将来の選択肢が広がる学部合同説明会
思春期早発症
5年生の息子ですが最近になって急に身長が伸びてきました。現在、11歳4ヶ月で身長141cm、体重33kgです。どうやら早い成長期に入ってしまったみたいです。(4月から身長が5㎝伸び、夏休みに発毛しました) 私自身、思ったよりも早く第二次性徴期に入りとまどっております。
主人の身長が156cm、私の身長が156cmと低身長です。せめて身長160cmあればと思っていたのですが、それも難しくなってきました。
このままだと低身長間違いかなとも思ってしまいます。男子の場合、身長が135cm以下で成長期に入ってしまうと160cmになるも難しいとか・・・
息子の場合すでに第二次性徴期に入っていますので、思春期早発症の治療をして少しでも身長を伸ばしてあげたいと思っています。ただ治療をするにあたりメリット、デメリットがあると思うのですが・・・
今までに思春期早発症の治療をされた方がいらっしゃれば色々と教えていただきたいと思います。
大阪で低身長の治療をしていただける病院を探しています。
病院もやはり総合病院の方がよいのでしょうか?
確かに男子身長135センチ以上で思春期に入ると最終身長は160を越す。女子は132センチ以上で思春期に入ると最終身長は150を越すと田中先生の著書にありました。息子もあと僅かで治療が終了になるでしょう。ここに来ている高校生のお子さんはもうとっくに治療を終了しててもいいはず。しかし皆様骨端線が閉じるまでは…とおっしゃる。ハイハイ、あんたのお気に召す様に私は治療を早めに中断したいと思いまーす。これで文句はないですかぁ(^w^)
その攻撃的で、すぐ「あの人だってそうじゃん」的な言い方止めなよ。みっともない。
あなたが虐待されたってのもその意固地な性格にあるんじゃないの?
大人しく謝ってるかと思えば噛みついたり。
小さい時から嫌がるのに注射を打たれ、こんな母親じゃ息子さんの性格も心配だ。
今は男子ホルモン抑えてるから大人しいと思うけど。
160センチを超すと分かってて治療を受けた、副作用もあるのに喜々としてあなたほど用意周到に治療されてる方はいませんよね?そこを指摘するとあなたは「成果が出てるから妬んでるんだ。チビの私が子供を産んだのを妬んでるんだ小梨さん」って言いいますよね。
別に妬んでないし、あなたはいつまでも治療していて下さいね。
ただ、副作用を知りながら、愛情があるから見逃さなかったって発言はちがうんじゃないかなってことをいつも言ってるんです。
それだけ。
なのにあなたは訳のわからない事をいつもまくしたてるから延々と話が終わらないのです。
とにかく、ここにいる皆さんの為にきちんと子供を産み育てた方がいる事実を聞いてきて下さい。
あなた自身もそれが心配でしょ?では、
自分語りの人がいてもいいと思います。
身長一つにしても、みんな悩みはそれぞれ違うんですもの。
人に話したいこと、伝えたいことがあるんでしょう。
ただ皆さん、息子や娘の幸せを願ってなんとかしてあげたいと必死なのですから、
話の筋がぶれないように気をつけてほしいと思います。
前に書き込みましたが、骨年齢が1年以上早かったのに何も治療せず、息子は高校生に
なってしまいました。
今の医学でどこまで治療できるのか、その治療が安全なのか、副作用はどの程度あるのか、
やるべきなのか、やらない方がいいのか、医者と患者が病院を越えて情報をやりとりできる
そういう場所があるといいのにと思います。
息子は160cmあまりしかありません。その割には親子ともにさほど気にしていないのは
事実です。なぜかというと、海外に住んでいたからかもしれません。
日本は外見で判断する事を恥ずかしく思わない文化ですが(むしろ高身長とかイケメンとか
言って褒めたりしますよね)私がしばらく住んだ国では外見はみんな違うんだから、内面で
判断する事が大切で、そう思える人が知的だと解釈されていました。
治療してなるべく大きくしてあげる事は(危険性が無い限り)賛成ですが、もしも伸びなくても
卑下することは全くないと思います。
みんながんばってください。応援しています。