アートの才能を伸ばす女子教育
浜学園修了組への相談室
間もなく新年度が始まり、現役生には様々な不安や悩みがあると思います。
テスト結果に一喜一憂し、子供と口論することも多々ありますが、ゴールには栄光が待っています。
塾のママ友や先生には聞けないこともあるので、一人で悩まずに終了組に相談して下さい。
終了組の方々も、浜学園の現役生のために分かる範囲内でアドバイスをお願いします。
私自身、終了組ですが、数年後には次男の受験も控えているため、長男での反省点を踏まえながら、また浜学園で受験に挑みます。
色々と相談させて戴きたいので、よろしくお願いします。
最レ国語は、国語が得意なお子さんが行くものです。
苦手ならなおのことやるべきことが沢山あるのでそのあたり潰してからで充分かと。
知識や文法など完璧ですか?
慣用句、四字熟語、漢字、あとは長文。
全て平常を丁寧にして、飽き足らないならどうぞ。
最レは国語の苦手強化講座ではないのではと。
日練も、家で無為な時間過ごしているよりはマシ程度で受講するといいのでは。
先生に相談しても同じ返答です。
あとは夏以降の日特に対する時間の使い方への予行演習と考えるか。
日練受けないリスクはないです。
日練受けるくらいなら、その時間を復習に充てがうか、個別教室にでもいって強化するのがベストではないでしょうか?
国語の強化ですか?
女子は国語が高いことが大前提ですものね。
算数強化でカバーするか、、、
とにかくご家庭でしっかりみることです。
無理なら個別教室です。
国語だけ浜学園で受講せず、他に行くのも自由です。
有名な参考書などを活用するのもいいですよ。
まずはお母様が研究すると教えやすいです。
塾のテキストを上手に利用し、沢山文章こなして
設問パターンに対する返答パターンを身につけ
鍛錬することです。
浜学園の国語では記述力が身につき辛いので、選択問題になっているものをあえて考えさせて記述させるのもいいかもしれません。
最レ国語受講していたV男児です
国語は5年生までは偏差値60程度
最レ国語を取るようになってからは60後半以上で安定していました
国語が苦手だから取るのではなく
他の科目に支障がない、国語が得意な子が来ている感じでした
お母様か個別の先生がチェックできるのなら
一般の受験参考書に取り組むの手かと
日曜錬成は行かなければ損をするといったものではないのですね。
では家で苦手範囲の復習なんかしたほうが良いかもしれません。7月からの志別に入った時にリズムを崩さないよう塾の宿題消化に当てるということだけは避けようと思います。ありがとうございました。
灘合資格は持っていますが、灘志望ではないのでオーバースペックかと思いこれまでに受講していません。大阪星光や西大和志望でも資格があれば受けたほうがよい講座なのでしょうか。