子さんとほぼ同じ成長具合です。
思春期は9歳からはじまっていたようです。
性腺抑制療法を始めて、もうすぐ3カ月です(3回目のリュープリン注射)。
もし、可能でしたら、ミハス様の息子さんの治療経過を教えていただけないでしょうか。
最近の、話の流れを受けて・・・
最終予測138cmで治療によって140cmに届く可能性はあるかも といわれたのに副作用の心配や医師への不信感から治療を2回で中断し、今前向きになろうと必死にもがいています。
一連の副作用の話を読むと、やはり治療はできなっかたと思い、 可能性があればこそ最善を尽くしたいという話を読むと、娘に申し訳ないと思う。160cmあれば十分と思う人もいれば、できるかぎりのことをしたい人もいる。
娘のことは治療をせず、食生活や生活習慣でがんばると決めたのに、やっぱり今からでも・・治療をやめなければ・・毎日悩みながら少しでも前向きになれるようしています。
6歳の弟のことも、これから悩み決断しなければならない。
親だから悩む、苦しむそして決断しなければなりません。
この掲示板はいろいろな意見を自由に出せる場であってほしい。
暖かい言葉に励まされ、厳しい言葉で自分を省みる。
誰の言葉か忘れましたが、「幸せは与えられるものでも、つかみとるものでもなく、探すもの」という言葉がありました。自分自身の幸せを探し出せたらいいなと思っています。
たった1cm、されど1cm 重いですね
治療時期を逃したのは、親の怠慢かもしれない、副作用を必要以上に気にしすぎたのかもしれない、ずっと後悔して悩み続けるのかもしれない。また治療しててもずっと副作用のことを考えて、後悔したのかもしれない。
親だから、子供を思えばこそですよね。ここにきている皆さんがそれぞれに幸せを探せるように祈っています。
余談かもしれませんが・・
主人の身長は、私と同じ150cmです。私は今回の娘のことがあるまで主人が世間から見ると男性として異常に低いとは思っていませんでした。経済力もあり、やさしく、友人も多く頼られている存在です。娘の治療を継続するか悩んでいたとき、身長が低くても気になるのは10代まで、中止したほうがいいと主人が私の決断を支えてくれました。その後も精神的に不安定な私を支えてくれています。
子供たちの低身長は、遺伝的理由が大きかったのですが、この人の子で良かった、心もお父さんに似て成長してほしいと思っています。
決して身長なんて気にするなという治療否定の意味ではありません。幸せって人それぞれ、皆さんにとっての幸せを祈っています。