女子美の「なんでも質問会」レポート
マスク購入 情報共有
金曜日からマスク購入に本腰を入れました。
エデュ仲間同士、情報交換しましょう。
チェーンのドラッグストアでないと入荷はない。
近場の一番おおきなお店は毎日25-30は入荷あり。
ただし、箱入りのは最初の10人分くらい。あとは
7枚入りか、小さい子供用マスクになってしまう。
今朝は6時で5番目で箱入り無事買えました。
明日も行きます。4月からの学校再開、あと
再開したサピで子ども用マスクが大量に必要
になるだろうから、家庭内ストックでは足りなく
なりそうだから。
薬局やスーパーは入荷ないし、人も並んでない。
私はノーズフィッター入りのガーゼマスク、政府が配布する前からつけてますよ。
薬局・スーパーでは時々マスクを見かけます。
紙類はもう大丈夫で、今は袋入りのマスクは時々見かけ、ハンドソープ・体温計が売り場にない感じです。
今日立ち寄った薬局には、なんとフェイスシールドがありました。
袋入りマスクもあったけど全国マスク工業会のマークはなく、
数週間前に私がマーク入りの日本製のマスクを、先週夫がオーヤマのマスクを購入していたから今回は見送りました。
東京都知事や沖縄県知事は、手作り布マスクをつけて公の場に出ていらっしゃいますよね。
スーパーに買い物に行くと、布マスクをつけているのはほぼ中年以降の女性です。若い人は手作りなんて恥ずかしいのかもしれません。
私は夫にもマスクを手作りしていますが、会社用は真っ白のプリーツマスクなのでパッと見は不織布マスクのように見えます。
プライベート用には薄いブルーやタータンチェック柄などを。
最近は在宅勤務なので会社用の白いのは出番がありませんが。
今は夏に向けて、夏素材の布マスクを作ろうと考えています。
首都圏にてスーパー勤務ですが、手作りマスクをつけた若い女性、結構見かけます。花柄ガーゼありマリメッコあり。子供や中高年女性は言わずもがなですね。男性の手作りマスク姿もたまに見かけます。ウオッチングは楽しいです。
>スーパーに買い物に行くと、布マスクをつけているのはほぼ中年以降の女性です。若い人は手作りなんて恥ずかしいのかもしれません。
50枚250円くらいで購入したマスクが山ほどあるので手作りマスクは作っていませんが、手作りマスクを恥ずかしいとは思いません。むしろ、手先の器用な家庭的な人と捉えます。逆に若い女の子なのに高い使い捨てマスクを買っている人は金のかかりそうな女性だな、と。
昨日、スーパーで見かけた30代ぐらいの男性のマスクが唐草模様の布マスクで可愛くて二度見してしまいました。
奥様の手づくりか、市販品なのかはわかりませんでしたが、おしゃれだなぁと。
バンダナをマスク加工している男性も見ましたが、新たなファッションアイテムですね。
今都内の電車内(座席は全て埋まっていて、立っている人が10人ほど)ですが、付けてない人はこの車両には一人もいませんね。3月初めは二割ほどしか付けている人がいなかったですが。
あ、一人してない人が乗ってきました。