女子美の「なんでも質問会」レポート
マスク購入 情報共有
金曜日からマスク購入に本腰を入れました。
エデュ仲間同士、情報交換しましょう。
チェーンのドラッグストアでないと入荷はない。
近場の一番おおきなお店は毎日25-30は入荷あり。
ただし、箱入りのは最初の10人分くらい。あとは
7枚入りか、小さい子供用マスクになってしまう。
今朝は6時で5番目で箱入り無事買えました。
明日も行きます。4月からの学校再開、あと
再開したサピで子ども用マスクが大量に必要
になるだろうから、家庭内ストックでは足りなく
なりそうだから。
薬局やスーパーは入荷ないし、人も並んでない。
夫が職場で支給された使い捨てマスクを持ち帰ったので、この5日間してました。主に午後の買い物や用事を済ます2〜5時間ほどしかしていないのに、顔、特に顎と頬の下半分が痛痒くなり、赤みを帯びてしまいました。
最初の2日間は何も感じなかったのですが、それでもマスクは信じられない程バリバリでした。擦れたのか、変な物質によるものなのか。暑くなってきたので、汗のせいかもしれませんが、もうしません。
家族、特に子ども達に良品を使わせたく、支給された中国製マスクは私が使おうと思いましたが、無理です。
中国製でも、日本の会社のPBものとかなら、そんなことは無かったのに。これを機に、世界で不買運動が起これば良いと思ってます。
形状的には、UNIQLOより無印良品のプリーツタイプが好みです。私は、これを6枚くらいで十分。
見かける度購入している、ユニチャーム製は夫へ。
会社の担当者や行政担当者を責めるのは簡単ですが、3月末や4月頃の意思決定で納品が5月、6月‥なだけ。私も、凡ゆるツテを頼って社内用を在庫切れにしないように努めました。目の前で、たのめーるの在庫品がみるみるうちにsold outしてゆくさま、あの頃はマスクの形さえしていれば‥でもあった。すでに懐かしいわ。家族分を配るだけ良心的会社ですよ。お嫌なら、廃棄でも必要な方にお譲りでも。
介護福祉施設や避難所用、専ら飛沫防止目的ならば使えるのではないでしょうか。無駄にはなりません。