アートの才能を伸ばす女子教育
浜学園修了組への相談室
間もなく新年度が始まり、現役生には様々な不安や悩みがあると思います。
テスト結果に一喜一憂し、子供と口論することも多々ありますが、ゴールには栄光が待っています。
塾のママ友や先生には聞けないこともあるので、一人で悩まずに終了組に相談して下さい。
終了組の方々も、浜学園の現役生のために分かる範囲内でアドバイスをお願いします。
私自身、終了組ですが、数年後には次男の受験も控えているため、長男での反省点を踏まえながら、また浜学園で受験に挑みます。
色々と相談させて戴きたいので、よろしくお願いします。
6年のみで、科目別でした(過年度なので変わっていたらすみません)。
科目別順位で20位(か30位)以内だったような。
50位以内とか甘い順位ではなかったはずです。
灘トップ合格を目指す講座だったはずなので、厳しい順位設定です。
とにかく総合順位ではありませんでした。
まあ、過年度でうろ覚えなので事務の方に聞いてみてください。
西宮のみの開催なので西宮できくとよいかと思います。
Mコースのアドバイザー制の申し込みについて教えてください。
志望校は難関校です。
現在、Mコースの資格はあります。
Mコースアドバイザーに申し込むべきかどうか迷っております。
小6志望コース別 アドバイザーに申し込むべきでしょうか?
Mコースのアドバイザー申し込み用紙をみると、保護者に2か月に1度電話連絡があるとか。
生徒個人カルテを年に3回作成するとか。
とても手厚いように感じます。
小6志望コース別 アドバイザー、保護者に2か月に1度電話連絡・生徒個人カルテを年に3回作成してもらえるのか気になっています。
志望校は変更する予定はありません。
近くに最難関の中学がないもので。。
どんなことでも構いませんので、アドバイスいただけると嬉しいです。
よろしくお願いします。
以前、浜学園の某有名講師が灘合の講義のときに、灘中学に合格できるのはV0〜V2の生徒だけで、V3〜V5の生徒(もちろん、SやHは言うに及ばず)は合格できないっておっしゃってたそうですが、本当のことでしょうか?
ならば、いつまでたってもV2以上に上がれなければさっさと灘中学を諦めて、下のランクの中学にシフトした方が子供の為だと思い、愚息の成績の動向を見ていきたいと考えています。