女子美の「なんでも質問会」レポート
マスク購入 情報共有
金曜日からマスク購入に本腰を入れました。
エデュ仲間同士、情報交換しましょう。
チェーンのドラッグストアでないと入荷はない。
近場の一番おおきなお店は毎日25-30は入荷あり。
ただし、箱入りのは最初の10人分くらい。あとは
7枚入りか、小さい子供用マスクになってしまう。
今朝は6時で5番目で箱入り無事買えました。
明日も行きます。4月からの学校再開、あと
再開したサピで子ども用マスクが大量に必要
になるだろうから、家庭内ストックでは足りなく
なりそうだから。
薬局やスーパーは入荷ないし、人も並んでない。
住んでる場所にもよると思うので、ここよりTwitterの方が情報入るのでは? ただし、ここより怪しい情報が入る確率は高そうですが。
私はインフルにかかり、1週間自宅にいた1月下旬にTwitterでかなり情報を得ました。今や、その情報は多くの人の知るところとなり、競争が激化してます。もう買うのは無理だと思うほどです。スレ主様が、十分な量をゲットしてから情報公開しても、遅いかもしれませんね。
ところで、うちの近所ではスーパーでわりと大量に箱マスク入荷してます。その他、時々ゲリラ的に夕方とかお昼に箱マスクを並べるスーパーとホームセンターがあり、運よく買えたことがあります。
個人的にはマスクなんて要らないんじゃないかと思いますが、世間様が怖いので外出時にはしてます。こんな生活、もうやめたい・・・
待つ時間も有意義に使えるなら、いいのですかね。
今は医療期間や介護施設に優先でしょうが、SHARPさんが参入して少しでも流れが変わるといいですね。
年末にマスクをまとめて買いました。我が家は花粉症あるので、で、サージカルはロットもあったから数も沢山だったんです。
年明けにこんな事態になるとは知らなかったけど、たまたままとめ買いしていたマスクを身内や友人に分けられて良かった。
エデュは書き込み制限で住まいなど書けませんが、本当にどうしても困ってる方にはお裾分けしたい気持ちです。
こちら地域は寄付は受付してませんでした。役所や病院なども、衛生品だから一般人に一度渡ったらダメみたいです。
飛沫感染?エアロゾル感染?
会社の食堂、長テーブルだから、女子が集団で固まっておしゃべりされるの、ほんとに怖い。休み明け動きます。休校直前、小学校給食時は黙って食事せよとの指導あったしなあ。皆さんどう思われます?
素人なので、厳密な違いが分かりません。
ただ、数値は見ています。あと、レベルです。
米国医療規定の、マスクの数値は、bfeやpfeの欄に書いてあります。98%より防げるもので、私はレベル2を半分持ってます。中にはマイクロメートルが通常5防げるもので良しとされてるマスクですが、3を持ってます。確かN95が3ですが、プリーツ式の不織布でもあります。
他には四層のマスク。
一般に出回ってるのは、細かな数値は、またレベルは記載されてなかったはず。
日本製サージカルマスクは特に、つけ心地が良いのでずっと頼んでいました。不織布が毛羽立ちにくくて、キメ細かい気がします。ゼオライトは四層で、ガイアコットが入っています。確かインフルエンザウィルスに強いとかで、ネットで売られてました。