女子美の「なんでも質問会」レポート
マスク購入 情報共有
金曜日からマスク購入に本腰を入れました。
エデュ仲間同士、情報交換しましょう。
チェーンのドラッグストアでないと入荷はない。
近場の一番おおきなお店は毎日25-30は入荷あり。
ただし、箱入りのは最初の10人分くらい。あとは
7枚入りか、小さい子供用マスクになってしまう。
今朝は6時で5番目で箱入り無事買えました。
明日も行きます。4月からの学校再開、あと
再開したサピで子ども用マスクが大量に必要
になるだろうから、家庭内ストックでは足りなく
なりそうだから。
薬局やスーパーは入荷ないし、人も並んでない。
>医療関係者の場合、患者さんの体液を避ける意味合いも大きな割合であります。
ご自分で意味が分かって書いていますか?
仰る通り体液を避ける意味があります。
では何故体液を避けるのか?それは体液に感染性のものが含まれている可能性があるからです。感染性のものにはウイルスも含まれていますよ。
更に体液には唾や鼻汁も含まれています。つまり飛沫感染も防ぐ意味があるいうことです。
当然WHOがマスクについて言及していることは知っていますよ。その事情については様々な憶測がありますね。
>私はマスクをしませんがマスクをしていると水を飲むのが億劫になるからです。
水を頻繁に飲んで、ウイルスを胃に流しこむのも有効だと思っています。
新型コロナは、肺で増殖するタイプという話がありますね。
口腔、喉を潤し胃に流し込むのは食道、
呼吸をするのは鼻腔(口呼吸なら口腔)、喉、気管支から肺です。
口腔、喉の粘膜からの感染予防には、一定の効果があるかもしれませんが、「鼻腔(口呼吸なら口腔)、喉、気管支から肺」経路の問題が残るかと。
眼の粘膜から入ったウイルスは、どこに行くのでしょう…。
コロナウイルスは粘膜から感染するということなので、外出時にはサングラスをかけて眼の粘膜からの感染予防をしています。
(花粉症用の眼鏡(ゴーグル)は締め付けられて頭痛が来るのでサングラスにしています。)
皆様眼の粘膜からの感染予防はどうされていますか。
晴れている日駅のホームで、ゴーグル・帽子・マスクにビニールのレインコートを着ている方を見ました。
持病のある方かもしれませんが、徹底した予防だなぁと感心した次第です。
>眼の粘膜から入ったウイルスは、どこに行くのでしょう…。
新型コロナウィルスが体に侵入する(感染)が粘膜(目、口、鼻、気管支など)で、そこにウィルスどどまっているわけではないです。
例えば新型コロナウィルスで目の結膜炎になる、という話は、聞きませんよね。
これが別のウィルス、例えばアデノウィルスによって引き起こされる流行性角結膜炎(はやり目)は、目で増殖するので結膜炎になります。
新型コロナウィルスは、今のところは、最終的に口腔~肺で増殖が強いウィルスという見解だと思います。
飛沫がマスクについたらすぐにマスクは取り外さないと意味はないです。
ほとんど一般の方はマスクを半日くらいつけっぱなしでしょう。
飛沫やウイルスが付着するマスクを通して息吸い込み続けるのだからマスクしないよりリスク高いこともありえます。
ウイルス感染については特にマスクをしない人との感染リスクの違いはないといっていいでしょう。
マスクの質もピンキリ、手作りのマスクなんて効果あんの?
つけ方もピンキリで端が開いて外気をそのまま吸ってる。
いい加減につけている人たちがほとんど。
子供のマスクも大きさがあってないし。
不快らしく頻繁に汚い手で付けたり外したり。
落っことしてもまたつけてる。
意味なんかないよ。
あるとすれば不安を取り除く効果だけだな。