充実した教育環境の日大付属高校
浜学園修了組への相談室
間もなく新年度が始まり、現役生には様々な不安や悩みがあると思います。
テスト結果に一喜一憂し、子供と口論することも多々ありますが、ゴールには栄光が待っています。
塾のママ友や先生には聞けないこともあるので、一人で悩まずに終了組に相談して下さい。
終了組の方々も、浜学園の現役生のために分かる範囲内でアドバイスをお願いします。
私自身、終了組ですが、数年後には次男の受験も控えているため、長男での反省点を踏まえながら、また浜学園で受験に挑みます。
色々と相談させて戴きたいので、よろしくお願いします。
例えば、ある子が清風南海模試で国算理で六割取り、最も得意な社会で七割取りました。この子は絶対本番で落ちます。合格点に届かないから。
この子が合格する方法。
社会で九割目指して、ギリギリ合格を目指すのは非現実的です。現実路線は社会の勉強はソコソコに、国算理を七割まで引き上げるしかありません。合格点が高めの学校に三科アラカルト形式がある場合、たとえ社会が得意だとしてもプラスアルファと割り切って、配点の高い国語と算数で勝負する。理科より社会が得意でも、合格の為には捨てる勇気が必要です。社会の捨て時を間違えると、受験間際の貴重な時間を無駄にしてしまう場合があります。
因みに、うちの子も6年序盤は①テスト組でした。
しかも1組。みんなテスト中は必死だったみたいです。超人的処理能力が必要だったようです。一度、落ちたら復活はほぼ無理。逆に言えば基本的に落ちない。確か、二ヶ月で90点加点してもらい成績処理されるはず。なのに、うちの子は1組から2組、そしてとうとう3組まで落ちて絶望しました。。笑。
①プリントに、公開頑張ってまた戻って来なさいと慰めのコメントが書かれてましたが、絶対無理やん!と親子で苦笑いしたのも今となっては良い思い出です。
社会はやりすぎ禁物。
国語がどうしても上がらない、算数が壊滅的にダメだ。の穴埋めとしては使えますが。
たとえ4科目で受けても、やはり併願は2科目3科目も多い。社会を使える機会が少ない。社会に頼ってると全落ちします。
国語算数が出来なくてどうしょうもない時、国語算数を仕上げ暇な時に社会を頑張ってください。①じゃなくても社会は出来ますし、もちろん①を楽にこなし全教科できる人もいますが。他科目が沈んでいくリスクもあります。
新小5で2月からの通塾を検討しています。
1月の公開テストを受けました。
偏差値65以上で100位以内でした。
灘を目指せると言われましたが、修了された方から見て、入塾して頑張れば灘を目指せると思われますか?