将来の選択肢が広がる学部合同説明会
思春期早発症
5年生の息子ですが最近になって急に身長が伸びてきました。現在、11歳4ヶ月で身長141cm、体重33kgです。どうやら早い成長期に入ってしまったみたいです。(4月から身長が5㎝伸び、夏休みに発毛しました) 私自身、思ったよりも早く第二次性徴期に入りとまどっております。
主人の身長が156cm、私の身長が156cmと低身長です。せめて身長160cmあればと思っていたのですが、それも難しくなってきました。
このままだと低身長間違いかなとも思ってしまいます。男子の場合、身長が135cm以下で成長期に入ってしまうと160cmになるも難しいとか・・・
息子の場合すでに第二次性徴期に入っていますので、思春期早発症の治療をして少しでも身長を伸ばしてあげたいと思っています。ただ治療をするにあたりメリット、デメリットがあると思うのですが・・・
今までに思春期早発症の治療をされた方がいらっしゃれば色々と教えていただきたいと思います。
大阪で低身長の治療をしていただける病院を探しています。
病院もやはり総合病院の方がよいのでしょうか?
2ヶ月ほど前からリューブリン注射による治療を始めています。
身長の急激な伸びは止まりましたが、
治療を始めてしばらくして声変わりのせいか声が低くなり始めました。
お医者様にお聞きした所、完全に第二次性徴の進行が止まるのには
6ヶ月ほどかかると言われました。
治療には3~4年かかるそうです。
我が家は声変わりが始まって治療を始めましたが声変わりはストップしたのでのどぼとけはまだ出ていません。
血液検査では1~2か月で男性ホルモンは減りましたが、身長は4~5ヶ月は1か月に7ミリほど伸びていました。その後は1~3ミリでした。
治療は正常な思春期の頃までだそうです。もうすぐ中学生です。
リューブリン終了様のおっしゃる通り治療の終了は正常な思春期の頃までだとすると、うちの息子(11才9ヶ月)の治療期間(3~4年)は長いですよね。
もちろんその時の状況に応じて治療は終了されると思います。
リューブリン注射の接種をされて終了された方、治療期間はどのくらいでしたでしょうか?
また現在治療中の方、お医者様からはどのくらいの期間治療が必要であると説明をお受けになったのでしょうか?
早発症を発症した年齢にもより変わってくるとは思いますが・・・
気になる事などは都度お医者様に相談しています。
お医者様も丁寧に説明してくださいますが、私どもには初めての経験で心配事が多いです。
初めまして。現在小6の男の子の母です。うちの子も思春期早発症と診断されました。気づいた頃には、かなり症状が進んでいて、11才6ヶ月で検査を受けた時点で骨年齢が14才1ヶ月でした。医師からはリュープリンの注射があることの説明は受けましたが、治療開始時期の遅さや副作用の心配もあり治療は断念しました。現在の身長は156センチですが、伸びるペースが緩やかになってきたように思います。思春期早発症という病気があることに、もっと早く気づいてあげていれば…と後悔の日々です。
初めまして。現在小6の男の子の母です。うちの子も思春期早発症と診断されました。気づいた頃には、かなり症状が進んでいて、11才6ヶ月で検査を受けた時点で骨年齢が14才1ヶ月でした。医師からはリュープリンの注射があることの説明は受けましたが、治療開始時期の遅さや副作用の心配もあり治療は断念しました。現在の身長は156センチですが、伸びるペースが緩やかになってきたように思います。思春期早発症という病気があることに、もっと早く気づいてあげていれば…と後悔の日々です。
1年半リュープリンを打って12歳で終了しました。終了してから4カ月がたちますが
治療前の伸びのペースにはなっていないような気がします。
このまま、止まってしまわないか心配で、1か月に1センチ近く伸びていた頃に早くてもそのまま伸ばしてやるべきだったのか今は解りません。
身長は152センチ、止まっていた声変りはまた始まっているようです。
治療前に手の骨のレントゲンも取ったのですが骨年齢ははっきり解りませんでした。
治療中も一度も骨年齢を見てくださいませんでしたが、こちらからお願いするべきだったと思っています。
思春期早発症が原因で低身長になる可能性があるのであれば、治療はしていただけるのではないかと最近考えていて低身長の治療ができる病院を探しています。
今週になって
皆さんの投稿を何度も拝見させて頂きました。
今中2の息子がいます。
生まれてから、ずっと小柄でしたが、精神年齢が高いようで、おませな子供でした。
もう既に遅く、第二次性徴期も終わろうとしていますが、身長160センチあるかないかです。
クラブも頑張っていますが、多分このまま成長しないと思うと、息子に申し訳なく泣いてばかりです。
大阪在中ですので
来週早々野瀬クリニックに行き、骨端線が閉じたのか、確認しに行きます。
息子を傷つける事になるので、主人や周りは反対しています。
長々読んで頂きありがとうございます。