インターエデュPICKUP
458 コメント 最終更新:

思春期早発症

【1068549】
スレッド作成者: ミハス (ID:w7xkhxuxdyM)
2008年 10月 24日 23:26

5年生の息子ですが最近になって急に身長が伸びてきました。現在、11歳4ヶ月で身長141cm、体重33kgです。どうやら早い成長期に入ってしまったみたいです。(4月から身長が5㎝伸び、夏休みに発毛しました) 私自身、思ったよりも早く第二次性徴期に入りとまどっております。
主人の身長が156cm、私の身長が156cmと低身長です。せめて身長160cmあればと思っていたのですが、それも難しくなってきました。
このままだと低身長間違いかなとも思ってしまいます。男子の場合、身長が135cm以下で成長期に入ってしまうと160cmになるも難しいとか・・・
息子の場合すでに第二次性徴期に入っていますので、思春期早発症の治療をして少しでも身長を伸ばしてあげたいと思っています。ただ治療をするにあたりメリット、デメリットがあると思うのですが・・・
今までに思春期早発症の治療をされた方がいらっしゃれば色々と教えていただきたいと思います。
大阪で低身長の治療をしていただける病院を探しています。
病院もやはり総合病院の方がよいのでしょうか?

【1782688】 投稿者: 肝機能   (ID:V1QGJvrOFmk)
投稿日時:2010年 06月 28日 15:19

ともぎん様
優しいお言葉ありがとうございます。ロンままになかなか私の言いたい事が伝わらず何度も連投、自分でも見苦しく感じておりました(;一_一)

迷ってます様
大切だと思う事を一点。
夫婦仲が悪いと子供が早く大人になろうと危機意識を持ち、早熟になると言われています。
ご夫婦で意見が合わないのなら、揉めてる様子はお子様に見せないでください(お子様のいない時に)。
心の安定、心の栄養が成長する基盤です。子供らしく過ごせるのんびりした空間を心がけて下さい。

【1782708】 投稿者: 迷ってます   (ID:2LxTYyUZcGE)
投稿日時:2010年 06月 28日 15:45

ともぎん様
ありがとうございます。
なんか後ろ向きな発言ばかりで、ともぎんさんの不安をあおってしまったようですみません。
親が悲観ばかりしていると、子どもが自分に自信をもてなくなりますね。
私も地方に住んでいます。九州です。ともぎんさんは、広島からお子さん達と東京に通院されてらっしゃるんですね。治療費・交通費・通院の時間…ほんとに大変だと思います。
でもお子さん達の為がんばってください。お子さん達の治療が順調にいくといいですね。
身長のことを悩むのは思春期の時だけ…という書き込みに勇気をもらいました。
主人が治療を選ばないのは主人なりの愛情だということも解っています。でも私はまだあきらめません。
何度も話し合っていくつもりです。

前向きに様
ありがとうございます。
ご主人が前向きにさんの話を聞こうともしないこと…、悲しく、やり切れないですね。
私も主人に内緒ででも治療を受けさせたいと悩みました。ただうちは主人が自宅で仕事をしていて、
朝昼晩ご飯も一緒、ちょっと買い物に出かける時も行き先を言ってから出るような状況なので、内緒にすることはとても無理です。主人が朝出て、夜遅く帰ってくるような仕事ならひょっとすると、私も内緒で治療をすすめていたかもしれないです。
治療を続ける上で、いろんな悩みありますよね。
このサイトでいろんな知識も増えたし、へこみそうな自分を支えてもらっています。
これからどうなるかまだわかりませんが、冷静に、何度も主人と話しあってみようと思います。

明るいかあさん様
私が「子どもの就職・結婚が不安…」と書き込みしましたが、ご主人に失礼があったかもしれないことをお詫びします。身長が低くても気になるのは十代までというご主人さまの言葉、頼もしいですね。
子どもの治療は今後どうなるかまだわかりませんが、どのような形になっても、子どもの可能性を信じ
て行きたいと思います。
私も明るいかあさんのお宅のように支えあっていける家庭にできるよう努力して行きたいです。

【1782727】 投稿者: 迷ってます   (ID:2LxTYyUZcGE)
投稿日時:2010年 06月 28日 16:11

肝機能様
ありがとうございます。
そうですね、子どもの前では話さないよう気をつけています。
うちは昼間主人と二人の時に話すようにしています。
副作用については悩みますが、身長が身長なだけにできる事があればやりたいという気持ちには変わりありません。
いつも私1人で主治医の話を聞いていますが、今度は主人も一緒に相談するつもりでいます。

【1782986】 投稿者: 627   (ID:BpIVVDQGetI)
投稿日時:2010年 06月 28日 20:29

ロン様
こんにちは。ロン様のお子さんの治療経過を教えていただけませんか?
リュープリンですが、今まで量が増えたことがありますか?
骨年齢はどのくらい進んだのでしょうか?
もう1点教えてください。プリモボランは何錠飲んでいらっしゃいますか?
途中伸び率が悪くなってきたことなどはありますか?
先日、ある月は1ミリ、ある月は1センチとおっしゃっていたので・・・・
わが子も治療を受けていますが、やはり伸び率が悪いです。
治療を受けられると決めたみなさん。
この治療は確かに最終身長は若干高くなるように言われていますが、
ただ、リュープリンを打つと、本当に伸びなくなりなす。
そのことでまた悩み苦悩の日々が続くのです。
ロン様は思春期が始まる直前に始めたので、ある程度勢いがあり、このような素晴らしい
伸び率を維持しておられますが、わが子は思春期がはじまって1年位経過した後に始めましたので、2年弱の治療で7センチしか
伸びていません。
ただ先生は思春期がはじまって1年位経ち、自分の伸びをある程度出してからでもこの治療は有効だと言われました。
最近ではロン様のようにかなり早い時期から、治療を始めることが効果的であるといわれているようですが・・・
骨年齢が13歳くらいでもまだ遅くないとは言われました。
ただ本当に通院する度一喜一憂することは間違いありません。
本当にこの治療が効果があるのか、前出、副作用の心配、毎日悪夢のような日々が続いていることは確かです。
誰にも相談したってわかってくれませんしね。。。
今は田中先生を信じてやっていますが、治療を受けた方も、受けなかった方も親として苦しい日々を送っているのです。
この治療が骨端線が閉じるまでの期間しかできないから余計ですね。。。。。
肝機能様
すみません。副作用について教えてください。
この治療の副作用をネットで調べられたとおっしゃっていましたが、リュープリンと、プリモボランのどちらに副作用が多いのでしょうか?
やっぱり4年間も飲み続けるのは良くないと思います。
また、私は知識が少ないのですが、肝機能など、今の薬によってもし機能が低下したとします。
その後、薬をやめた場合、自分の持っている治癒力で、肝機能などは機能は回復しないのでしょうか?
もしご存じなら教えてください。
よろしくお願いします。

【1783009】 投稿者: ミハス   (ID:sBYsDprj3E6)
投稿日時:2010年 06月 28日 20:47

スレ主です。
年内に転居する事が決まり時間に追われていた為、掲示板を見ていませんでした。
本当に沢山の方々が書き込みをされていたのですね。
何度も何度も読み返しました。
主人も私も息子が生まれた時から身長の事はとても気にしていました。遺伝だから仕方がないと思う反面、睡眠時間や栄養には気を配り少しでも背が伸びればと思っていました。
たまたまだったのです。掲示板で「身長の伸ばし方」「子どもの身長」というスレを見つけたのは…。そこで私は第二次性徴が最終身長に大きく関係している事、また治療法がある事を知ったのです。
息子はすでに第二次性徴が始まっていたので本当に焦りました。最終宣告をされたような気持ちになり目の前が真っ暗になってしまいました。今思うと10才半ぐらいで第二次性徴が始まっていたと思います。その時の身長は132cmぐらいでした。
周囲に相談できる人もなく自分でスレを立てて情報を得るしかないと思ったのです。スレを立ててからは沢山の情報を頂き、不安を抱えながらではありますが治療をする決心をし、皆様に助けられたような気になりました。今度は私が自分の知る限りの情報を皆様にお伝えしてお役に立てればと思ってきました。
同じ悩みでも置かれている状況や考え方もそれぞれの家庭によって違ってきます。何が正しいとか何が間違っているとかは言えないように思うのです。どのような結論を出したにせよその結論はすべてわが子を思っての事です。
今回の皆様の書き込みを読ませて頂いて、不安を抱えながら1㎜・2㎜の伸びに一喜一憂している自分が、原点に立ち返ってもう一度治療について考える事ができたのは確かです。
息子は治療を続けます。治療を始める前にも副作用の事や治療をしたとしても自分が思うようには身長は伸びないかもしれない等色々話しました。これを機にもう一度息子と話をしてみようと思います。
皆様、沢山の書き込みや情報ありがとうございました。
これからもよろしくお願いいたします。

はじめまして様
ありがとうございます。本当はこのスレを立てるべきではなかったのではないかと悩んだ時もありました。はじめまして様の書き込みを読んで涙が出ました。
息子の事でよろしければ書かせていただきますね。
治療を始めたのが小学5年生です。11才7ヶ月(骨年齢は実年齢プラス1才5ヶ月)で身長143cmぐらいでした。
現在中学1年生(12才11ヶ月)です。リュープリンのみの治療で骨年齢は実年齢プラス2ヶ月、身長は150.6㎝です。実年齢と骨年齢の差が縮まってきました。今の所お医者様は順調だとおっしゃっています。あさって診察に行きますのでまた報告させていただきます。

【1783105】 投稿者: ロン   (ID:j2ZILhbG2II)
投稿日時:2010年 06月 28日 22:02

肝機能さん、今までの私の暴言と悪態の書き込みをお詫びします。息子が治療を始めた時は139センチでした。確かに息子は生まれた時の身長46センチ、体重2730gと小柄な赤ちゃんでした。覚えているだけで(母子手帳を見ると)一才72センチ(平均は75センチ)四才96・7センチ(平均は100センチ)と記載されています。確かに息子は平均よりいつも4、5センチ小さく治療が必要な低身長ではありませんでした。なのに何故治療を考える様になったのか。それは私自身の思春期が早かったからです。(早いと言っても思春期早発ではなく年齢から見た身長が低すぎた)のです。胸の膨らみに気づいたのは小5の冬でその時の身長は120〜122センチ位でした。今の小1か小2の子供位の身長で胸が膨らみ始めたと言う事です。親の体質(思春期が来る時期など)が似ると聞いていたので息子は低学年から定期的に受診させていたのです。今息子は中3で158・5ですがラストスパートはないかも知れません。リュ―プリンとプリモボランの性線抑制療法をしているお子さんはこの治療をやめた後に急激な伸びは望めないと聞いた事があり、成長ホルモン治療と違い性線抑制療法はじわじわと伸ばして行くんですね。この治療は最低でも3年、通常5年の治療期間が望ましいそうです。ちょっと怖くなりました。肝機能さん、ともぎん様への書き込みのところに夫婦喧嘩は子供の二次性徴を早め…と書いてありましたね。実はこの事はこの掲示板には関係ないので書くのを控えていましたが私は子供の頃に父親から殴る蹴るの身体的虐待を受けてきました。私が低身長なのはただてさえ両親が低い遺伝に加わり虐待という許しがたい過去のせいだと思っています。息子の治療の時に田中先生にその事を話すと虐待は低身長の原因になるとはっきりとおっしゃっていました。自分が辛い思いをしたから息子には手をあげずに育ててきたけど虐待のせいで変な攻撃的な性格になってしまいました。息子の身長の伸びもあと僅かだと思います。骨年齢は一年若いけれど。肝機能さんには色々とためになる事を書いて頂いたのに聞く耳を持たない私でもすみませんでした。

【1783132】 投稿者: ロン   (ID:j2ZILhbG2II)
投稿日時:2010年 06月 28日 22:24

627様。書き込み有難うございます。息子は治療を始めてから二年半ですがやはり年間の伸びは5・8センチと言われました。治療を始めた時の暦年齢は11歳11カ月でその時の骨年齢は12歳3カ月でした。リュ―プリン治療により骨年齢が暦年齢を下回り二年半の間に骨年齢の進みは一年弱と言われました。これは治療効果が良いのか悪いのか素人ですので解りませんが田中先生に聞くのは正直怖いです。リュ―プリンの量は増えてはいないと思います。医師が何も言わないので。プリモボランは一錠から二錠に増えました。身長が伸びている月と伸びていない月があり治療の度に一喜一憂しています。男性ホルモンを抑制している為息子は先月修学旅行でしたが陰毛が全然生えていなかったので(同級生と風呂に入る時恥ずかしいと言って)医師に発毛を促進させる軟膏の塗り薬を処方されました。身長の治療以外にも思春期の男の子ですからこういったちょっとした事(本人にとっては大問題なのでしょうが)大変です。皆様副作用の事を気にかけていますが私も気にならないと言ったら嘘になります。この治療を今は続けて行きますが後何年位治療をやるかは決めていません。副作用の事を踏まえその時々で臨機応変に考えて行こうと思います。

【1783168】 投稿者: 肝機能   (ID:V1QGJvrOFmk)
投稿日時:2010年 06月 28日 22:48

私は脂肪肝なので痩せると数値は良くなるそうです。ただほんとに疲れやすくなりました。
慢性化して肝硬変になると癌になります。肝臓を悪くすると他の臓器にも影響を受けるので腎臓病や糖尿にもつながります。
一度悪くなるとなかなか良くなるのは難しいと思います。肝臓は沈黙の臓器で、肝硬変になっても症状があまりないのです。
大人になったお子さまへ、検査を忘れずするように言って下さいね。

思春期前は毎年10センチ程度伸びますよね。それを薬で止めたんじゃ同じことじゃないの?って素朴な疑問です。
薬を飲んでる方に限っては骨年齢18ぐらいまで伸びます、大丈夫とか言うなら話は別ですが。
普通は明らかに思春期が早い低学年頃に発症したお子様に服用して、皆が元来伸びる第二次性徴期まで服用して、その後皆と同じように自然な形で伸ばしていきましょうって薬なのでは?それなら生殖器やらが成長する第二次性徴期には薬の服用がないから身体の成長の心配が少なくすむ。

ネットでぐぐると両方役割があり、それぞれ長期はきつい薬だと思いました。
私が思う心配は服用する時期が成長期なので、治療を止めても陰茎が短い、精子の減少、出産が困難?。
薬の服用期間によると思いますが。
病院側も治療も何年もやられてる訳だからデータがないのはおかしい。
癌の先進医療にしても難病にしても、実験という形の場合で治療費無料だもの。
薬の開発にしてもラットで研究してる訳だし。ホルモン分泌不全の低身長の方の集まりがあったように、その気になれば病院側も相談窓口開設してその後は簡単に調べられると思うけど。これも私の素朴な疑問。

こちらで皆で話を出し合い心配事は解決していけたらいいんじゃないのかな。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー