女子美の「なんでも質問会」レポート
マスク購入 情報共有
金曜日からマスク購入に本腰を入れました。
エデュ仲間同士、情報交換しましょう。
チェーンのドラッグストアでないと入荷はない。
近場の一番おおきなお店は毎日25-30は入荷あり。
ただし、箱入りのは最初の10人分くらい。あとは
7枚入りか、小さい子供用マスクになってしまう。
今朝は6時で5番目で箱入り無事買えました。
明日も行きます。4月からの学校再開、あと
再開したサピで子ども用マスクが大量に必要
になるだろうから、家庭内ストックでは足りなく
なりそうだから。
薬局やスーパーは入荷ないし、人も並んでない。
とくダネで見ましたが、豊島区や葛飾区の路上で段ボールに入ったサージカルマスク50枚五千円ほどで売られているそうです。
警察も取り締まるのですが、あくまでも「道路使用法に違反する」点だけで、購入価格よりも高額で転売したかどうかは取り締まれないとか。
こうした販売が横行するせいで医療機関や高齢者施設に行き渡らないのかもしれません。
>とくダネで見ましたが、豊島区や葛飾区の路上で段ボールに入ったサージカルマスク50枚五千円ほどで売られているそうです。
中国と仕事で関係がある人から聞いたのですが、今月末辺りから船便でマスクが大量に輸入されてくるらしいです。
今日本で売られている中国製マスクは、輸出解禁になってからエア便で到着したマスクで高額です。
船便マスクが市場に出回る前に、エア便の高額マスクを売ってしまわないと大損になってしまいますから、売るほうは必死ですね。
もしマスクの残量に余裕があるのなら、今急いで買わないでゴールデンウィーク明けくらいまで様子見したほうが良いかもしれません。
安くなるかも…