アートの才能を伸ばす女子教育
浜学園修了組への相談室
間もなく新年度が始まり、現役生には様々な不安や悩みがあると思います。
テスト結果に一喜一憂し、子供と口論することも多々ありますが、ゴールには栄光が待っています。
塾のママ友や先生には聞けないこともあるので、一人で悩まずに終了組に相談して下さい。
終了組の方々も、浜学園の現役生のために分かる範囲内でアドバイスをお願いします。
私自身、終了組ですが、数年後には次男の受験も控えているため、長男での反省点を踏まえながら、また浜学園で受験に挑みます。
色々と相談させて戴きたいので、よろしくお願いします。
過去問をいつ購入したのか記憶が曖昧ですが、5月くらいに買って欲しいと言われて買ったように思います。まだ、最新の年度のものが出てなくて1年前のもので10年分が収載されたものを購入しました。
それを夏休み前までに国語2日目(←やる気が出ない)以外を1通りやっていたと思います。算数で3〜4割くらい、理科は6〜7割くらい国語1日目は5割くらいの点数だったと思います。
その後最新の算数20年本と理科の20年本を見つけて購入したら夏休みの午前の自習時間にコツコツとやっていました。
灘猛特訓、春休みからそんなにあったんですね!それはビックリです。。
そんなにあったら全部取ってもいいよと言えたかどうか、、、。
先生たち、力入ってますね、、、。
二ヶ月半で、10年分終わらしはったんですね。
子供さん、スケジュール管理されてる親御さん、本当に立派ですね。今でも、毎日の勉強に追われてるのにコツコツと進められたんですね。
灘への強い思いがあったのでしょう。
人間って、自分が成し遂げれると予見できることしか目標にしないって、誰かが言ってましたけど。立派ですねー
本当に、御指南、ありがとうございます。
やらねばならない過去問。逃げてないで、取り組む日をセッティングしてみます。
特訓も、時間、体力と相談しつつ。
灘鉄板層は最レや最高峰、入試練習なんかを楽しめるお子さん達でした。やらされてではなく、知の好奇心がすごかったです。なので、いらないもの、面白くないものは切ったりする子もいて、楽しみをみつけて他の勉強をしたりしている子もいるし、社会を息抜きでやったり、、、。灘に合ってるってこういうお子さん達なんだなあと思いました。
そこまでいけるといいですよね、、、ため息。