将来の選択肢が広がる学部合同説明会
思春期早発症
5年生の息子ですが最近になって急に身長が伸びてきました。現在、11歳4ヶ月で身長141cm、体重33kgです。どうやら早い成長期に入ってしまったみたいです。(4月から身長が5㎝伸び、夏休みに発毛しました) 私自身、思ったよりも早く第二次性徴期に入りとまどっております。
主人の身長が156cm、私の身長が156cmと低身長です。せめて身長160cmあればと思っていたのですが、それも難しくなってきました。
このままだと低身長間違いかなとも思ってしまいます。男子の場合、身長が135cm以下で成長期に入ってしまうと160cmになるも難しいとか・・・
息子の場合すでに第二次性徴期に入っていますので、思春期早発症の治療をして少しでも身長を伸ばしてあげたいと思っています。ただ治療をするにあたりメリット、デメリットがあると思うのですが・・・
今までに思春期早発症の治療をされた方がいらっしゃれば色々と教えていただきたいと思います。
大阪で低身長の治療をしていただける病院を探しています。
病院もやはり総合病院の方がよいのでしょうか?
前向きに様…困ったもんです…彼女ですか〜いいですね〜長男は身長もやっぱり気になるようで…なかなか…もともと長男は骨格も大きく、筋肉質で今流行りのホソマッチョではありません(笑)なのでお友達止まりです。ところで、治療を始めて身長は伸びてますか?次男はちょっとづつですが伸びているようですが…長男は全く伸びる気配がありません…やっぱり遅かったのかな〜
私も悩んでます様…広島なんですね。今日実は行ってきました。どうなんでしょう…伸びるのかな?長男は骨盤から腰がズレていたみたい…背が伸びやすいようにと施行してくださいましたが…どうだか…月に一回ほど行くようにしました。中広の中国整体でしたよ。すみません…ローカルな話題で…川端式はどうですか?私も長男はほとんど治療は諦めているので…
3ヶ月たち伸びがなかったらやめましょうと先生にも言われているので…次男はまだまだ伸びそうです、多分160にはなると思いますが…
ぽこ様も息子さんが160cmないんですね…でも立派に成人になられているんですね。なんだか勇気がでますね。自分の息子を私も信じ支えていかなければいけませんね。
頑張ります
ともぎん様
うちの息子はつきあってもやはり,自分に自信が無いのか,積極的ではありません。自分からもっと色々がんばればいいのにと,思いますが,やはり,無理みたいです。
身長は,やはり,ぐんぐんとは,伸びてません。三月から計ってないので,分かりませんが,14歳から15歳の一年で五センチくらい伸びました。あと,4,5センチ伸びてくれれば,何とか,目標に届きますが,来週病院にいくので,また,経過報告しますね。整体,うちも気になります。また,教えてくださいね。
ともぎん様、ありがとうございました。
早速行ってみます。
うちは中2女子で、小6終わりに生理が来たのですが、もうその半年前から伸びは止まっていました。
川端式は2ヶ月になりますが、今のところあまり変化ないです。
アルギニンやアルファGPCも飲んでいます。
もう、親が後悔しないためにいろいろ試している感じですね・・・
川端式も1日2回の体操を1回しかやりませんが、あまり口うるさく言うとコンプレックスを植えつける気がして・・・
何もかも中途半端になっているのかもしれません。
でももう少し、高校生になるまでは頑張ろうと思います。
最近この掲示板でひどく気分が沈みます
自分が渦中にいるようでドキドキ動悸すらします
私達は今、掲示板の言い合いで暗くなっている場合ではないですよね。
見なければいいのですが、治療のことは常にきになりますし、つい見てしまいます
ここはお互い顔も知らないもの同士 どんな攻撃的なことを書いても会うこともないわけですが、
せめて言葉の使い方だけでも気をつけませんか。
親が気持ち穏やかでないと、子供にも良くない気がします
本当にそうですね(^_^;)見ていて悲しくなります。また書き込みに不安になり過剰に心配になったり…我が家は長男、次男の下に娘がいます。多分3人の中で1番小さいのですが…一度検査するように言われています。成長ホルモンの治療対象ならするかもしれませんが、リューブリンの治療はしないと思います。結構私のわまりには150ないお母さんたくさんいらして…可愛いしかえって若く見えます。まあ…まだ結果次第ですが…ホルモン治療もかなりのストレスになると思い、悩みどころです。
私自身は長身の家系で、娘二人もそれぞれ165㎝を超えたので低身長の方の悩みは実際よくわからないのですが
主人の妹の子供(男子)が小学校高学年で平均よりいつも低いことに悩んでいたのでこの板を見ていました。
甥っ子は特に身長を伸ばすための検査や治療はしていなかったのですが、あるとき別の病気の検査でレントゲンを
撮った際、通常より膀胱が小さいことが分かりました。尿がすぐ溜まってしまうため夜中に何度もトイレに起きて
しまいそのため十分は成長ホルモンが分泌されずに成長が阻害されていたということです。義妹は意外な事でびっく
りしていましたがすぐに水分の摂取や尿量をコントロールする薬を服用し、現在では随分改善してきているという事
です。こんな例もあるということで。
話はそれますが、身長だけでなく子供にまつわる悩みは本当にひとそれぞれです。長年不妊治療で苦しんできた友人
を間近で見てきた私にとってロンという人の子供がいない人への偏見は許せません。自分はこんなに小さいけど、
子供がいない人よりかはマシだわ、という歪んだ劣等感が透けて見える投稿はすでに見るに耐えません。
同じように不快な思いをされている人もたくさんいるのではないでしょうか。今後も有意義な情報交換をするために
退場していただくことを切に願います。
ロン様、ともぎん様、レスありがとうございました。
長男の時はこういった治療があるとは知りませんでした。
あればひょっとしたら選択したかもしれません。
皆様のお気持ちは本当によくわかるつもりでいます。
成長ホルモンのことは知っていましたが、長男はずっと-1SDで成長しており
クラスでもだいたい2番くらいの大きさで、あまり心配していませんでした。
ところが思春期の伸びが予想以上に悪く(止まってから気付きましたが)、20センチも
伸びなかったように思います。
中高時代は本人も苦しみましたし、私も辛かったです。
でも皆の成長が止まった後は割合落ち着いてきて、徐々に自信を取り戻しつつあります。
自分よりかなり背の高い彼女と付き合っていますし。
うちの場合は既に時遅しですが、たとえ思うほど背が伸びなかったとしても
悲観することはないと思います。
皆様が考えに考えた選択肢が最善であることをお祈りしています。