女子美の「なんでも質問会」レポート
マスク購入 情報共有
金曜日からマスク購入に本腰を入れました。
エデュ仲間同士、情報交換しましょう。
チェーンのドラッグストアでないと入荷はない。
近場の一番おおきなお店は毎日25-30は入荷あり。
ただし、箱入りのは最初の10人分くらい。あとは
7枚入りか、小さい子供用マスクになってしまう。
今朝は6時で5番目で箱入り無事買えました。
明日も行きます。4月からの学校再開、あと
再開したサピで子ども用マスクが大量に必要
になるだろうから、家庭内ストックでは足りなく
なりそうだから。
薬局やスーパーは入荷ないし、人も並んでない。
別に心配しなくても、マスクは使っていらっしゃるのではないですか?
今、巷で売られているのは、見たこともない中国製のマスク。
並んで手に入れたマスクは、運が良ければユニチャームや白元、見慣れたメーカーもの、運が悪くてもドラッグストアやホームセンターのプライベートブランドの箱マスク。
街中で売られているあんな出どころも分からないようなマスクに、2000円も払う気が知れない・・・
並んでユニチャーム(もしくは、見たことがあるメーカー)のマスクを手に入れられて良かった…って、私だったら思う。
我が家はコロナ前から私がマスクの収集癖があったので、今手元にユニチャーム、白元、エーザイ、日本バイリーン、アイリスオーヤマ、日本製オーガニックコットンの使い捨てマスク(メーカーは秘密)、数百枚??あるので行列とは無縁でした。
コロナ前から家にあるので、買い占めとか言わないで下さいね。
あ、5月に入ってから一箱だけネットで3000円ほどで中国製のマスクを買いました。
中国製なのに全国マスク工業会正会員というマスクを見つけて興味を持ったので…
マスクの次にオークション等での転売が禁止になりましたね。
マスクは2000円で行商?の方々が昔ながらのリヤカーみたいなので売って回ってるのに遭遇しました。沢山山積みされていて、誰も買っては無さそうでした。
ついに50枚1,000円台前半に値崩れしましたね。
ところで、マスクの表裏について教え頂いてもよろしいでしょうか。
ワイヤーある方を上にして、ゴム紐ついているのが裏と思っていたのですが、プリーツの方向で見極める、と言われたものですから…
皆さん、布マスクにはフィルターを付けて使っていますよ。
私はネットで購入した使い捨てのフィルターを付けています。
そのようなフィルターを買わなくても、
適度な大きさに切ったキッチンペーパー2枚を準備して、縦向きと横向きに90度方向を変えて重ねれば、医療用マスクぐらいの予防効果もあるそうです。
実験結果が公開されていました。