女子美の「なんでも質問会」レポート
マスク購入 情報共有
金曜日からマスク購入に本腰を入れました。
エデュ仲間同士、情報交換しましょう。
チェーンのドラッグストアでないと入荷はない。
近場の一番おおきなお店は毎日25-30は入荷あり。
ただし、箱入りのは最初の10人分くらい。あとは
7枚入りか、小さい子供用マスクになってしまう。
今朝は6時で5番目で箱入り無事買えました。
明日も行きます。4月からの学校再開、あと
再開したサピで子ども用マスクが大量に必要
になるだろうから、家庭内ストックでは足りなく
なりそうだから。
薬局やスーパーは入荷ないし、人も並んでない。
ネットから注文したシルクのマスク発送したとのメール来ました。日本製で紫外線吸収、抗菌等とあります。
その会社、他のシルクの製品なかなか評判がいいようなので少し期待。毎回洗って使います。これから暑くなるし。1枚2千円ですけど、何回も洗えばいいし。私も娘も中国製のマスクするとかぶれるので。
医療機関に寄付したいと思っている方もおられるので、一般の人が「使ってください」と持ち込んだものを受け取ってくれるのかどうか、知りたい方もいらっしゃると思います。
そういえば少し前に、スレ主さんは医療関係者だと書かれていたような。
職場(医療でも福祉でもサービスでもない)に出入りする商社さんから、「来月からこんなマスクが出るのですが予約されますか?」と営業がありました。
チラシを見ると、不織布立体マスクの平面版のような形で、不織布を切り取っただけのもの。
使い捨てで、1枚15円くらいでした。
一般人は、布マスクやこういうものを使って、あとは医療機関や福祉サービスで使えば足りるのかもしれません。
消毒用アルコールも、一斗缶なら数量限定ですが普通の価格で買えますし、政府なり業界団体なりがある程度規制したらいいのではないかと思います。
家族が多かったり、家族に医療従事者がいることになったりと設定が少し変わってきているようです。
スレ主妻は、並んでまでマスクを買う必要性・高いお金を払ってまでマスクを買う必要性を感じていないだけで、ケチでも鬼嫁でもないはず。
妻からしたら、スレ主さんが一人ではりきって空回りしているけれど言っても聞かないのであきらめて放置しているのだと思う。
私の事をとやかく言われるのは、マクス難民の皆さんと情報共有するという板の趣旨にまったくそぐわないし、板の流れを阻害します。
あなたの前数名の方の情報を分かち合う姿勢のレスに比べて、恥ずかしくはないのかな。