将来の選択肢が広がる学部合同説明会
思春期早発症 (Part Ⅱ)
5年生の息子ですが最近になって急に身長が伸びてきました。現在、11歳4ヶ月で身長141cm、体重33kgです。どうやら早い成長期に入ってしまったみたいです。(4月から身長が5㎝伸び、夏休みに発毛しました) 私自身、思ったよりも早く第二次性徴期に入りとまどっております。
主人の身長が156cm、私の身長が156cmと低身長です。せめて身長160cmあればと思っていたのですが、それも難しくなってきました。
このままだと低身長も間違いないとも思ってしまいます。男子の場合、身長が135cm以下で成長期に入ってしまうと160cmになるのも難しいとか・・・
息子の場合すでに第二次性徴期に入っていますので、思春期早発症の治療をして少しでも身長を伸ばしてあげたいと思っています。ただ治療をするにあたりメリット、デメリットがあると思うのですが・・・
今までに思春期早発症の治療をされた方がいらっしゃれば色々と教えていただきたいと思います。
大阪で低身長の治療をしていただける病院を探しています。
病院もやはり総合病院の方がよいのでしょうか?
何度か書き込みをしていたのですが表示されず、又書き込みもできないという事でエデュに問い合わせをしました。
以前のスレは書き込み数が超過していたため終了の処理がされたそうなので、新たにスレを立てさせていただきます。これからもよろしくお願いします。
だめ?様
お返事、遅くなりました。
ものすごくプライベートな内容なので、どうしてもお返事が欲しいようなので、今回は出てまいりましたが、今後はどうぞ、ご容赦下さいませ。
マニュアル様が治療費のことを知りたがっているのでお返事してしまったのですが、軽々しく書いてしまって、皆様にご迷惑をおかけしましたことをお詫びいたします。
今回を限り、この版にお邪魔することはありませんので、ご了承くださいませ。
さて、
>160cmでは低いから治療と言うことなのでしょうか?
すごく悩みました。
165と言われれば、しませんでした。
160というのはかなり低いです。-2SDに近いので2~3%位の割合でしょうか?
>自費で月5万出してでも、治療しなければならないほど160cmは背が低いんでしょうか。
これはご家庭での価値観によるものと思います。
副作用の問題もあり、家庭内で何度も家族会議を開きました。
>170あったらなと思うのも分かるけど、子供の心のケアはどうなっているのでしょうか。
170は望んでいません。
治療しても、170いくとは思えませんから。
165こえてくれれば・・・と思っておりますが。
子供にもよく話してはあります。
どこまでわかっているかはわかりませんんが。
子供の心のケアという意味がよくわかりませんが、今のところ、うちの子供に関しては心のケアが必要な状態ではないようです。
こればかりは何が正解だったのかわかりません。
副作用だってどうなるかわかりません。
本当に、親は何がよいのか、必死で考え、心が折れそうになりながら、それで決断して頑張っているのです。
もしかしたら、この治療は間違いだったのかもしれないという不安も持ちながら、必死なんです。
ですので、本当に・・・これ以上はご容赦下さい。
これで、最後にさせて下さい。申し訳ありませんが、お許し下さい。
思春期早発症や成長ホルモン分泌不全などの病名が付いているのならまだしも、
病的でない低身長に対して「治療」と称することに違和感があります。
しかしながら、Tクリニックのような存在があるのですから、
それを受けるか受けないか、各ご家庭のご判断を批判するものではありません。
皆さん、不安を抱えながらの選択だと思いますよ。
皆さま、レスが遅くなり申し訳ありませんでした。
体調を崩し、寝込んでおりました。
たくさんの書き込み、本当にありがとうございました。
まずは、病院の診断を受けた訳でもなく、既に160cmを超える状況で、
軽々しく早発症という言葉を使用したこと、申し訳ありませんでした。
厳密には、早く思春期を迎えたことにより、自分達が思い描いていた身長よりも
低くなってしまうのではというのが、我々の状況かと思います。
160cmが悪いとかだめとか、そういったことではなく、
詭弁かもしれませんが、少しでも最終身長を伸ばしたいという思いです。
現在診断を受け、治療を受けられている皆さまには、不快な思いをさせてしまって申し訳ありません。
ただ、PartⅠ・Ⅱとも、我々と似たようなケースの書き込みもありましたので、
すがるような思いで投稿させていただいております。
皆さまの悩み、苦しみながら治療や手だてを行っていらっしゃる方の思いや情報を是非とも参考にさせていただきたいと思っております。
それぞれがそれぞれに迷いながら、悩みながら、進まれたり、断念されたりということのひとつひとつに、いいも悪いもなく、ただただ、いろんな情報や判断を参考にさせていただきたいという一心です。
用賀(に移転しているのですね、ありがとうございます)のTには予約を入れようと思います。一方で、保険は効かなくてもいいので、1cmでも可能性があれば処方をして下さいとお願いすれば、処方をしていただけるのものでしょうか?
また、年齢や状況を考えると、渋谷のKクリニックで行っている成長ホルモン注射の可能性はどうなのでしょうか?そちらに通院したもしくはしているという方、いらっしゃいますか?保険が効かないということで、自分達がそれを選択できるのかどうかもわかりませんが、情報として教えていただける方がいらっしゃればと思います。個人名で申し訳ありませんが、以前、ともぎんさまが長男さまのために、成長ホルモン注射を選択されたという書き込みをされたような気がしています。病院の感想なども含め教えていただけると助かります。
息子には、まだ何も話していません。これから病院に行くこともどう伝えようかと考えているところです。毎日気にする息子に「気にしてばかりもよくないよ~。まあ伸びる時は伸びるし、あせらないあせらない」と言い続けてます。
このまま自然に任せるというのももちろんあります。また、一方で何かを出来るのもおそらくこの1年だけという思いもあります。1分1秒、迷っています。
迷いつつ、息子に何かを選択させる何かを伝えるべきか、伝えないべきか、その前の段階で皆さんから広く経験や考え方を教えていただきたい、そういう思いで書いております。長々と申し訳ありません。よろしくお願いいたします。
まだ小学生ですが、マニュアルさんの気持ちは痛いほどわかります。私も娘を病院に連れていこうかどうか、考えているところです。虎ノ門病院の小児科分泌に行かれた方はいらっしゃいますか?女医先生のようです。子供には骨年齢などまだ具体的な数字は聞かせるかどうか、迷っているのですが、そういった配慮はしてもらえそうな雰囲気はありそうでしょうか。
Tクリニック受診したことがあります。
女子ですが、まさに、
>早く思春期を迎えたことにより、自分達が思い描いていた身長よりも低くなってしまうのでは
という思いでした。小5の時です。
本人の骨年齢や家族の体格、それまでの成長曲線の推移などから、
150センチは超えるだろうという先生のお見立てでしたので、
うちはそれ以上何も考えませんでしたが(先生も必要ないといわんばかりの態度)、
もし治療したとしても上乗せできるのはせいぜい1~2センチ、費用は一カ月体重×万円というお話でした。
また、女の子は治療によって声が低くなるなどの弊害がある場合もあるので、
よっぽどでないと治療は勧めない、とも。(男の子さんなら積極的に考えてくださるということなんでしょうか?)
でも…今思えば、もし145センチ(成人女性の-2.5SD)を超えないと言われていたら治療を考えたかも。
娘は、受診した当時は他人事のようで(クラスでは小さい方ではありましたが、
飛び抜けて小さくはなかったため、本人は何も気にしていませんでした)、
「お母さんの身長は超えないと思います」等の先生のお話も聞いていたのかいなかったのか、という感じでした。
ただ、中学生になった今、何とか150センチを超え、「もう伸びないよね~」と時々思い出したように残念がっております。
結局何もできないのだったら、夢を持たせておいた方がよかったかな~と思わないでもありません。
切実なお気持ち理解できます。
必要な情報が集められ、よい決断がお出来になるようお祈りしております。