インターエデュPICKUP
458 コメント 最終更新:

思春期早発症

【1068549】
スレッド作成者: ミハス (ID:w7xkhxuxdyM)
2008年 10月 24日 23:26

5年生の息子ですが最近になって急に身長が伸びてきました。現在、11歳4ヶ月で身長141cm、体重33kgです。どうやら早い成長期に入ってしまったみたいです。(4月から身長が5㎝伸び、夏休みに発毛しました) 私自身、思ったよりも早く第二次性徴期に入りとまどっております。
主人の身長が156cm、私の身長が156cmと低身長です。せめて身長160cmあればと思っていたのですが、それも難しくなってきました。
このままだと低身長間違いかなとも思ってしまいます。男子の場合、身長が135cm以下で成長期に入ってしまうと160cmになるも難しいとか・・・
息子の場合すでに第二次性徴期に入っていますので、思春期早発症の治療をして少しでも身長を伸ばしてあげたいと思っています。ただ治療をするにあたりメリット、デメリットがあると思うのですが・・・
今までに思春期早発症の治療をされた方がいらっしゃれば色々と教えていただきたいと思います。
大阪で低身長の治療をしていただける病院を探しています。
病院もやはり総合病院の方がよいのでしょうか?

【1522843】 投稿者: かーこ   (ID:1ySHdapASfo)
投稿日時:2009年 11月 28日 15:59

皆様へ

骨端線が閉じかけてはいるものの11月から治療を始め、2回目の予約が12月に来ます。皆様と同じように数ミリでも伸びて欲しいですが、毎回毎回伸びているかで一喜一憂するでしょうし、身長は一日の間でも差があるし、ちょっと背筋を伸ばしただけでも違ってきます。やはり次の診察で伸びていなかったら・・・と考えるだけで心臓がバクバクしてきます。
皆様はお子様の診察以外で、先生と今後の治療方針や身長の伸びの話するときはお子様の面前で話しているのですか?一時お子様を診察室から出てもらって親と先生で話しているのですか?

3年前に娘が内分泌の先生からこれ以上伸びないと言われたときに私は150弱くらいまで伸びるかなと思っていたので、あまりにも想定外の言葉に目の前が真っ暗になり、お恥ずかしいのですが気が付いたらその場に倒れていました。失神したのです。。。すると病院のベッドで寝かせてもらっている私の横で娘が「ママ、私はちっちゃくても構わないから死なないで!」とボロボロ泣いていました。主人に話さずに病院に連れて行ったこともあり、「子供はただでさえ周りが伸び盛りの時期に自分が伸びないと宣告されたこともショックだろうに、サポートするお前が倒れてどうする!」と主人に罵倒されました。その後も私は諦めきれず、整体がいいと聞けば連れて行き、鍼灸がいいと聞けば連れて行き、アルギニンがいいと本で読めば苦い粉をオブラートで包んで飲ませ。。。

今、息子の治療を始めるにあたり、娘が「あの頃はママの悲しい顔を見るのが嫌だったから、身長を計るときは一生懸命背筋を伸ばして、ちょっとかかとをうかせたりして、ママが喜ぶように頑張っていた気がするな~」と教えてくれました。6年生の幼い子に随分と精神的な重圧をかけていたのだなと思いました。成長度合いを見るために先生方に胸を触られ、下腹部を見られ・・・

息子もほとんど骨端線が閉じている状態です。皆様のお子様はまだ13歳くらいの骨なのでもちろん治療を続けて身長を伸ばしてあげる必要があると思います。ただ、我が子の場合、どうなのか。息子は諦めているように言うのですが、やはり薬を飲むことで期待をしているのでは?とも思います。それが結局伸びなかったら。。。息子も毎回の計測はドキドキするだろうな思います。

皆様は治療中のサポートはどのようにされているのでしょうか? 娘も別に私を恨んでいることは全くないようで、「あの時ってママは必死だったよね。」と笑っていました。息子の次の治療が近づき、どのように接すればいいか緊張してきました。

【1522867】 投稿者: なやんでなやんで決心しました。   (ID:kMq1YHoUwQ.)
投稿日時:2009年 11月 28日 16:27

かーこさんへ。かーこさんのお話を聞くと本当に私も涙が出てきました。本当につらい思いをされましたね。とってもとっても気持ちがわかります。
身長の伸びのことですが、たしかに1月で考えるのは良くないかもしれません。我が子は7月の夏休み、午前中の診察だったのですが、なんと1.8センチも伸びていたので大喜びでした。8月も朝の診察でしたが、そこから4ミリ、でも9月の診察(夕方)は先月より1ミリしか伸びていませんでした。ですので時間は夕方行くのと朝行くのとでは本当に違うと思いました。数ミリなら、誤差といわれてしまいますけど、伸びてもたった2~3ミリだ「もしかして誤差だから伸びていないかも」と思うし、縮んでしまったら、ショックで立ち直れないですし・・・・毎回毎回一喜一憂の繰り返しです。不安で眠れなかったり、食事もとれなかったりすることも多々ありました。正直本当につらいです。治療を受ける前にいろいろな病院で話を聞いた時のことを思い出したのですが、虎ノ門にある病院の先生(この先生は今通っているクリニックの先生と一緒にこの治療を進めてきていた先生で話しやすくとっても良く相談にのってくれました)が、たしか骨年齢15歳でリュープリン、プリモボランの治療を始めて、ダメ元でやったけれど3センチ伸びて本人はとても喜んでおられるとおっしゃっていました。何年続けたのかまでは聞いていませんが、かーこさんのお子さんもまだちりょうできるのは?無責任なお話に聞こえてしまったらすみません、、、私も、アルギニン、お酢、はり、漢方、整体、サプリ・・・あらゆるものをためしてみました。効果のみられるものはありませんでした。お金を出しても何をどうしても手に入れられないもののひとつですよね・・・・それを含めて個性なんでしょうけど、あきらめきれないです。後、東洋医学についてはまだあきらめきれない部分がありますので調査中です。

【1523207】 投稿者: ミハス   (ID:ZLpfqqq9UHE)
投稿日時:2009年 11月 28日 22:43

身長の伸びには本当に一喜一憂しますよね。
前にも書きましたが8月末からずっと同じ身長(147cm)だったため、
リュープリンとプリモボランの併用をすすめられました。
先日(11月)の診察での身長は148.5cmでした。プラス1.5cmです。
大変嬉しかったのですが、よく考えてみると急に1.5cmも伸びたのも変ですし、
前回の身長の測り方か今回の測り方がおかしかったのかもしれないとも思いました。
ちなみにいつも午後からの診察でだいたい同じ時間に身長を測っています。

かーこ様
初めて診察を受ける際に問診表に結果が良くない時は(骨年齢が進んでいるとか、低身長で終わる等)子供には聞かせたくないので親だけが結果をお聞きしたいというような事を書いてお渡ししました。
実際結果を聞く段階では私だけが診察室に入って説明を受けました。
次の診察からは子供と一緒です。
でも最初にそのような事を書いておいたからかもしれませんが、子供がいる所で傷つくような事は口にされません。
メモか何かにそのような事を書いてお医者様にお渡しされるのはどうでしょうか?

【1526261】 投稿者: かーこ    (ID:1ySHdapASfo)
投稿日時:2009年 12月 01日 15:00

なやんでなやんで決心しました。さん
お返事ありがとうございました。
「私も涙が出てきました。」という言葉に私も涙が出てきました。やはり同じ立場のママには気持ちがわかっていただけるのですね。娘のときは何か策はないだろうかと、お友達にいろいろ聞きました。そのために娘のことを説明しなければいけないのですが、「女の子だからかわいいわよ。」「かわいそうに・・・」「じゃあ、うちの娘は生理がまだだから大丈夫なのね。」などなど嬉しい励ましやちょっと傷つく言葉などあり、反って辛くなりました。
やはり一喜一憂しますよね。何ミリ単位の話ですものね。
虎ノ門の先生に先月最初にかかりリュープリンとプリモボランをすすめられ、伸びない人もいるけれど、5cm伸びた人もいる、と言われました。同じ先生でしょうか?
ということはなやんでなやんで決心しましたさんが行かれたときには3cm伸びた子がいて、その後5cm伸びた子も出てきたってことですね。実は私もリュープリンを打つことを迷っていました。今の先生はこの時期だからリュープリンは関係ないと思うとおっしゃってプリモボランのみにしているのですが、この先生は骨年齢が15歳くらいの子には使ったことがないと言っていました。虎の門の方が場所柄といい有名度合いといい、いろんな年齢層の子が多く集まり骨年齢の高い子もいるのでしょうね。今の先生にもう一度リュープリンのことを相談してみます。ダメもとで3cm伸びたら素晴らしいですもの。
なやんでなやんで決心しましたさんはもしかすると我が子と同じ病院に通っている気がするのですが。。。

ミハスさん
お返事ありがとうございました。
次の診察の時は診察券を出すときに「最初に私のみで先生とお話させてください。」というメモを受付で渡してみようと思います。予約の次の日から息子は期末試験です。あまり刺激的なことがおこるとテスト結果が大変なことになると思うので。。。我が家も学校帰りに通う予定なので、大体予約時間は同じにして身長を計るようにした方がいいですね。

ミハスさんやなやんでなやんで決心しましたさんのお子様もいずれ骨年齢が15歳になる日が来るので、我が子の治療法など参考になるように、次回の診察結果も報告しますね。

ここで皆さんとお話していると、同じような身長で悩んでいる方たちがいると思い、少し気が楽になります。しかし、先日、娘(中3)の学校のママたちとランチをしました。珍しく、男の子のママたちとも一緒の食事だったのですが、「168cmしかないのよ。170cmは超えてもらわなきゃね。」「172cmだけど、175cmは欲しいからって、勝手にネットで探したサプリメントを飲んでいるのよ。」という話を聞き、現実に引き戻された気がしました。やはり今の世の中、男の子は175cmくらいを望んでいるのですね。
なやんでなやんで決心しましたさんのように、私も何度も、「お金をいくら出しても、身長は変えられない・・・」と思いました。お顔のパーツが気に入らなければ整形もできるし、太ったらダイエットも出来るのに、身長はイリザロフとかいう怖い手術しかないんですものね。

【1526633】 投稿者: なやんでなやんで決心しました。   (ID:kMq1YHoUwQ.)
投稿日時:2009年 12月 01日 20:46

かーこさんへ。まさにかーこさんのと同じ気持です。身長のことを悩んだことのないお母様たちは、私たちの気持ちなんてつゆのしずくほども分かっていないものですから、子供の身長について、傷つくことを言われますよね。私も、「○○君、もう声変わりしたのね」とか「まだまだ男の子は伸びるわよ」など何の気なしに発する言葉のひとつひとつが心臓に突き刺さる気がします。誰にも触れられたくない話題の一つです。。。。言っている本人に何の悪気もないのがこれまた非常につらいのですが・・・ちなみに虎ノ門にある病院は女医さんですか?それなら多分私がお話しを聞いた先生です。昨年に11月頃で3センチと言われていましたから・・・後「もっと早く来てくれたらね…」ともおっしゃっていましたから、同患者さんかも知れませんね。とすると骨端線が閉じていないなら、まだ望みがあるのかもしれませんよ。納得がいくまで聞いて見られた方がいいですよね。現在通っている病院は三軒茶屋にある病院です。その道ではかなり権威のある先生だそうです。同じかも知れませんね。ただ現在通っている病院は、やはり個人開業…当然営利目的もあるでしょうし、研究データが欲しいというのもあるでしょうね。そういった意味で一つの病院だけでの治療にふみきれなかったのも事実です。国立や大手の総合病院なら営利目的や、やらなくてもいい治療は進めないと思ったからです。事実、国立の病院では、160センチを目標にするのであれば、あなたのお子さんは何もしなくても160センチになるのではないでしょうか?と治療を否定するのではなく、必要性についてアドバイスされました。もし時間が許すなら国立の病院に行ってみてお話を聞いて見られたらどうでしょうか?簡単に言って申し訳ありません。我が子もセカンドオピニオンを受けに行くことを非常に嫌がります。学校もありますし、体をいろいろ見られたりするし・・・きっと苦痛なんですよね。。。私自身が納得したいためにいろんな病院に連れまわってしまいましたが、この治療をしているという病院は都内ではほとんど言ってみました。虎ノ門の先生もですが、国内最先端での治療だろうと思われる国立の先生は信頼できましたよ。

【1527275】 投稿者: かーこ   (ID:1ySHdapASfo)
投稿日時:2009年 12月 02日 10:37

虎ノ門の先生は女性の先生でしたし、今通っている病院も三軒茶屋です。同じですね!
息子は最初は治療を嫌がりましたが、私の強い勧めで交換条件をつけて行きました。学校や部活を休まない。痛いことはしない。です。我が家の場合は、娘を国立成育医療センターに連れて行ったときに、問診のみの女性の先生と内分泌科の男性の先生二人に胸を触られたり、下腹部を見られらたので、息子にもあまりそういうことを辛い思いをさせたくなかったために、近所のかかりつけの整形外科の先生に話をして、左手のレントゲンを撮ってもらいそれを借りて、虎ノ門病院、慶応病院、広尾病院に行きました。そして、調べた結果三軒茶屋の病院に行くことに決めたので、そこで本人を連れていきました。ただ、整形外科のレントゲンでは精密に出ていないらしく、どこの病院に行っても「本人を連れてきて検査しないことにははっきりとした骨年齢も出ませんよ。」とは言われました。それになんと言ってもまた、子供の前で失神するわけにはいかなかったので、ある程度、現状を把握し、精神を強くしてから子供を連れていきたいというのも大きかったです。息子は、「なぜ、僕のときは、気を失わなかったの?見てみたかったのに・・・」と言ってましたが。。。

娘のときは何人ものママたちに悲しい思いを切実に話したために、そのママ達は今も娘を見る目が哀れそうに見えるのです。お友達のママが娘と一緒にいたお嬢さんに久しぶりに会い「大きくなったわね~」と言った直後、私と娘を見て、申し訳なさそうな態度をとりました。それを見てとてもショックを受け、娘を同情されるような立場に追いやったのは娘がかわいそうでたまらないとみんなに話した私のせいかも知れないと後悔したのです。
なので、息子に関しては何かあっても「早く成長してしまったから私の身長(153cm)を越えないと思っていたけど、越えることが出来て本当によかったわ~」と笑顔で言おうと思ってます。すると相手も小さいという同情の気持ちが無くなるのではと考えました。

なんだか、気を使いながらの毎日。なぜ、姉弟ともこんなことに・・・と結局一人になっては気落ちしてしまいます。

【1527308】 投稿者: かーこ   (ID:1ySHdapASfo)
投稿日時:2009年 12月 02日 10:59

ミハス様

ミハスさんの立ち上げたスレッドで、最近、なやんでなやんで決心しました。さんと私の個人的な会話のような書き込みがたびたびあり申し訳ありません。
ただ、治療を考えている方や悩んでいる方の参考になればなと思い、個人病院以外の大手は実名を挙げて書き込むことにしました。
今後ともよろしくお願いいたします。

【1527650】 投稿者: ぷー   (ID:.0CFQ.LKme.)
投稿日時:2009年 12月 02日 15:40

はじめまして
小6男子母です。現在息子の身長133センチ、体重27キロです。

うちは、今のところ思春期早発症の症状は確認できませんが、
低身長であることがずっと気になっていて、何年も病院に連れて行こうか、
どうしようかと悩み続けて今日まで何もせずに過ごしてきてしまいました。

主人が、おくてのタイプの成長をしたそうで、
私が、一度病院で検査させたいと相談しても、
自分も子供の時に、親にいろいろ病院に連れて行かれたが、
結局個人差のものだと言われるだけだったから、病院に行っても意味がない、
心配ないと、病院に連れて行くことを反対します。

SDスコアが1.9ですから、低身長というだけでは治療の対象にはならないのかもしれませんが、
11歳9ヶ月という年齢を考えると、今、もしも思春期早発症の兆候があったら、
早くその治療をしたほうがいいのではないかと、急に不安になってきました。
昨日は、ちょっと声がかすれただけで、「もしや声変わり?!」と、自分が
ものすごく神経質になっていることに、気づきました。

来春中学受験をしますので、今は病院に行く時間がなく、
また、精神的にも余計な心配を本人に掛けたくないので、
病院に行くとしても、早くて来年の2月になります。

そういった訳で、こちらのスレを、とても参考にさせていただいております。
皆様のやりとりを、私も涙しながら読ませて頂きました。

これからも、このスレッドが続く間、読ませて頂きます。
皆様の参考になることを書くことはできませんので、
以降、書き込みはしないと思いますが、
このような気持ちで読んでいる者がいるということを
お伝えしたくて、出てまいりました。

長文の書き込み、失礼しました。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー