女子美の「なんでも質問会」レポート
マスク購入 情報共有
金曜日からマスク購入に本腰を入れました。
エデュ仲間同士、情報交換しましょう。
チェーンのドラッグストアでないと入荷はない。
近場の一番おおきなお店は毎日25-30は入荷あり。
ただし、箱入りのは最初の10人分くらい。あとは
7枚入りか、小さい子供用マスクになってしまう。
今朝は6時で5番目で箱入り無事買えました。
明日も行きます。4月からの学校再開、あと
再開したサピで子ども用マスクが大量に必要
になるだろうから、家庭内ストックでは足りなく
なりそうだから。
薬局やスーパーは入荷ないし、人も並んでない。
日本のマスク工場も1月から徴収されて、生産されたマスクは輸出禁止。しかも中国人労働者は素手でマスクを作っていたので、安全性に問題ある。
アメリカもマスクを常時つけるようCDCが発表するかもしれない。
布マスク、今から少しずつ作ろうと思う。
買い占め騒ぎに巻き込まれるのが嫌で、なるべく手作りと洗い替えで凌いでストックを守ってきました。
今日は雪が降った事もあり、「狙い目かな。そろそろ獲得に動いても良い頃かな」と思って傘をさしてドラックストアに行ってみました。
2軒目にありました。10枚入りで500円位。でも見たら中国製。心情的にもリスク回避の意味でも、今中国製を買う気には到底なれず、手ぶらで帰ってきました。
アラフォー生計者です。インスリン使用の糖尿病患者で幼いころから喘息持ち。マスクの買占めやめてください。毎日、人混みを通勤しています。マスクの備蓄がなくなりそうです。仕事があるため朝からドラッグストアやスーパーに並べません。ネットにはりつく事も出来ません。子どもや主婦、高齢者のように自宅にいることは出来ません。感染した場合、重篤化する可能性が高いですが感染のリスク回避が難しいのです。マスクや消毒薬などは感染リスクの高い人間に優先的に回るように処方薬のように処方箋がないと手にはいらないよう保険適用にして手にいれさせてください。