アートの才能を伸ばす女子教育
浜学園修了組への相談室
間もなく新年度が始まり、現役生には様々な不安や悩みがあると思います。
テスト結果に一喜一憂し、子供と口論することも多々ありますが、ゴールには栄光が待っています。
塾のママ友や先生には聞けないこともあるので、一人で悩まずに終了組に相談して下さい。
終了組の方々も、浜学園の現役生のために分かる範囲内でアドバイスをお願いします。
私自身、終了組ですが、数年後には次男の受験も控えているため、長男での反省点を踏まえながら、また浜学園で受験に挑みます。
色々と相談させて戴きたいので、よろしくお願いします。
簡単なことです。
浜に行かずに浜に行く以上の学習が本人、親、家庭教師などで出来るなら行かない。
それが出来ないなら普通に浜に行く。
実際に、徐々に塾に来なくなる子もいれば、ずっと来る子もいます。
文章にして掲示板に書くとこうなります。
個々の話になると掲示板でできる話ではありません。
先輩方の体験談が知りたいですよね。
うちはマスター休む勇気もなく、上の方がおっしゃるように塾に行く以上の学習ができるかなんてわからないのでいつも通りにします。
ただ、通常の宿題はやるべき箇所を見極めてかなり調整してます。
過去問や弱点対策は気になりますが、スケジュールを立ててマイペースにこなしてます。
Mコース説明会での指示通り9月から過去問スタートしたので第一志望から第三志望までもう一周目はだいたい終わってますよね?(第1.2志望は直近2年ずつ残してます)
11月はとにかく直しや弱点対策に努めています。で、12月中くらいに最後の過去問で仕上がりみようかな。と。ボーダー組なのでヒヤヒヤですが、頑張る子どもを信じて見守るしかないですね。
あと50日もうガミガミ時期は終わりにして、入学後の姿を想像してワクワクしたいものです。
別スレで見かける余裕組さんが羨ましい限りです。
女子最難関志望ですが、
6年からの最レを取るかどうか悩んで
います。
算数の公開成績は60~65あたり。
突き抜けていいわけでもなければ、
苦手でもないという感じです。
5年の最レは素晴らしいが、6年は…と
耳にしたりします。
6年最レを実際に受講された方、
ご感想やご意見を何でも構いませんので
教えてください。
新6年(ID:.Ng8RaxYj8wさま
どこを目指すかによって必要か決まると思います。
一般的な神女合格レベル、洛南合格者平均点レベルなら必要とは思いません。
他教科とのバランスでそれ以上を望むなら必要かもしれません。
ただし、かなりのレベルと量なので、そのくらいの偏差値なら課題をこなすのにかなりの時間がかかると思います。
テストも計算、実戦、復習の三種類あり、計算、実戦はなかなか得点が取れません。それに食らいついて行く根性がいるかもしれません。
後から追加するのは難しいので、迷うならまず受けてみてもいいと思います。