将来の選択肢が広がる学部合同説明会
思春期早発症 (Part Ⅱ)
5年生の息子ですが最近になって急に身長が伸びてきました。現在、11歳4ヶ月で身長141cm、体重33kgです。どうやら早い成長期に入ってしまったみたいです。(4月から身長が5㎝伸び、夏休みに発毛しました) 私自身、思ったよりも早く第二次性徴期に入りとまどっております。
主人の身長が156cm、私の身長が156cmと低身長です。せめて身長160cmあればと思っていたのですが、それも難しくなってきました。
このままだと低身長も間違いないとも思ってしまいます。男子の場合、身長が135cm以下で成長期に入ってしまうと160cmになるのも難しいとか・・・
息子の場合すでに第二次性徴期に入っていますので、思春期早発症の治療をして少しでも身長を伸ばしてあげたいと思っています。ただ治療をするにあたりメリット、デメリットがあると思うのですが・・・
今までに思春期早発症の治療をされた方がいらっしゃれば色々と教えていただきたいと思います。
大阪で低身長の治療をしていただける病院を探しています。
病院もやはり総合病院の方がよいのでしょうか?
何度か書き込みをしていたのですが表示されず、又書き込みもできないという事でエデュに問い合わせをしました。
以前のスレは書き込み数が超過していたため終了の処理がされたそうなので、新たにスレを立てさせていただきます。これからもよろしくお願いします。
ちょっともやもや・・・様
お返事ありがとうございました。
ナルミヤオンラインですね!覚えておきます。
将来洋服はどこで買ったらいいのだろう。。と考えてしまったもので。
私も娘の研修で使用した部屋着のズボンすそ上げしました。
母のひと手間でなんとかなりますね!
Tクリニックに4ヶ月ぶりに行きました。
成長に問題ないかを見てもらう為です。
(10歳の男子ですが、今の時点で既に170cmは行かない事が決定済みです。残念でしょうがないですが仕方ないです。)
もう血液検査はなく、レントゲンで骨年齢を見てもらうのと、身長、体重を測って成長曲線を書き込んで診て頂きました。
たまたまが4ヶ月前より大きくなっていること、男なのに乳輪あたりが硬くなっていること。
(本人が気にするので、「今度Tクリニックで聞こうね」と話していました)
「もう思春期に入っているんだから、たまたまが大きくなるのは当たり前。男でも女性ホルモンは出るんだから5%位の子が乳輪が硬くなるけど、問題無し」と先生に言われて、息子はホッとしていました。
「思春期に入るのが1年ちょっと早い」と言われ、骨年齢が半年進んでいると言われました。
(私も夫も早稲です。特に私の遺伝のせいだと思うと辛いです)
初診の4ヶ月前も骨年齢は半年進んでいて、今回も半年進んでいるので、急激に骨年齢が進んでいる事はないという事でホッとしました(それがとても気になります)。
今のところ最終165cm位の予想だそうで、「身長のグラフも変な動きをしていないし、特に今何かする事はない。様子を見ましょう。次回は8月末に来て」と言われました。
(本人はその話を全部理解しています)
受付で「次回は8月末って言われました。またその頃予約を入れます」と言うと、「う~ん、その頃に連絡して来たのではもう予約が取れないかも・・・」と言われました。
「あ、そうですよね、夏休みだから全国からいらっしゃるんですよね、だったら9月に入って学校始まった頃に予約入れますから」と言うと、「それが良いですね!」と言われました。
それで、本当に夏休みは一杯なんだなぁと思いました。
ちょっともやもや様
146センチあるなんて羨ましいです。
うちは、私と同じで娘はおそらく145センチ超えません。
最近、アマゾンで数百円のシークレットの靴底見つけました。
運動靴のエア入りと同じような構造で、靴底にエアが入っていて
弾むような感覚になり、足が軽いのに最大5センチアップです(笑)
横幅の自由がきく、ひも靴タイプのものに忍ばせていたらなかなかいけますw
さらに、かかとを隠せる長めのズボンを履けば完璧です(笑)
ところでですが、
うちは、上の男の子は思春期早発で治療中です。
4年生で身長がぐんぐん伸び、小学生で止まる見込みでしたが
治療で抑えて、コツ年齢は変わらず背が伸びていて、経過は非常に良いとのことです。
その経過を嬉しく思いながらも、娘には治療しない選択をしました
プリモボランは、男性ホルモンです
ちなみに、男子はもともと女性の染色体をもっています←思春期に胸が膨らむ副作用があります。
ただ、女性には男性の染色体はOです。だから、女性なのです。
女性に変貌する女児にに、男性ホルモン投与なんて初期の沙汰とは思えまえん
。
やはり、男性ホルモンとの相性は悪いようで
女子は男性化という、副作用が大きい割には効果もいまいちです。
T先生のサイトにもはっきり書かれています。
中には運よく(女児の場合はそうです)、プリモボランで身長がプラス3センチ出来たとしても
きれいな声と肌を引き換えにしてしまいます
ましてや、それが原因で将来不妊になったら地獄だと思いませんか?
残念なことに、まだ女児には治療法が確立されていないと思い、治療しない決断をしました。
私は、背が低くても優しくて背の高い主人をゲットして(笑)非常に幸せです。
子供も産めました。
とにかく、女児にはまだまだ不安要素の大きな治療です
小さくても正しい価値観を持っていれば、幸せになれますよ。
はじめて投稿します。毎日更新されていないか見ているのですが、皆様にお聞きしたいことがあり、書き込ませて頂いてます。 どなたか骨年齢15歳以上の息子さんでリュープリンがきいたと思われた方はおられますか? 治療開始が骨年齢15歳以上の方でどなたかいらしたら、ご連絡頂けると大変ありがたいです。
毎日チェックしていますが、最近書き込みがありません。
ミハス様始め、皆様治療の経過はいかがでしょうか?
次男の毛深さが気になり、Tクリニック受診いたしました。
毛深いのは、副腎からの男性ホルモンによるもので、思春期によるものではないとの診断結果でした。
体質的なもので、心配ないと思うとのことでしたが、念のため血液検査をしました。
身長の伸びもラインに沿っているし、骨年齢も実年齢相当ということで、てっきり問題ないですよと言われると思っていましたが、性腺刺激ホルモンの数値が動き出していると言われ、愕然としました。
まだ10歳1ケ月、135cmしかありません。経過を見ていくしかないと言われ、次回12月受診予定ですが、時限爆弾を抱えているようで、毎日落ち着きません。
ほたる様、9月受診予定とのことでしたが、経過はいかがでしたか。
いずれ、治療を始めなければいけない者にとって、皆様の情報は大変参考となるありがたいものです。
是非是非、書き込みを宜しくお願いいたします。
あみ 様
返信ありがとうございます。
私の父方の家系が思春期早発の低身長ばかりなもので、心配で心配で。
私自身153cmですが、初潮が9歳でした。
副腎から出ている男性ホルモンが中枢神経を刺激する為、毛深い子は思春期が早く来やすいとのことでした。
性腺抑制療法は、思春期開始と同時に治療開始するのと、ある程度自然の伸びを確保後開始するのとどちらが良いのでしょうか?
もちろん、個々のケースによって変わってくるのでしょうが。
最近、朝晩膝やかかとの違和感を訴えます。成長痛の前触れではないかと心配です。
二次性徴と同時がいいと思います。最初は注射だけで済まないかな? あみで投稿してしまいましたが、上の九州の田舎は私です。
東京の方ですか? 息子は五年の秋に背が伸び始めましたが、思春期早発ともつかず、実費でプリモボランだけの治療ですが、副作用に悩まされて迷ってしまいます。 関東の方の方が、保険適用で治療されるかたが多いような気がします。
注射も飲み薬も、他の病気で使われる事が多いようです。注射は値段が高いので、息子さんが治療される場合 保険がきけばいいなっと思います。
踵の痛みは、多分 足のサイズが大きくなられてないですか?
息子は背が伸びる前に足のサイズが上がり、靴の踵をふんでいると先生に怒られたことがあります。
激しい運動で成長痛がきたときがありました。病院に行かなかったのですが、成長痛の時は骨の状態を診てもらった方がよかったのにと今更ですが 思ってしまいます。
四年生で135?全然小さくないですよ。
体型、思春期の遺伝は確かに悩みます。私は159なんですが、夫家族がみんな小さく 息子は夫と同じ体型になってしまってます。
でも、まだ四年生でその身長あれば、160センチは何もしなくても伸びると思います。 息子の同級生は中1で思春期に入った子が多いです。
息子さんを沢山寝かせてあげて下さい。家の場合 緑茶、バナナ、ケールなど 性腺ホルモンを抑制するものを毎日口に入れさせてます。