女子美の「なんでも質問会」レポート
マスク購入 情報共有
金曜日からマスク購入に本腰を入れました。
エデュ仲間同士、情報交換しましょう。
チェーンのドラッグストアでないと入荷はない。
近場の一番おおきなお店は毎日25-30は入荷あり。
ただし、箱入りのは最初の10人分くらい。あとは
7枚入りか、小さい子供用マスクになってしまう。
今朝は6時で5番目で箱入り無事買えました。
明日も行きます。4月からの学校再開、あと
再開したサピで子ども用マスクが大量に必要
になるだろうから、家庭内ストックでは足りなく
なりそうだから。
薬局やスーパーは入荷ないし、人も並んでない。
中国製のマスクはネットでは送料込みで一枚20円以下になってますね。
近くのスーパーでも大量にマスクが余ってました。
全て中国製の知らないメーカー。
それなりに安いけれど誰も買わない。
今、中国製のマスクを買うのは不良品が多数混ざっていると皆さん知ってるようですね。
衛生的な環境で作られたかどうかも定かでないので、同じお金を出して買うなら国産がいいですね。
いくら洗って使えるにしても不織布マスクは不経済。ましてや日本製を求めるとなると。
長期戦になるので手作りマスクで対応する人が多いのは当然。そんな中、手作りに慣れておらず多少不格好になるのは仕方のないこと。マスクはお洒落用品ではない。もはや生活必需品。揶揄する者の人間性を疑う。
>中国製のマスクはネットでは送料込みで一枚20円以下になってますね。
近くのスーパーでも大量にマスクが余ってました。
全て中国製の知らないメーカー。
それなりに安いけれど誰も買わない。
今、中国製のマスクを買うのは不良品が多数混ざっていると皆さん知ってるようですね。
中国製マスクは日本企業現地生産なら1枚数円、俄マスク会社なら1枚2円あたりが妥当かな。
少し前までコロナが大流行していた国で急にマスクを作り出した小規模会社のほとんどは衛生概念もへったくれもないでしょう。
パストリーゼは食品に使っていましたが、、、
そういえば、
グリセリンやヒアルロン酸等で手作りジェルの動画を観たことがあります。
ドラッグではそれらも見当たらなかった様に思いますが、材料が揃ったらジェルを試してみたいと思います。
スレ主様、マスクから話しが逸れて申し訳ありません。
パストリーゼの公式ホームページ、チェックしていますが、なかなか購入出来ません。
丁度販売時間になったと思われる時間にスマホが固まったりします。
後は、お菓子作りの材料屋さん他、ドラッグストアー、家電その他の通販サイトを毎日チェックしています。Twitterもチェックしていましたが、見つけた時にはすでに遅し、、
アラート?そういう技があったのですね、
ありがとうございます。周りに聞いてみます。
出品禁止になれば、もう少ししたら購入出来る事を期待しようと思います。
マスクは、本当は近隣駅を降りて探したいところですが、仕事以外、人との接触を避けたくて、地元商店街と仕事場の駅付近のみしか探せない状況でした。
Amazonのパントリーも出始めた様ですし、
完全日本製マスクが買いやすくなってくると良いですね。
でも、第二波三波の話をテレビでやり始めた様なので普通に購入可能になるには程遠い様な気も致します。
好みのものをゆっくり選んで購入出来た頃が懐かしいです。
そういえば、テレビで、関西の方の大学の先生が開発したアヒル?だったか、何か鳥の抗体を使ったマスクがウイルスを不活性化するという特集を観ました。
マスクの表面に付着したウイルスを不活性化するという実験で立証済みとか。
一般向けの販売と、医療従事者向けのマスクや防護服も販売している様で注文が殺到していると言っていました。
単価が高く(@200円位?)注文出来ませんでしたが、お金を出せる方ならそういうマスクもありますので、ネットで探してみてください。
(すみません、何かの鳥だったと思います。)
パストリーゼはログインしないと在庫が表示されないのです
Androidだと何故かエラーになることがあるようです
1ヶ月に1人1缶の制限もあり最近は瞬殺ということもなさそう
ビホウのマスクも平日の夕方や土曜日の売り出しがあります
Twitterで告知されますよ
こちらは二週間縛りです