インターエデュPICKUP
458 コメント 最終更新:

思春期早発症

【1068549】
スレッド作成者: ミハス (ID:w7xkhxuxdyM)
2008年 10月 24日 23:26

5年生の息子ですが最近になって急に身長が伸びてきました。現在、11歳4ヶ月で身長141cm、体重33kgです。どうやら早い成長期に入ってしまったみたいです。(4月から身長が5㎝伸び、夏休みに発毛しました) 私自身、思ったよりも早く第二次性徴期に入りとまどっております。
主人の身長が156cm、私の身長が156cmと低身長です。せめて身長160cmあればと思っていたのですが、それも難しくなってきました。
このままだと低身長間違いかなとも思ってしまいます。男子の場合、身長が135cm以下で成長期に入ってしまうと160cmになるも難しいとか・・・
息子の場合すでに第二次性徴期に入っていますので、思春期早発症の治療をして少しでも身長を伸ばしてあげたいと思っています。ただ治療をするにあたりメリット、デメリットがあると思うのですが・・・
今までに思春期早発症の治療をされた方がいらっしゃれば色々と教えていただきたいと思います。
大阪で低身長の治療をしていただける病院を探しています。
病院もやはり総合病院の方がよいのでしょうか?

【1783874】 投稿者: ともぎん   (ID:aTOtThrZlbM)
投稿日時:2010年 06月 29日 15:03

皆さんこんにちは…なんだかどんどん凄い事になっていくので、世の中いろんな方がいるのだな〜と感心してました。
肝機能様のように安易に治療をしないほうがいいと思う方もいると思います、だからこの治療に反対されるご家族がいる方もいるんだと思います。それはその人の考え方であり意見です。ロン様みたいにめくじらたてて怒ることでも…ましてや子供がいなので嫉んでなんて言う事でもないと…子供が出来ないことをものすごく悩んで不妊治療をされている方もいるんだし…人の痛みを考えて発言したほうがいいと思うし、相手の方がいわんとすることを一旦飲み込んで考えて発言したほうが良いと思います。
治療の過程には人それぞれその時の状況があったと思います。何もせずに一年遅れた方、小さいと気づきながら何も出来なかった方、早くから対処していたかた、自分が1番愛情があったわけではなく、その時々の状況が一人一人ちがうんだから、仕方ないことです。ロン様は確かに沢山勉強され凄いと思います。でも…自分の考え方を否定されたら、全く周りの方がみえてない…頑張りましょうねって言っていたのにいきなり駄目親にしてしまいます。

みなさんそれぞれ悩んでいるんです。周りに同じ治療をしている方がいないからこうやって集ってるんです。私は私は…の発言はやめましょうよ…

皆さん…同じ治療をしているもの同士、状況や過程も違って当たり前ですよね、私この掲示板に初めて来たとき涙が出そうになりました。同じ悩みを持って苦しんでいるかたがいるんだと…周りの友達にもなかなか理解出来ないことをここでは共有できるんです。もっと…相手をおもいやりながら交流していきたいです。

【1784045】 投稿者: ロン   (ID:j2ZILhbG2II)
投稿日時:2010年 06月 29日 18:05

チビモニじゃなくてミニモニ。辻ちゃんも140なくて二人目の子供を授かったものね。小さくても幸せそうね。

【1784142】 投稿者: まるこ   (ID:vWkJh7DLXCk)
投稿日時:2010年 06月 29日 20:10

前に一度お邪魔して、その後ずっとロムっています、まるこです。
私は、思春期が始まった息子に対して、積極的に思春期抑制の治療はしないという選択をしたところです。
最終予想身長は162センチと言われていますが、誤差の範囲を考えるとやはり迷いはあります。

一連のやりとりを拝見していました。肝機能さんは、治療をすること自体を非難しているのではなく、治療をしないことを親の怠慢と発言すること、リスクの話はほとんどせずに、治療を早く始め、長期間の薬剤投与になることを勧めているととられかねない発言に警鐘を鳴らしていらっしゃいます。
治療しないという選択をしたからというわけではなく、私は、肝機能さんのご意見の趣旨には賛同します。

ただ、お子さんに治療をしているロンさんのご判断が誤りか、エゴだけかというと、そうは考えません。医師に最終身長152センチと言われれば、おそらく、私も治療を息子に施していたのではないだろうかと思います。思春期がバラ色だけではないことが容易に想像出来てしまう我が子に対して、親として何かしたいという思いは、共感出来ます。
私自身も、ずっと-2.0SD前後をウロウロする息子の成長曲線を、黙ってドキドキしながらこの10年見てきました。今後も、最終的に身長の伸びが止まるまで祈るような日々が何年も続くのだろうと思います。
売り言葉に買い言葉的な言い方は避けていただけると、もう少し実のある話になるのではないでしょうか。

それを差し引いても、肝機能さんのご意見が貴重だと思うのは、一連のやり取りを読んで、副作用のリスクを十分検討しないままに、あせってリューブリン治療に飛びついてしまう親御さんが出てしまうことをずっと心配してたためです。

親は、耳障りの良い言葉だけではなく、逆のリスクも踏まえ、自分ではない我が子に対する判断をしなければなりません。その結果は自分ではなく、子供に帰ります。判断の途中で傷つくとしても、ある程度仕方ないだろうと思います。そのリスクも踏まえ、ネット上に情報を求めているのですから。

肝機能さんの書き込みは、その点で私の心配を、かなり軽減してくださるものでありました。

色々なリスクも承知した上で治療をしている方はいいと思うのです。

ただ、現在、治療を一日も早く始めなくては!とあせっている親御さんは、今一度冷静に、本当にこの治療が必要なのか、将来のリスクとあわせて総合的に判断して欲しいと考えます。

薬を長期間投与することによる結果は、本当の意味では何十年も経たないとわからないし、実際に健康被害が出たとしても、救済されるケースは本当にまれで、ほとんどは因果関係の証明が出来ず泣き寝入りとなるものです。
ただ、日々成長をする子供に対して、のんびりしてはいられず、判断を迫られるのが親というものです。本当に、難しい問題だと思います。
私自身も、治療をしないと決めたものの、毎日掲示板を見てしまいます。

私の願いは、子供たちが、途中色々あったとしても、やっぱり自分に生まれてよかったと思って欲しい。
どこのお子さんも、そうであって欲しいと思います。
また、子供の健康(心、体両面で)を願う人たちが、傷つけ合うことなく、情報交換をしてほしいと思います。

【1784311】 投稿者: ロン   (ID:j2ZILhbG2II)
投稿日時:2010年 06月 29日 22:32

しっぽさん、初めまして。しっぽさんのおっしゃる通りです。確実な副作用のデータもないのに自分の信念?だけを楯に特に比較的治療がうまくいっている方をターゲットに自分の考えを執拗に押しつける。もうここには来ないと書いた側からもう書き込みしている。そんな優柔不断さにもう閉口です。我が子の身長に対する考え方は親が百人いれば百通りの考え方があるのです。確かに副作用も気にはなりますが私達親はその副作用のリスクも覚悟の上で治療に踏み切ったんです。 このリュ―プリン治療は別に禁止されている訳ではないので事実治療している方が沢山いるんです。因みに銀座にある(コジマ身長伸ばしセンター)の方が怪しい匂いがする。何でも1センチ105万とか?言語同断ですね。人間は誰しも自分が持っていないもの、自分より幸せに強かに生きている人に敵対心を燃やします。逆に人の不幸は蜜の味と言いますね。不謹慎な言い方かもしれませんが。あの方もご自身の私生活の様々な不満から何の関係もない人をターゲットにストレス発散しているんでしょう。あの方なりの言葉に出来ない心の叫びがあるんでしょうね。因みに私は息子の思春期に早く気づいたけどそれに対して自分が偉いとはこれっぽっちも思っていません。あの方の最近の書き込みは(思春期に早く気づいた親が愛情があると思うのは間違っています。)とありますね。そして失礼ながら治療の時期を逃がした方には何のコメントもリアクションもない。やはり治療がうまくいっている人に対する妬みなんじゃないですか?これも不謹慎ですが不妊症仲間で不妊治療を一緒に頑張っていてある日相手が妊娠に成功すると手のひらを返した様に仲違い状態になる。人間(特に女性は気質からして)なんて所詮そんなものです。綺麗事言ったって結局は自分が一番可愛いんだから。

【1784351】 投稿者: ロン   (ID:j2ZILhbG2II)
投稿日時:2010年 06月 29日 23:12

思春期を見逃がすのは親の怠慢ではありません。ごもっとも。あなたの精一杯の心の叫びをお聞きしましょう。ただ現在リュ―プリンとプリモボラン治療の副作用が大々的に表沙汰になりマスコミや新聞を賑わし薬事法云々及び国まで動かす事態にならない限りこの治療ははっきり言ってあなたの望むように撲滅?にはならないでしょう。息子は治療をしないと骨年齢の状態から最終身長152センチと診断されました。それでもいい。私は我が子の身長より人間性や中身を選びます。だから我が子をありのまま我が子を精一杯愛します(お涙頂戴のドキュメンタリーに似てますね)こんなの親のエゴです。昔の男性ならともかく平成生まれのこれからを生きる男子が152センチでは…。それも治療をすればそれ以上に伸びると言われているのにも関わらず治療を受けさせないのはネグレストです。因みにこの治療を始める前に私達親子は副作用のリスクも覚悟の上でそれでも治療をするか息子に意志確認した上で治療に踏み切ったのです。どのご家庭もけして安くはない治療費及び副作用の問題そして最終身長の問題。様々な出口の見えない不安や焦りを感じながら親子で治療に専念しているのです。ご親切な?方の意見に耳を傾けつつ(実際には右の耳から左の耳へかもしれませんが)まぁ、こういう考えの方もいるんだと表面上は軽く受け流し、しかし何よりも我が子の事だけを第一に考えていきたいと思います。良くも悪くも子供を守れるのは母親だけですから。それが間違いだったと気づく時が来たとしたら私達親は自分の命を投げたしても子供に詫びるでしょう。しかし親の苦しみを目の当たりにして来た子供はけして親を責めない。結果的にはこうなったけれども親は親なりにその時々で精一杯必死に考えて子供を守り抜いた。この事たけは子供の心に響くでしょう。

【1784401】 投稿者: ともぎん   (ID:aTOtThrZlbM)
投稿日時:2010年 06月 30日 00:39

皆様こんばんは…治療から2週間たちました。長男がなんの運動もしていないのに肘の関節が痛いと言っています。リューブリンの副作用をネットで探したら関節痛もありました。やっぱり…副作用かしら…先生に聞くと違うだろう…とのことでしたが、わずかな事でも不安になります。
迷っています様…その後どうですか?話し合いはすすんでいますか?不安な日々が続いているのではないでしょうか?
前向きに様…
我が家は期末テストで大変です。身長には早く寝て成長ホルモンを…とも思いますがなかなか無理な話しです。
友達が整骨院をしているひとが友達の息子さんに施したところ背が伸びてきたから行ってみない?との誘いで今度横川辺りの整骨院に行く事にしました(^_^;)そんなことで伸びてくれたらいいですが…なんでもチャレンジです。
みなさん頑張りましょう↑

【1784420】 投稿者: ロン   (ID:j2ZILhbG2II)
投稿日時:2010年 06月 30日 02:03

前向きに様。そしてここへ来る子供のいる皆様。私は確かに息子の思春期の兆しを見逃がさず適切な?時期に治療を開始する事が出来ました。それは何よりも私自身が極端な低身長だったから。(私の場合は子供の頃からずっとー2SD)でした。早めに対策した事を多少誇り気味に書き込みした部分があったかもしれません。それによって皆様の心を傷つけてしまった事をお詫びします。しかしある方からその事を強く非難され、誹謗中傷、極端な話、治療を断念しろと言う様な言葉の迫力に圧倒されてしまいました。何度も書きますが私がこの治療をする事になったのは医師から息子は何も治療しないと骨年齢の状態から最終身長が152センチと診断されたからです。副作用のリスクは百も承知の上でした。治療すれば160センチを超えると言われているのにも関わらず副作用が怖いからと息子に(ごめんね。お母さんはあなたの身長が152で止まってもずっと健康な人であってほしいから治療はしないよ)とはとてもじゃないけど言えませんでした。どんな治療にも副作用はあります。例えば不妊治療だって自然に逆らって体外受精や顕微受精など高度な治療法で莫大な医療費をかけて幸運にも妊娠出来てもその子供が健常児で生まれると言う保証なんてどこにもないように。このリュ―プリン治療とプリモボラン治療を開始する前に私達は家族で話し合い息子は勿論主人も(副作用のリスクはあっても治療してみる価値はある)と言う結論に達し治療を始めたのです。私だけが勝手に治療を勧めたのではありません。息子も副作用の事は百も承知と言ってす。人間の価値は身長なんかでは決まらない。この言葉は私が子供の頃から耳に蛸が出来る程聞かされて来た言葉です。治療するしないはその人それぞれです。ある方の過度の親切心から(?)あまり執拗に副作用副作用と連投すると逆に(この人は自分の物差しでしか物事を考えられない可哀想な人なんだ)小学生ですら友達にしつこくしたら相手が嫌な思いをする事ぐらいは理解出来ますのに。副作用を心配して治療を受けさせない親がけして愛情ある親だとは言いきれません。現に私の場合は息子自身と主人も治療を望んだのですから。価値観や考え方は十人十色。どんな形の愛情のかけ方でも親は誰もが子供の幸せを願い子供に良かれと思う事は例え自分の身を削っても叶えてあげようとします。それが結果的に裏目に出たとしても子供はけして親を恨んだりしません。

【1784427】 投稿者: ロン   (ID:j2ZILhbG2II)
投稿日時:2010年 06月 30日 02:11

息子は身長の事を親にほったらかしにされて小さい大人になるより今気づいてくれて有難うと言ってます。小さい大人は母親の私だけで沢山ですから。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー