インターエデュPICKUP
458 コメント 最終更新:

思春期早発症

【1068549】
スレッド作成者: ミハス (ID:w7xkhxuxdyM)
2008年 10月 24日 23:26

5年生の息子ですが最近になって急に身長が伸びてきました。現在、11歳4ヶ月で身長141cm、体重33kgです。どうやら早い成長期に入ってしまったみたいです。(4月から身長が5㎝伸び、夏休みに発毛しました) 私自身、思ったよりも早く第二次性徴期に入りとまどっております。
主人の身長が156cm、私の身長が156cmと低身長です。せめて身長160cmあればと思っていたのですが、それも難しくなってきました。
このままだと低身長間違いかなとも思ってしまいます。男子の場合、身長が135cm以下で成長期に入ってしまうと160cmになるも難しいとか・・・
息子の場合すでに第二次性徴期に入っていますので、思春期早発症の治療をして少しでも身長を伸ばしてあげたいと思っています。ただ治療をするにあたりメリット、デメリットがあると思うのですが・・・
今までに思春期早発症の治療をされた方がいらっしゃれば色々と教えていただきたいと思います。
大阪で低身長の治療をしていただける病院を探しています。
病院もやはり総合病院の方がよいのでしょうか?

【1514647】 投稿者: なやんでなやんで決心しました。   (ID:kMq1YHoUwQ.)
投稿日時:2009年 11月 21日 21:11

かーこさんへ ありがとうございました。同じような悩みを抱えている方はたくさんいるのですね。かーこさんのお子さんはプリモボランを飲むのですね。我が子も使用していますが、成長率が悪くなり、錠数を増やすと適面効果がありました。(ただ4か月くらいでまた元に戻りましたが・・・)後4センチ位伸びてくれるといいですね。そうすれば162~3センチになりますね。頑張ってくださいね。
多分みなさん同じだと思いますが、本来男の子は170センチくらいになって当たり前だと思っていましたから、160センチに届かないかもしれないと言われ、ショックで本当に落ち込みました。治療を始めて1年が経過しましたが、この1年我が子の身長のことが頭から離れたことは一度もありません。日々悩み、落ち込み、治療経過が悪いとどうしようもなく心配になって・・・・この1年は地獄のような日々でした。
現在通っている先生は本当にいい先生だしその道ではかなり権威のある方だと思いますが、一人の先生の判断だけでは心配で国立の病院の先生を訪ねて再度診断をしてもらいました。今の骨年齢から考えると多分160センチは行くと思います。ただ治療をしなくても160センチにはいったかもしれません。と言っていただき今はだいぶ受け入れることができるようになりました。
昨年思春期早発症と診断された時に、「今治療しないと遅いです」「今が最後のチャンス」と言われて、本当に焦ってしまい動揺しました。やはり子供、しかも男の子のことなので160センチないなんて可哀想という気持ちでしたので、治療をすることがいいのかということはもちろん、その治療をすることによって将来もしかしたら大変な病気にかかってしまったら・・・とか我が子の産む子供に異常があったらどうしようなど、考えればきりがなかったです。同じような悩みを抱えている方や、治療で悩んでいる方、すでに治療を終えた方経過を教えていただけるととってもありがたいです。長くなってしまいすみませんでした。

【1515355】 投稿者: かーこ   (ID:1ySHdapASfo)
投稿日時:2009年 11月 22日 14:43

そうですね、170cm男の子は行くと思いますよね。私は男の子は主人より高く、女の子は私より高くなるのが当然だと思っていました。でも、そうなると近い将来、地球は巨人ばかりの人間になると何かで読んだことがありました。

でも最近、我が子の友達の中で両親より子供のほうが小さいという話はよく聞きます。中三の娘がいるのですが、クラスの中でママよりも小さい子は我が娘も含め6人います。大きい子ももちろん多いのですが、成長が早く来てしまい、結果ママよりも小柄な子が多いようです。

娘も息子と全く同じで小柄なのに成長期が早くきてしまい、146cmです。もう伸びないと聞いた時は本当にショックで泣いてばかりいました。今はそれから4年たち受け入れることが出来ています。娘は全く身長は気にならないようで、別に大きくなりたいとも思わないそうです。いじめられるかもと心配していましたが、それも全く無く、返ってみんなの中心的存在みたいです。

けれど、娘が小さいとわかった時は「女の子だから小さい方がかわいいから大丈夫!」と自分に言い聞かせてきました。周りのママたちにもそう言われてきました。でも、今度は男の子!! 「小池徹平だって、小さくても人気者よ!」とお友達ママに言われても、「顔が徹平ちゃんみたいだったらいいけど、我が子は・・・・」って感じです。

とりあえず、今は諦め半分って感じです。「同じ部活で自分と身長が同じの高校1年の先輩もいるから。」と息子は言っています。身近にそういう先輩がいるっていうことがとてもありがたいです。娘の今のクラスにも148cmの子がいるのでそれもありがたいです。学年に一人くらいは近い身長の子がいるとは思います。

以前、ここの掲示板で身長を心配されていた方たちは現在どうなさっているのでしょうか。また、情報交換をさせていただきたいと思います。

【1515614】 投稿者: なやんでなやんで決心しました。   (ID:kMq1YHoUwQ.)
投稿日時:2009年 11月 22日 18:30

かーこさんへ かーこさんの話を聞くととても元気がでました。現在中学1年の息子の下に5年生の娘がいます。娘もやはり思春期早発症と診断をうけました。男の子に比べ、女の子は治療の副作用が出やすいと聞き、治療はしていません。生理も11歳ちょうどに来てしまい、後は骨端線が閉じてしまうのを待つだけの状態です。現在洋服や、髪型に興味を持っていて、可愛い服を着たいらしいのですが、まだまだ大人の服はきれそうにありません。きっと将来的にも自分の気に入ったおしゃれを自由に楽しむことはできないのでしょうね。平均的な体型の洋服はたくさん売っていますが、小さめはなかなか見つけれれませんものね。でもかーこさんの娘さんのお話を聞いて、とっても励まされました。子供を育てるというのは本当に苦悩が付き物ですね。

【1517636】 投稿者: かーこ   (ID:y6K73jq09P2)
投稿日時:2009年 11月 24日 16:23

私の話で元気が出てくるということでとてもうれしいです。

娘は小学5年生10歳半で生理がきました。娘のお友達でも11歳で生理になった子は数人いますが、お嬢さんは思春期早発症なのですか?10歳未満で生理がきた子に対していうと聞きましたが。最近思春期が早く来る子も多いと聞きます。お嬢さんは今、何cmか分かりませんが150cmくらいまで伸びるのでは?と思います。女の子は生理が来て6㎝は伸びる(例外もありますが)と先生に教えてももらいました。娘は140cmで生理が来てぴったり146cmで止まりました。

思春期早発症の子は思春期の急激の伸びが終わった後は、だらだらと数年に渡り伸びる期間があまりないと言われました。息子は159cmくらいまでは一か月に1cm弱くらい伸びていたのに、それがぴったりと止まりびっくりして病院に行った次第です。私の考えでは、成長曲線のように急激の伸びの後は、3年間くらいで4㎝、2cm、1cmとだらだらと伸びると思っていたので、165cmは行くだろうと考えていたのです。おくての子はだらだらと伸びるそうです。

まだ、成長期が来ずに150cm弱くらいで「身長が低い!」というお友達のことを聞くと、やっぱりうらやましくなり、我が子が親の背を抜くという嬉しい経験をしてみたかったし、反対に子供が親を追い越すという経験もさせてあげたかったなと落ち込んでしまいます。

今回は愚痴ってしまい、治療の参考にならずに失礼しました。

【1517960】 投稿者: なやんでなやんで決心しました。   (ID:kMq1YHoUwQ.)
投稿日時:2009年 11月 24日 21:08

かーこさんへ。 娘も兄と一緒に成長クリニックへ連れて行ったのですが、その当時10歳半、身長138センチ
すでに胸も膨らんでおりました。骨年齢も実年齢より進んでいたし、血液検査では大人並に性ホルモンが出ていると言われました。リュープリンとプリモボランの治療をすると、プリモボランの男性ホルモン作用により毛深くなったり、声が低くなると言われました。なにより、将来子供を産むことを考えると治療に踏み切れなかったのです。生理も11歳ちょうどに来て、その時の身長が140センチですから、身長が低い割に成熟が早かったのでしょうね・・・今11歳6カ月ですが、145センチ位になりました。でも本当に後少しで止まってしまうと思います。本人も150センチにならないかなーなんて言っていますが、ちなみに先生の予想身長は149~150でした。我が家は3人兄弟で上2人が兄です。長男も164センチしかありませんが、今思うと成長期が来たのが早かったです。遺伝といわれるとどうしようもありませんけど・・・164センチある長男は背のことは今は気にしていなくて、おしゃれも楽しんでいますし、一人前に女の子とも(友達としてだと思いますが)仲良く遊んでいます。しかし、高校の部活などで試合を見に行くと確かに我が子は劇的に背が低いと感じます。カー子さんがおっしゃる通りクラスに1・2人おんなじ感じの背丈の子がいますけどね!中学3年生頃は少し気にしていたようですが、次男と一緒に成長クリニックに行って、可能性は低いけどプリモボランを飲むだけ飲んでみる?と聞いたところ、今更いいや!かっこいいやつは背が低くてもかっこいいから!なんてあっけらかんとしています。本人が気にしていないのなら健康で明るいことをよしとしなければなりませんね。背が高くても、魅力的ではない方もたくさんいますし、長男に関しては、私も本人も割り切ることができました。本当は男の子は背が高ければ高いほどいいなと思っていましたが、164センチあるだけでも十分だと思っています。かーこさんの言うとおり友達をどんどん追い抜いて、少し見ない間に大きくなったね~なんて言われてみたかったです。中学1年生だと、他の子はどんどん伸びてきている最中で、どのお母さんからも、最近伸びてきたのよね~ズボンがもう合わなくなったわ!なんて言葉を聞くと、胸がキュッと痛くなりなんとも言えない気分になってしまいます。本人が周りがどんどん大きくなっていくことを卑屈に感じないで明るく中学生活を楽しんでくれるといいのですが・・・・私も次男に関しては少しでも伸びてくれたら・・・祈るような気持ちでいっぱいです。プリモボランとリュープリンの治療ですでに治療を終了した方、現在治療中の方、経過を教えていただけるととっても嬉しいです。私は今まで悩みを人に打ち明けられないなんて経験をしたことがありませんでした。というのは、自分の悩みや、子供の悩みなど大体、人に聞いてもらって、すっきりする・・・ことが多かったのですが、今回のことだけは、本当に誰にも打ち明けられず苦しい毎日でした。打ち明けたところでどうにもならないし、同情されたり、変に慰められたりすることが、子供のことを笑われているような気がしてとてもも嫌なのです。どう説明したって、この気持ちは当事者でなければ分からないと思うんです。(どう表現していいのか分かりませんが、誰にも話したくなかったのです・・・今も同じなのでが、、、、)
ただこのレスをみて、同じように悩んでいる人はたくさんいるのだということを改めて実感して、同じ悩みを持つお母様方と、意見交換などできればお互い少しでも気が休まるのではと思います。。。。きっと皆さんおなじ思いを抱えていると思います。

【1518192】 投稿者: ミハス   (ID:ZLpfqqq9UHE)
投稿日時:2009年 11月 24日 23:36

スレ主です。
このスレッドを立てて1年が過ぎました。
皆様からアドバイスや情報を頂き、現在リュープリンによる治療をしています。
治療を始めたのが今年2月。
現在身長は147cmです。
骨年齢は13才2ヶ月で半年前からすすんでいません。
1ヶ月で1cmぐらい伸びていた頃に比べると身長の伸びも悪くなってきましたが、
ここ2,3ヶ月は極端に伸びが悪くなりプリモボランの併用をすすめられました。
ただ秋になってから急に食欲が出だし、やたらと眠くなるようです。
また体重も増えてきていたので、身長も伸びるかもしれない
(かなり私の願望が入っていると思います)と思い、
お医者様と相談してもうしばらくリュープリンのみで様子を見る事にしました。
私も子供の治療をするのに随分迷いました。
1cmでも背が高ければ…
ものさしで1cm。
たったこれだけの長さでどうしてこんなにも悩むのだろうと思ったりもします。
治療をしていても常に心の中には不安や心配はあります。

かーこ様へ
骨年齢についてお医者様にお聞きした所、
骨端線が完全に閉じるのは17才だとおっしゃってました。
ご子息は骨年齢15才だそうですが、まだ身長は伸びると思います。

【1519264】 投稿者: なやんでなやんで決心しました。   (ID:kMq1YHoUwQ.)
投稿日時:2009年 11月 25日 20:56

ミハス様 治療始められたのですね。一年前からずいぶん身長が伸びたのではないですか?プリモボランも使用していないのにスゴイ伸びだと思いますよ!この調子で伸びるといいですね!
我が子も治療を始めて1年が経過しようとしています。始めた時の骨年齢は12歳6カ月、始めたのが146センチで現在153センチです。現在も骨年齢は進んでいないとのことです。治療期間は最低3年、予想身長は160センチ行くかどうかナといったところでした。
治療を受ければ165センチくらいになるのではないかと言われました。大体160センチくらいで治療をやめれば自力で伸び165センチくらいになるそうです。165センチもあれば十分だと思い希望を持って治療を始めましたが・・・・
ちなみに私はセカンドオピニオンに8件の病院に話を聞きに行きました。
1件はその治療を知っていますが、自分の病院では進めていないとのことでした。小児内分泌ではかなり権威のある先生で人柄ともに本当にいい先生でしたのでいろんなお話を聞かせていただき、一時は治療を断念しようかとも考えたくらいです。
後の2件は今通っているクリニックの先生と一緒にこの治療を進めてこられた先生でしたので、基本的に治療には賛成派でした。ただ、毎年の伸び率や、プリモボランの使用量などが違っていました。
総合病院でのこの治療は本当に病気で150センチ行くかどうかも難しいような方に施されているのであって、我が子のように健康であるのに、背を伸ばすという、ある意味美容的な子供には適用しないといのが根底にあるように感じました。ですから、プリモボランも4錠も使わず2錠までしか使いません。とおっしゃいましたし、160セン等、ある程度の身長になったら、いつまでも治療を続けず、終了させるという感じを受けました。
でも個人開業のクリニックはきっと低身長を悩んで、150センチになるかならないかのお子さんはもちろん、160センチはどうしても欲しいという美容的な意志で相談に来られるお子さん皆を伸ばしてあげようではないか!という理念のもとに治療をしていただいているような気がします。もうひとつクリニックの先生がおっしゃっていたのは、少しでも伸びているうちは皆治療をやめないんだよね!と・・・
後2件は地元の個人の小児科ですが、そんな恐ろしい治療はやめた方がいいというようなことを言われ・・・もう1件の小児科では、(こちらは日赤の小児科の医局長?のような立場の方でやめられて開業されている先生でした)最終身長を少しでものばしたいのなら治療を受けた方がいいと言われました。
どの病院でもやっている治療ではないのでむやみに相談に行くとかえって不安になってしまいます。
我が子の治療経過ですが、初めて4ヶ月目でリュープリンの効きが悪くなったと言われ量を増やしました。その後また3ヶ月後にリュープリンの量を増やし・・・(性ホルモンの数値が上がってきてしまったためです。)その後量を増やしたせいか、今度は身長の伸びが極端に下がってきてしまいました。1月で2ミリほど・・・しかも前月比マイナスなんてこともありました。その時はいてもたっても居られなかったです・・・その時にプリモボランを2錠に増やし、その翌月は8ミリのび、10月までの4ヶ月間で3センチ伸びたことになります。でもまた9月から11月の2回の通院で2ミリずつしか伸びておらずプリモボランを増やし3錠飲んでいます。先生からは4錠までしか出せないと言われていますので後1錠しかありません。
その点も大変不安に思っています。先生は一年目に6センチ~7センチ 2年目に4センチ 3年目に3センチ、トータル13~15センチのびますと言われたのですが、1月2ミリなんてことが続くと、そんな夢のような話あるのかしら?と不安に思ってしまいます。
プリモボランをふやすと確かに伸びは良くなりますので、後2錠あるうちに6センチほど伸びてくれないかしら?と期待しています。
でも、今回のことに関して期待以上のことは起こっていませんし、逆に期待していてがっかりすることの方が多いので、今は正直なるようにしかならないと思っています。
ただ、160センチにはなりますと言っていただいた先生の言葉を信じるしかないのかなとも思います。
ミハスさんのお子さんはまだプリモボランも飲んでいないのでしたらまだまだ伸びると思いますよ。この薬の効果は本当にあるそうです。成長ホルモンより確実に効果があると言われていました。
お互い長い道のりですが頑張りましょう。
ちなみに治療期間は最低3年と言われています。
この治療を受けられている方に身長の伸び方とか、薬の増やした時期など教えていただければとってもありがたいと思っています。
いつも長くなってしまい本当に申し訳ありません。

【1519304】 投稿者: イチョウの木   (ID:FaJ6iIHcBbg)
投稿日時:2009年 11月 25日 21:27

はじめまして。
我が家も低身長の子供がいて治療に踏み切るか悩んでいます。
ー2SD以内なので自費治療になると聞いた事があるのですが、
治療なさっている方々、大体の治療費は月にどれくらいになるか
教えていただけますか?

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー