将来の選択肢が広がる学部合同説明会
思春期早発症
5年生の息子ですが最近になって急に身長が伸びてきました。現在、11歳4ヶ月で身長141cm、体重33kgです。どうやら早い成長期に入ってしまったみたいです。(4月から身長が5㎝伸び、夏休みに発毛しました) 私自身、思ったよりも早く第二次性徴期に入りとまどっております。
主人の身長が156cm、私の身長が156cmと低身長です。せめて身長160cmあればと思っていたのですが、それも難しくなってきました。
このままだと低身長間違いかなとも思ってしまいます。男子の場合、身長が135cm以下で成長期に入ってしまうと160cmになるも難しいとか・・・
息子の場合すでに第二次性徴期に入っていますので、思春期早発症の治療をして少しでも身長を伸ばしてあげたいと思っています。ただ治療をするにあたりメリット、デメリットがあると思うのですが・・・
今までに思春期早発症の治療をされた方がいらっしゃれば色々と教えていただきたいと思います。
大阪で低身長の治療をしていただける病院を探しています。
病院もやはり総合病院の方がよいのでしょうか?
元はと言えば肝機能と言う人がこのサイトを荒らしたのです。まあ、それに反応した私も私ですが。私が言いたいのはリュ―プリン治療をする人、しない人、人それぞれです。副作用の不安は否めないのに治療に踏み切った人はまるで子供の健康を考えていないと決めつけて書き込みした肝機能と言う人も如何なものでしょうか?あの方自身のお子さんがリュ―プリン治療をやった結果重大な副作用が出た。だから治療は止めなさいと警告しているのならまだしも副作用のはっきりしたデータも無いのにましつ医師でもない一般の人の発言ですから信憑性がないと私は思います。私の息子の事を解りもしないのに(もう治療を辞める時期だ)などと書き込みされてあいた口が塞がりません。治療を受けさせるのも愛情のある親。受けさせないのも愛情のある親です。どの愛情が一番強いとか立派だとかそんなの他人が決める事ではありません。
なりすまし、差別発言、投稿時間、改行なき長文。
どれを取っても荒らしたいのか、精神的に病んでいるのかと思ってしまいますよ。
これって肝機能さんがいらっしゃる前からですよね。
皆さんから妬まれて、と気にされていらっしゃるようですが、私は妬みの気持ちなどはなくかわいそうにさえ思います。
通りすがりのかたと同意見です。
ずっとロムっていますがコンプレックスと執念しか感じられません。
うちも治療中の者です。
初めて医者に、息子の最終予測身長を告げられたときはやり場のない思いに夜通し吐いて吐いて・・・
ミハス様が立てられたこのスレを見つけた時はうれしかった。
どんな意見でも、今までここに来られたかたの書き込みはあたたかかった。
肝機能様の意見も貴重なんです。
戻ってきてほしいです。
ロン様、大丈夫ですか?
ここがストレスならもう来ないでほしい。
自分を否定されるとすぐつかみかかる・・・・
同じ悩みをかかえてるとは思いたくないです。
中2の息子は現在151センチ。この1年余りで8センチ以上伸びたのですが
これは第二次性徴のラストスパートに入ったという意味なのでしょうか?
みなさんの書き込みを見て、一度お医者様にご相談した方が良いのではないかと考えています。
中1の夏頃、声が急に擦れてきて高い声が出なくなりました。現在もその状態が続いています。
明らかに小学生の頃の声より低くなりましたが、これは声変わりなのでしょうか?
私の家系は低身長家系で、実父154センチ、実母154センチ、実弟164センチ
そして私が150センチです。
主人と義父、義弟は171センチですが、義母は146センチ。
息子のことが心配で夜も眠れません。背が大きくなる要素がひとつもないような気がします。
ご相談さま。
取り急ぎ。
成長期のようですが、一番ポイントになるのはその二次性徴に入ったときの身長、とお医者様にいわれています。
そして男子は特に、その『二次性徴に入ったとき』が素人目にはわかりづらいのです。
([削除しました]の大きさとか・・・)
ですからご心配でしたらやはり病院にご相談に行かれたほうがよいかと思います。
お話だけでも早いほうが・・・
お気持ち、よく解ります。
かたつむり様
早速のアドバイス有難うございます。
第二次性徴に入った時期は、素人目にはわかりづらいのですね・・・。
息子本人は、まだまだ背が伸びると信じきっており
親としては大変辛い気持ちです。
かたつむり様が仰る通り、やはり病院にご相談する方向で考えたいと思います。
背中を押して下さり有難うございます。
スレ主様
はじめまして。このスレッドに出会ったのは、2日程前のことです。
お蔭様で息子の成長を見直す良いきっかけとなりました。
スレッドを立てて下さり有難うございます。
大変参考になります。
このスレッドをご覧の皆様へ
昨日から身長に関する情報をネットで徐々に集め始めました。
詳しく調べれば調べるほど不安になってきます・・・。
自宅は東京23区内なのですが、病院にかかるとしたら
このスレッドでも話題になりました
T成長クリニックや渋谷の病院がよろしいのでしょうか?
勉強不足で誠にお恥ずかしいのですが、
どちらの病院にかかって良いのかわからない状態で・・・。
どなたかご教示いただければ幸いです。
私も皆様のように、息子の成長について更に勉強していきたいと思います。
よろしくお願い致します。
ご相談さま。
声変わりや発毛は思春期半ば~後半と言われました。
でも今までの経緯や現在の骨年齢などいろいろな要素で判断するので、まだ落ち込まず
どうかパワーを蓄えておいてくださいね。
T先生が勤務していた国立成育医療センターも良いですが予約がずいぶん先になりますので、
私はTクリニックをお勧めします。
ただこちらも夏休みや土曜日は混みますので、早めのアポがよいと思います。
ご相談様
毎日の書き込みを読みながら、内容的についていけない部分も多くしばらく書き込みから遠ざかっていました。
一年の伸びが初めての8㎝ならば、もう一年同じように8㎝伸びると思いますよ。
平均的な一年の伸びは思春期に入ってから一年ごとに
8.5 8.5 4.5 2.5 1 ・・・と伸びていくと私の調べた資料の中には書いてあります。
もちろん、これが全部の子供に当てはまるとは限りません。
病院はかたつむりさんがおっしゃっているようにTクリニックが良いと思いますし、息子もそこへ通っています。
田中先生は内分泌の専門医で、渋谷の先生は整形外科の専門だったと思います。
ただ、渋谷のクリニックは他にもDr.がいらっしゃるかもしれませんけれど。
掲示板をご覧になったら分かるように、みなさん治療に対していろいろな不安を抱いて迷っています。そして、決断をするのも親の考えが大きく関係してきます。
ご相談さんは、23区内に住んでいるようなので中3までは医療証もあるのではないですか?
お時間とお子様の気持ちが許されれば二か所とも行かれていろんな先生のお話を聞いてみるのも良いと思います。
お子様が躊躇するならば一か所はレントゲンだけでも持って行くとか方法もありますし。
でも、万が一お子様不在の場合は医療証が使えず、有料になってしまったら申し訳ありません。
どうぞ、病院に行かれた際はまた、情報を下さいね。
昨今の書き込みで皆さん、副作用に関してはとても敏感になっていると思います。
みんなで情報交換をして行きましょうね。