女子美の「なんでも質問会」レポート
マスク購入 情報共有
金曜日からマスク購入に本腰を入れました。
エデュ仲間同士、情報交換しましょう。
チェーンのドラッグストアでないと入荷はない。
近場の一番おおきなお店は毎日25-30は入荷あり。
ただし、箱入りのは最初の10人分くらい。あとは
7枚入りか、小さい子供用マスクになってしまう。
今朝は6時で5番目で箱入り無事買えました。
明日も行きます。4月からの学校再開、あと
再開したサピで子ども用マスクが大量に必要
になるだろうから、家庭内ストックでは足りなく
なりそうだから。
薬局やスーパーは入荷ないし、人も並んでない。
なんと超快適マスク普通に売られてました。
でも誰も買わない。
私も洗える布マスク結構持ってるので買わなかった。
小さい顔用と普通の顔用と黒いの。
ほんと久しぶりに、超快適マスクぶら下がってちょっと感激。
ユニ・チャームは出回ってくると2週間ぐらい前にドラッグストアの店員さんが
言ってたけど、ホント出回りはじめてる
5枚で300円です、マスク不足のピークでも同じ値段
スレ主さんは自分が情弱なことに気が付いていないんですよね
教えてください~っていう謙虚な感じすらなかったし
そういう人には美味しい情報は誰も教えない
シャープのマスクはお高いから奥様に怒られるんじゃないですか?
世田谷区目黒区大田区品川区、アバウトですがこれらに隣接している所に住んでいます。(ちょっと歩けばこれらの○○区という意味です)
一昨日、コロナ騒動以降初めて、ドラッグストアで7枚入りのマスクを購入できました。
普段は夕方以降しか買い物ができず、マスクを目にした時は感動しました。
緊急事態宣言後、やっとオープンからの販売を止めたおかげで今まで購入できなかった勤め帰りの人たちにも購入できる可能性ができてよかったと思います。
ネットでの購入も、時間指定での販売だったり気づいた時にはすでに完売、
仕事では不織布マスクが絶対条件で、もちろん自己負担です。
持病もあり毎年年末ごろに、業者向け販売で購入しており、今年はそれらを
身内に分けたりで3月には手元になくなり、中国製を購入して使用しています。
ですが、かぶれるのですよ、、
強度のアレルギーなので理解してもらえないかもしれません。
こちらのスレを拝見し(50ページまでですが、、、以降は最近の日付分ですみません)、地域にもおそらく近隣でも商店街によってかなりの差があるのだと痛感いたしました。
購入できた日本製マスクは、職場で数週間は使用できるかな、と嬉しくなりました。
私の場合は、国内メーカーの日本工場製(国内材料)のマスクを普通に購入したいと思うだけです。無理ですが。
スレ主のお父さんは、ご家族のため必要で不織布マスクをなんとか購入したいと思っているだけで非難されているのかな、、、となんとも言えない気持ちです。
普段使っていたドーバーなんとか、、、そろそろお弁当が気になる季節なのですが、私の地域では購入できませんし、ネットにも貼り付けず、1万円弱の一斗缶が何万円もしています。たくさん出品されていますので、買える人は買えるのだな、、、と地域差と暇な時間、あとはネット購入の時間指定をできる人などが羨ましく思います。
愚痴ですみませんでした。
分かりますよ、かぶれるの。
私も長らく日本製マスク愛用していましたが、最近はネットでも受注中止になっていて買えません。
比較したら不織布は不織布でも、触った感じとか中国製とは全然違います。滑らかだし、かぶれない。
もう少しの辛抱かなと感じています。巷にマスク余り出してる(中国製の新興メーカーのが)から、それに夏は冷え冷えマスクに流れるだろうし、そろそろかなと思います。
パストリーゼは人気あるけど、手指用のじゃなくても、ちょっとグリセリンやヒアルロン酸を加えたら手指そこまで乾きません。
もうアルコール消毒は転売が禁止になったので、これもそのうち出回ると思います。
パストリーゼ入る前に、グリセリン混ぜたりして凌げるかも。
パストリーゼは食品用に欲しいのですよね?
2週間ぐらい前に一斗缶買いました
公式のホームページで1週間に一度売り出されます
土日だったり平日の夕方で働いている人でも買いやすい時間帯に売り出します
Twitterの入手情報を検索してアラートかけてみてください
日本製のマスクも探せますよ 最近はAmazonのパントリーでよく出ているみたいで、以前より買いやすくなってます
日本製のマスクは、アイリスオーヤマとユニ・チャームをゴールデンウイークと週末に店頭でそれぞれ別の場所で4回見かけました
行く先々でチェックしてみたらいかがでしょうか?
向かう先のスーパー前に、5才と3才くらいの兄妹が、手作りの色違いのマスクをしているのが見えた。
通りすがりに耳に入った会話は、「いい?お約束通りここでおとなしく待っているのよ。ママ急いでおつかいしてくるからね」。
そのママは不織布の普通のマスク。
子供用は切らしてしまったとかで、仕方なくお揃いの柄でぴったりサイズで手作りしたとしても、ママのまでお揃いじゃないところが好感持てた。
あれは小池さんだから似合って素敵に見えるのよね。(ファッションの一部?そう魅せるのも仕事?)
素人の手作りって、なんで野暮ったくケチ臭く見えてしまうんだろう?
当たったシャープのは個包装じゃないから、他人に分けてあげられないのが残念ね。
でも、ホームセンターでは山積みになってるし、外出できる人ならもうたいていは買えるよね。