インターエデュPICKUP
33 コメント 最終更新:

WEBで灘合格

【7782236】
スレッド作成者: 地方民 (ID:uqpIcWB1drc)
2026年 04月 04日 20:50

学習塾といえば公文式しか近所にない地方に在住しています。
小4でWEB(マスター 算国)を開始。小5はWEB(マスター 4科+最レ算)、小6でWEB(マスター4科+最レ 算国)+日曜特訓 で灘に合格できました。
4月から息子は84回生として灘に通います。
浜学園のWEBコースがなければ、この進学先はあり得ません、本当に感謝しています。

周りに同じ環境の人がおらず、悩んでいた時期もありました。
あの頃の自分にこのスレッドが届くように、皆様から質問あればお答えしたいと思います。

【7786910】 投稿者: みどり   (ID:JGtkRKu9xrg)
投稿日時:2026年 04月 16日 11:57

合格おめでとうございます。
教えて下さい。
うちは女の子なんですが、諸事情によりWEBだけです。女子最難関狙いです。
算数、理科(特に暗記系ふりかえり)ですが、最レ、マスターの解き直しはどの様な頻度で解き直しされていましたか?親が管理していましたか?灘に合格するくらいだと解き直しせずとも一度間違えると二度と間違えないレベルなのでしたらごめんなさい。
教育相談などはされましたか?受験当日は特訓などを受けていると浜学園生として受け入れてもらえますかね?

【7787074】 投稿者: 地方民   (ID:uqpIcWB1drc)
投稿日時:2026年 04月 16日 17:51

解き直しについて。
①問題を解く ②親が解答を見て間違えた問題をチェック ③間違えた問題のみ解き直し のサイクルでした。
親が解答チェックする理由は、解答から解き筋や答えだけ記憶させないためと、間違えた問題の傾向を正確に把握するためです。
正解した問題を2回以上解かせても、知識よりも先に記憶で解けてしまいます。時間も無駄になるので、解き直しは間違えた問題のみにしました。
灘は初見問題への対応力が問われるため、かなり極端な対応をしました。女子最難関の場合は、初見耐性よりも安定性が問われるようです。確実に解ける問題はパスするにしても、解けたけどちょっと怪しかった、時間かかった問題までは解き直してもいいかもしれませんね。

暗記系について。
暗記系の場合は、とにかく目に付く機会を増やしました。私が間違えた単語を半紙に太筆で書き出す。夫がAI活用して、PowerPointで図解をつけたポスターを作る。それらを、廊下やトイレなど、目に付くところに貼っておきます。
これらを繰り返すと、親にも自然と暗記系の知識が身につきます。秋の四辺形の4星の名前や、アブラナ科の植物 6つなど、親子で散歩しながらクイズ合戦をしていました。暗記系は1人机に向かうのではなく、家族全員で楽しみながら覚えるくらいの余裕が必要だと思います。
ポスターを作るのが手間なら、ネット販売されている「中学受験・頻出用語・ポイントにしぼったまとめカード」あたりが、コンパクトで内容がよくまとまっています。受験直前期のトイレの壁には、日替わりでこのカードを貼っていました。

【7787077】 投稿者: 地方民   (ID:uqpIcWB1drc)
投稿日時:2026年 04月 16日 18:00

親の管理について。
うちの子供は、計画や分析が苦手な代わりに、タスクが明確になると爆発力を発揮できたので、親が管理面でかなりサポートしました。親が間違えた問題をチェックすると、苦手な単元が把握できます。何度も躓くようであれば、その部分だけに特化した本を購入してもよいと思います。
例えば、うちは図形問題がやや苦手だったので「カードで鍛える図形の必勝手筋シリーズ」を購入しました。マスターや最レベを疎かにしないように、苦手の補強は隙間時間にやるのがポイントですね。

教育相談について。
うちはWEBコースでしたが、掲示物では○○教室所属になっていました。所属は月1の公開学力テストや日特を受講していた教室で、浜学園のWEBコース FAQにもその旨の説明記載がありました。
小6時には所属教室から、お世話係の方も付けていただけました。教育相談も何度かしたことがあります。無理な押し付けはなく、必要な情報は十分に渡してくれる、とてもよい距離感でした。

当日特訓について。
時期が近づくと浜学園マイページに申込フォームが出てくるので、自分で申込します。会場最寄りに浜学園の教室がある場合はその教室、無い場合でも学校の校庭等に集合して、自習やミニ講義を受けることができます。申込は任意ですが、早めに受験会場の近くに着いて待機できるだけでも気持ちが楽になります。
申込フォーム表示の条件は不明ですが、特訓受講ではなく、冬頃にマイページで登録する"受験校一覧"から判断している気がします。メインはWEB、特訓は灘コースでしたが、灘以外にも東大寺、洛南、西大和、海陽(特別給費生) 等、"受験校一覧"に載せておいた分は全て当日特訓が申込できたので。

長文レス失礼しました。志望校への合格目指して、受験を楽しめる環境を作ってください。

【7787210】 投稿者: 地方民   (ID:uqpIcWB1drc)
投稿日時:2026年 04月 16日 22:15

> 灘は憧れがありますが、届かず元の志望校に戻したとき、対策が間に合わないのを心配しています

私自身も同じことを思ったので、灘を本格的に目指す前に、受験の可能性のある偏差値60以上の難関校過去問にひと通り目を通して、私が実際に解いてみました。
そこで、あくまでも私見ではありますが、3つの結論に至りました。

①灘の算数は、早い段階での個別対策が必要
灘の算数は、日本一の難易度を誇る問題で、初見対応力、取捨選択力がないと対抗できません。日特やM灘で鍛える必要があります。

②算数(灘以外)・理科・社会は個別対策不要
偏差値に比例して上位互換になっていくため、地力を伸ばせばどの学校でも合格最低点を越えられます。厳しい表現になりますが、この3教科で個別対策を理由にするのは、ただの学力不足…。
関西は受験科目に社会がない学校が多いですが、中学校に入ってから困らないよう、マスター社会を最後まで続けることにしました。

③国語は冬から個別対策が必要
学校、作問者によって最も差が出る教科なので、想定受験校の傾向を確認しておいてください。ただし、対策が早すぎると、"そうじゃなかった"ときにダメージが大きいため、各校対策は11~12月頃から。
冬までに、浜学園が作っている 電車の友や東大寺漢字倶楽部 で汎用的な知識を身に着けておけば、個別対策分の負担を軽減できます。
国語は個性が出る分、学校説明会で今年の問題傾向や採点方針をポロリと教えてくれることが多かったです。関西の某難関校では直前の激励会で、合格祈願だるま配布と共に、大問の数や問題傾向を教えてくれました。わざわざ選んでくれた親や受験生に、一番報いてくれる教科なのかもしれません。

灘に興味があれば5月2-3日の学園祭にぜひお越しください。今年の学園祭テーマは"Polaris(北極星)"。受験されるご子息の指針となれることを願っています。

【7787306】 投稿者: みどり   (ID:JGtkRKu9xrg)
投稿日時:2026年 04月 17日 06:57

大変参考になりました。ありがとうございます。
そして、当日まで浜学園さんが対応して下さること安心致しました。上の子は日能研でお世話になり灘へ進学致しましたが、その当時の通塾、拘束時間のしんどさ(かなり下の娘と年齢が離れております)がトラウマで、浜学園のWEBを選択しておりこの距離感が心地よく通塾することなくここまで来ているといった感じです。ただ、受験当日が、ここに来て心配になって来ておりましたので安心した次第です。もう少し浜学園さんの教育相談もすべきでしたと親としては反省です。主さまの隙間時間での対応など少し読み返しながらWEBでも自信をもって当日まで親がサポートに努めます。ありがとうございます!

【7787399】 投稿者: 地方民   (ID:uqpIcWB1drc)
投稿日時:2026年 04月 17日 10:54

上のお子様が灘ということは、中学受験の家庭内対策は万全ですね。お耳汚し失礼しました。

WEBコースの場合、浜学園の方でも他塾との兼塾生(しかも浜がメインではない)と思われるのか、あえて少し距離を置いている節があります。小6の教育相談時に、最初から浜学園のWEBオンリーです と伝えた際は大変驚かれました。

教育相談では、前受けや併願校についてお話を聞きました。例えば、洛南は併願で受験しても、灘の合否確認後に専願切替できる。切替をする場合は、何時までに浜学園に連絡してほしい。XXの合同説明会には、XXのXX先生が直々に参加する、直接話を聞くチャンス、など事前にいくつかお守りが作れました。
干渉されない距離感も心地よいですが、いざとなれば通塾生同様のフォローを受けることもできます。必要なときはこちらからアポイント取ればよいと思います。

【7790302】 投稿者: ピクセル   (ID:9u9Hh4EAsrk)
投稿日時:2026年 04月 23日 18:35

灘目指し小6で一応Vクラスにいるものの、周りが凄すぎて不安しかありません
スレ主様もかなりの上澄みのようですがV0クラスがWebにもあるのでしょうか
実際に灘合格者の偏差値やクラスはどのあたりなのでしょうか

【7790315】 投稿者: 浜母   (ID:J4cle1vcH8w)
投稿日時:2026年 04月 23日 18:59

合格おめでとうございます!
公開学力テストでは、概ね何位くらいでしたか?
また、灘の冠模試ではどうでしたか?

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー