アートの才能を伸ばす女子教育
浜学園修了組への相談室
間もなく新年度が始まり、現役生には様々な不安や悩みがあると思います。
テスト結果に一喜一憂し、子供と口論することも多々ありますが、ゴールには栄光が待っています。
塾のママ友や先生には聞けないこともあるので、一人で悩まずに終了組に相談して下さい。
終了組の方々も、浜学園の現役生のために分かる範囲内でアドバイスをお願いします。
私自身、終了組ですが、数年後には次男の受験も控えているため、長男での反省点を踏まえながら、また浜学園で受験に挑みます。
色々と相談させて戴きたいので、よろしくお願いします。
みなさんアドバイスありがとうございます!
>寝る子は育つ さん
具体的な内容をありがとうございます、大変参考になります!
夏はまだそこまで灘偏重ではないと考えて良い感じなのですね。月2回の志別なら、多少負荷をかけても大丈夫かも?とも思えてきました。
あとは、親も子も、塾の煽りや流れに流されないようにしないとダメですね。
>さち さん
色々考えて下さりありがとうございます!
M灘から甲陽コースに変更してくる子はきっと秋以降多いですよね。
志望校で言えば、偏差値帯がマッチしているのは甲陽だ思うのですが、いろいろ総合して考えた結果、六甲かなと思っております。星光3科もまだ少し考えています。なので、M灘はオーバーワーク?という思いと、上を目指すことで上位合格を目指せる?という思いとでずっと迷っております。
>つよい子 さん
ありがとうございます。
夏の間の4回なら、経験としてM灘に飛び込むのもアリか?!とも思えてきました。
ちなみに0組には到底及びませんw
本人ともう一度よく話し合ってみます!
ところで追加の質問なのですが、志別でのコース選びと夏期講習は連動していますか?
別個に選択できるのでしょうか。コースを揃えないのは少数派だろうとは思いますが…。
合格体験記がアップされていますので、ご覧いただければ、いろいろなケースがあることが分かります。東大寺3科や洛南併願をきっちり取ってくるような子は、たしかに夏まではM灘が多いのではないでしょうか。9月から甲陽に移ってきます。
よく、M灘から降りてきた子に弾き飛ばされるとかいいますが、なんといいますか、M灘から降りてくるのはせいぜい30人ほどで、合格するだけなら多少弾き飛ばされても席は残っている感じです。
夏期講習男子最難関、志望校別M灘は可能です。西宮に行くのが億劫だったのと(教室移動したくない)、M灘の世界を少し覗いてみたかったので。相互に連動しているのかどうかはよく分かりませんが、少なくとも復テは独立しています。
お返事ありがとうございます。
合格体験記! まだ読めておりませんので早速目を通してみようと思います。
楽な道というのはないとアタマではわかっているものの、効率的なのは?などと考えてしまう親心です^^;
夏期講習と志別の関係も、ありがとうございます!大変参考になります。
その都度落ち着いて選択していこうと思います。
志別の成績表を見てみましたところ7月の時点で3組だったのですが3組の平均が62くらいかなあと言う感じです。
平均点でしか表示が無いので曖昧ですが、偏差15として逆算しますと62±8とかなりの幅があり、公テの成績って今更ながら皆さん波打っていたんだなあという感じです。