女子美の「なんでも質問会」レポート
マスク購入 情報共有
金曜日からマスク購入に本腰を入れました。
エデュ仲間同士、情報交換しましょう。
チェーンのドラッグストアでないと入荷はない。
近場の一番おおきなお店は毎日25-30は入荷あり。
ただし、箱入りのは最初の10人分くらい。あとは
7枚入りか、小さい子供用マスクになってしまう。
今朝は6時で5番目で箱入り無事買えました。
明日も行きます。4月からの学校再開、あと
再開したサピで子ども用マスクが大量に必要
になるだろうから、家庭内ストックでは足りなく
なりそうだから。
薬局やスーパーは入荷ないし、人も並んでない。
マスク一つで周りの人を安心させることができるならマスクはしたほうが良いですね。
スーパーやドラッグストアやコンビニの店員さん、病院のスタッフ、電車やバスで乗り合わせた人、マスクをしているだけで周りの不安は幾分かは軽減されると思います。
私が行くスーパーや、他の施設も『コロナウィルス予防のため、お客様にはマスク着用をお願いしております。』と、アナウンスあります。
ダイソーでは、マスク無しのお客様は申し訳ありませんが、店員に質問はお控え下さいってアナウンスありました。
商業施設中のカットハウスは、マスク無しのお客様はお断りしますと張り紙が。
そりゃ、店を開ける側からしたら、精一杯のことをしたいんだと思います。
暑いとかより、私達のために店を開けてくれてることへの敬意というか、当たり前の協力だと思った。
人がマスクをしていないからといってあからさまに遠ざけたり、ひねくれ者というような差別をする人たちがいるのですね。
お願いはあくまでもお願いでありマスクの着用は個人の自由なのに。
こういう人たちのほうがウイルスよりも危険なのだと感じます。
来店にマスク着用をお願いするのは個人の店の考えであってよいが、公共の場で他人が向かって着用しろとかいう権利もなければマスクをしていない人がそれに応じる義務もない。
自分の価値観を押し付け、合わない者を罵る人間。
自分がマスクをしたけりゃ勝手にすればいいのであって、人に強制したりそれを排徐しようとする人間。
ウイルスより恐ろしい。
ヨーカドーやホームセンター等の大型商業施設だけでなく、地元の小さなスーパーなんかも
『入場規制中:
マスク着用でない方は入店お断り
手指アルコール消毒実施
1グループ1名のみ入店可』
と大きく掲示しています。