将来の選択肢が広がる学部合同説明会
思春期早発症
5年生の息子ですが最近になって急に身長が伸びてきました。現在、11歳4ヶ月で身長141cm、体重33kgです。どうやら早い成長期に入ってしまったみたいです。(4月から身長が5㎝伸び、夏休みに発毛しました) 私自身、思ったよりも早く第二次性徴期に入りとまどっております。
主人の身長が156cm、私の身長が156cmと低身長です。せめて身長160cmあればと思っていたのですが、それも難しくなってきました。
このままだと低身長間違いかなとも思ってしまいます。男子の場合、身長が135cm以下で成長期に入ってしまうと160cmになるも難しいとか・・・
息子の場合すでに第二次性徴期に入っていますので、思春期早発症の治療をして少しでも身長を伸ばしてあげたいと思っています。ただ治療をするにあたりメリット、デメリットがあると思うのですが・・・
今までに思春期早発症の治療をされた方がいらっしゃれば色々と教えていただきたいと思います。
大阪で低身長の治療をしていただける病院を探しています。
病院もやはり総合病院の方がよいのでしょうか?
スレ主のミハスさんの投稿をとてもうれしく思います。
ミハスさんのお子様は今成長期に入りグングン伸びるとおもいますよ。息子は伸びる時期に今までに経験したことのない眠さや食欲でびっくりしました。ちょうど6年生の夏あたりだったので中学受験勉強が進まずに大変でした。成長の遅い子たちは中学に入学してから眠い時期がきてグングンと伸びるんだろうなあとうらやましく思っていましたから。まだ骨年齢も13歳なので大丈夫だと思います。
我が子のことも完全に骨端線が閉じるのは17歳までだと教えていただきありがとうございました。後、2cmほどを期待したいと思います。ミハスさんのように1cmの差をとても痛感し、何も心配しなくてもどんどん175cmくらいまで伸びるお子さんを周りでたくさんみているので、なぜ我が子たちだけこんなことに?と考えこんだりします。
なやんでなやんで決心しましたさんはお兄ちゃんもいるのですね。我が家にとっては164cmとは夢のような数字です。お兄ちゃんと同じように我が家の娘も小さいことには悩むこともなく楽しく毎日を過ごしています。私が息子のことで悩んでいると「ママが心配して悲しい思いをしているほど、本人は辛い思いをしていないんだよ。」と最近言ってくれました。そうなのかも知れません。が、やはり母親は心配するのが仕事ですから。。。
妹さんも予想身長が150cmと先生がおっしゃったそうなので、望みを捨てないでください。生理が早く来た子は急に冷え症になった子が多いと聞きます。娘もものすごく冷え症になってしまい、冬は血が通ってないのでは?と思うほどです。よく夏場は身長が伸びると言いますよね。妹さんがもし冷え症だったら冬の間は体を温めて血液の循環を保ってあげてくださいね。まだ伸びる可能性があるので1cmでも多く伸ばしてあげたいですものね。
イチョウの木さん。私の家は東京都内なので中学3年までは医療費無料でプリモボランは無料です。ですが、先生はリュープリンは一本5万円と言っていました。たぶん、1か月一回の注射だと思います。うちの子みたいに骨年齢が高い子にはあまり治療をしたことが無いそうで、データ取りのひとつのようなことも言われました。
費用の件ですが、思春期が早く来て、最終予測身長が160センチ程度と診断された場合、思春期早発症と病名?をつけられ、リュープリン、プリモボランともに保険適用で治療をしていただけますよ。我が家も中学3年生までは無料です。金銭的負担が少ないのは本当に助かりますね・・・思春期が早く来ても最終身長が170センチになりますなど、美容的目的には保険適用はないようですが、、、実際に最終身長が何センチだと適用になるのかは分かりません。
後、お伺いしたいのですが、渋谷に12月中旬に低身長専門クリニックができる様です。HPにて診察予約を受け付けしていますが、どのような治療をされるかご存じの方いらっしゃったら教えてください。
もう一点、リュープリンで性ホルモンを止め止まってしまったために出なくなった男性ホルモンを補う現在わが子が受けている治療以外に、薬で性ホルモンを分解し、骨年齢を進める作用である女性ホルモンへの変換を妨げるという薬を使って治療をされている方はいらっしゃらないでしょうか?
薬が効くのなら理屈的には納得できますよね。リュープリンをうったり、不足する男性ホルモンである、プリモボランを飲む必要がないので、すごく画期的な治療なのでは?と思ってしまいました。ご存じの方教えて教えてください。
なやんでなやんで決心しました。さんへ
性ホルモンを分解するお薬については全くわかりません。
渋谷に新しく出来る病院についてはHPから質問メールができるようなので、骨端線15歳ちょっと前の子に関して伸びるかどうか質問をしました。返信は特に診療方法は無く、縄跳びなどで骨端線を柔軟にして伸びる可能性があることや食事の取り方などを教えてくれました。
HPを読むとサプリメントや成長ホルモンスプレー、成長ホルモンは使うようですね。ここの先生は他の先生と組んで開発した「成長ホルモンサプリメントHGH-21Program」を開発している方です。この薬のHPもありますよ。この薬について通っている病院の先生に聞いたところ「届く値段なので、皆さんが購入しやすいですね。効果は分かりませんが」と言われました。成長ホルモンスプレーは娘が行った病院の内分泌科の先生によると「口の中で分解されるので意味がないと。骨端線が閉じかかっている子には最後に骨端線が残るあごや指などが先端巨大症になるので絶対だめですよ。」と言われました。
ただ以前メディカルサロンという慶応大学医学部の先生が開業していた病院で使われていましたが、「それほどの量ではないので、先端巨大症の心配はない」とHPで書いてありました。ということはその程度の微量では伸長も効果がない? そのメディカルサロンの先生はダイエットに効くというお薬を自分が処方せず、医師免許を持たないスタッフに処方させていたということで逮捕(家宅捜査?)されました。
一度メールをして率直に聞いてみたらいかがでしょうか?専門分野は整形外科のようです。でも、1cmでも伸ばしたいと考える親にとっては興味ありますね。
あまり必要な情報ではなくてすみません。
以前書き込んだ者です。1年半くらい治療をうけています。
リュープリンは身長の伸びを止めるのではないですか?
治療中はホルモンの分泌を抑制するので思春期を遅らせるので、身長が伸びなくなるものと認識していました。
みなさんの書き込みを見て、私が大きな勘違いをしているのか心配になってきました。
かーこさんへ。情報ありがとうございました。私もHPを良く見て、資料を請求してみました。私も以前子供の身長がぐんぐん伸びる本?たしかそんな名前だったような??の著者が開業しているクリニックにも問い合わせしたことがありました。舌から吸収する成長ホルモンなどを使っているようでしたが、専門の先生は「そういう間違った治療で大事なお子さんの低身長を治療するチャンスを逃してしまうことが残念です」と言っておられました。資料がきて、内容を把握したら、またご報告しますね。
リュープリン様 はじめまして。リュープリンというのは性ホルモンを抑制して、思春期を遅らせるための注射です。性ホルモンが出なくなるため身長の伸び率はグンとひくくなります。そのためその性ホルモンを補うためにプリモボランというタンパク動化ホルモン(男性ホルモン作用があります)を服用し、伸び率の低下を助けるのです。とはいっても、本当の性ホルモンと比較にならないですから、結果、身長の伸び率は低いですけどね・・・・思春期を遅らせること=骨端線を閉じさせない⇒長い期間かけて少しずつでも身長を伸ばす⇒ある程度希望する身長に到達 ⇒ 治療終了 ⇒ 自力で3~4センチのびる といった治療法です。簡単には行かないとは思いますが・・・とにかく長い期間の治療が必要だそうですよ。自分なりに解釈・理解しての説明ですので間違っていたらすみません。
色々と調べたり、考えれば考えるほど不安になる時もあります。
副作用も気になりますし、将来期待したほどの身長にならないかもしれません。
でも何もしないで低身長で終わり後悔する事はしたくないと思いました。
このような場で皆様から色々な情報やアドバイスを頂き勇気づけられています。
リュープリン様
私もリュープリンの治療に関しては「なやんでなやんで決心しました様」と同じように認識しております。
イチョウの木様
第二次性徴を迎える年齢が早いと保険治療もしくは補助の対象になると思います。
うちの子は保険治療でだいたい1万5千円です。
リュープリンの注射の他に血液検査とレントゲンの検査をした時は2万円弱です。
なやんでなやんで決心しました様
ミハス様
ご丁寧にありがとうございます。よくわかりました。
うちでは上に男の子もいるのですが、思春期早発で治療しているのは下の娘です。
もともと低身長を心配して受診したのではなく、ホルモンの影響でものすごく体調を崩したためでした。
なので、もし理想どおりに身長が伸びなくても、娘が元気でいてくれればそれでよいのですが、息子の方はやはり身長の方が心配です。体質は似ますよね。うちも小柄です。
毎月病院に通っているので息子を連れて行くのは簡単なのですが、うちはこのまま受診しないと思います。
骨年齢くらいは知りたい気もしますが...